Первый альбом этой замечательной немецкой команды является одним из самых красивых и интересных альбомов на германской сцене, а также, по моему мнению, выдающимся и очень красивым творением. Начиная от обложки и заканчивая музыкой – красивым и эпическим pagan black/death metal и текстами, переполненными гордостью за свою родину и почитанием предков, альбом производит неповторимое впечатление и заставляет слушать и переслушивать Riger помногу раз. Действительно, очень интересная и неповторимая группа, которая как белая ворона выделяется из всего того блэкового сумасброда, которым нас пичкает германская сцена последние 5 лет.«
Тупая трушная долбёжка секунд на десять, сразу с использованием клавиш, потом взрыв эмоций в виде яростного скримящего крика на бесконечно долгие для нормальной глотки десять секунд, и тут же, без пауз, первый куплетик, спор жесткой гитарки и клавиш наедине, второй куплетик, просто клавиши без всего остального, мощный гроул, смена темпов и тем... Вот он, самый первый трек одного из самых наиклассических альбомов немецкой блэковой сцены. Альбом для всех, кто любит жестокую музыку, не лишённую при этом красоты и мелодичности правильного сорта.
Отличный вокал, с поразительной лёгкостью выдающий как традиционный жесткий немецкий скрим, так и суровый гроул. Фантастическое красивое использование клавиш (не зря альбом считается симфой). Частые смены тем. Немаловажным моментом – для многих – является и любовь группы к родному языку.
В общем, немцы плюнули далеко. Несравненно и очень неожиданно дальше, чем в первой попытке. Ощутимо дальше, чем в последующей. Мало того, дальше, чем в последней, совсем новой, выпуска 2004 года. В общем – это то, что можно считать лицом группы Riger. Приглядитесь к нему повнимательнее, очень рекомендую.«
Ох уж эти немецкие блэкари! Нет, ну скажите мне, как им самим ещё не надоело это всё играть? Ладно, долой лирику, заговорим формально :). В последние годы в стилевой сетке тяжёлой музыки очень прочно закрепился атом немецкого мелодичного т.н. "чёрного металла", отличающегося агрессивностью вокальных партий, "рычащих" и "кричащих" – в отличие от общепринятых поющих, как, например, у групп Агата Кристи и Алиса, признанных лидеров роковой сцены, – а также быстрыми ритмами и преимущественно тяжёлыми гитарами, получаемыми с использованием искажения звука, или "дисторшна", как его называют на внутреннем жаргоне музыканты этого круга. Текстуальная составляющая этой музыки, как правило, касается религиозных тематик, а также философских рассуждений о жизни и смерти. К сожалению, узнать точно, о чём поётся в песнях Riger не представляется возможным по причине незнания рецензентом немецкого языка, пропитавшего все трэки, а поэтому придётся говорить лишь о музыке.
По сравнению с предыдущими альбомами группы прогресс налицо. Ансамбль отошёл от направления "военизированного металла", сосредоточившись на более контрастных и мелодичных партиях. Примитивизм более не востребован на этой сцене, а поэтому идёт укрепление профессиональной основы музыки, а также элемента композиторского таланта. В музыке ВИА Riger наблюдается некоторая степень заинтересованности музыкантов немецким фольклором, а также мягкими акустическими партиями и техникой соло-гитары. На одной из гитар, к слову, играет девушка, что несвойственно такого рода группам. Если говорить о сравнениях, то периодически голову посещает ассоциация с Finntroll – в основном по причине хоралов. Остальное же – сам Riger, но ранее.
В общем, отбрасывая официальный тон, Riger сделали в общем классный альбом, полноценный своим наполнением, но лично мне кажется, что стилю этому давно пора отгреметь. Однако же если Вы считаете себя поклонником этого самого стиля, Riger – must have для Вас.«
Свою карьеру группа Riger начала в 1996 году с выпуском демо "Die Belagerung". В январе 1997 года коллектив подписал контракт с фирмой CCP Records на один альбом; в дальнейшем это сотрудничество продолжилось и "Gjallar" стал четвертым альбом коллектива для этого лейбла.
Унылое сочетание монотонного среднетемпового death black metal с гитарными соло, позаимствованными из melodic death, и редкими акустическими проигрышами, определенно не самая актуальная, на сегодняшний день, музыка. Тем не менее, именно в такой стилистике записали свой четвертый альбом немецкие язычники. И, пожалуй, все бы было ничего, если бы, во-первых, не вокал Ingo Tauer, дэтовый диапазон которого никак не вяжется с музыкальным материалом, уж лучше бы он всю дорогу хрипел; а во-вторых, не выведенная на передний план ритм-секция от тевтонских маршевых ритмов и барабанных дробей которой моя голова начала раскалываться уже после 10-и минут прослушивания.
Сложно сказать, почему музыканты не хотят играть более динамичную и мелодичную разновидность подобной музыки, определяемую как battle-metal, тем более что все задатки (качество записи, композиторский талант, уровень владения инструментами и кое-какие фолковые мелодии) у них для этого есть, а ваяют такой неудобоваримый музыкальный материал. Впрочем, это их право, как и наше право не слушать "Gjallar".«
Итак, в 2004 году вернулся и Riger. Немцы вообще ударники в этом году. Причем до этого была заметна некая тенденция – либо отличники (Aeba, Dorn), либо троечники или хуже (Eisregen, Endstille, Nocte Obducta). Хорошистов что-то не вспоминается. Но вот один теперь точно нашёлся.
На этом альбоме почитателей группы ждёт как минимум один сюприз. Группа больше не играет немецкий симфо-блэк. Симфу смыло, как цунами прошёлся. Ни одной кнопочки не осталось. Нет больше колдовства "Hamingja". Остаётся у нас тут не менее традиционный немецкий дэтоблэк. Остаётся и вокал двух видов – он хуже не стал, это точно. Можно отметить только то, что гроула стало больше; вот, например, на треке "Angriff" скрима почти и нет. Звук тоже хуже не стал, но этому удивляться не стоит. Настроение альбома вполне бодренькое, есть даже веселенькая вещь "Branschiff", напоминающая запилы Suidakra. Мелодичности в целом много. Хорош и завершающий боевичок "Spiegellos". Но...
Остаётся общее впечатление вымученности. Носится в воздухе какой-то дух усталости вместо духа прежней неукротимости. Мало треков, подобных мощному второму. А послушайте "Schoepfer Der Hetze". Красиво, чёрт побери, но только скрим от ругани и спасает – без него был бы толстый пушной зверь песец. Толстый в смысле полный. Всё это я считаю серьёзными недостатками альбома. И противное ощущение, что альбом либо последний, либо последний, который можно слушать, не оставляет меня...«