23 февраля 2003

Riger: "Des Blutes Stimme" – 2002

энциклопедия: Riger
CCP Records | CD-Maximum 4 /
Riger: "Des Blutes Stimme" – 2002

Ох уж эти немецкие блэкари! Нет, ну скажите мне, как им самим ещё не надоело это всё играть? Ладно, долой лирику, заговорим формально :). В последние годы в стилевой сетке тяжёлой музыки очень прочно закрепился атом немецкого мелодичного т.н. "чёрного металла", отличающегося агрессивностью вокальных партий, "рычащих" и "кричащих" – в отличие от общепринятых поющих, как, например, у групп Агата Кристи и Алиса, признанных лидеров роковой сцены, – а также быстрыми ритмами и преимущественно тяжёлыми гитарами, получаемыми с использованием искажения звука, или "дисторшна", как его называют на внутреннем жаргоне музыканты этого круга. Текстуальная составляющая этой музыки, как правило, касается религиозных тематик, а также философских рассуждений о жизни и смерти. К сожалению, узнать точно, о чём поётся в песнях Riger не представляется возможным по причине незнания рецензентом немецкого языка, пропитавшего все трэки, а поэтому придётся говорить лишь о музыке.

По сравнению с предыдущими альбомами группы прогресс налицо. Ансамбль отошёл от направления "военизированного металла", сосредоточившись на более контрастных и мелодичных партиях. Примитивизм более не востребован на этой сцене, а поэтому идёт укрепление профессиональной основы музыки, а также элемента композиторского таланта. В музыке ВИА Riger наблюдается некоторая степень заинтересованности музыкантов немецким фольклором, а также мягкими акустическими партиями и техникой соло-гитары. На одной из гитар, к слову, играет девушка, что несвойственно такого рода группам. Если говорить о сравнениях, то периодически голову посещает ассоциация с Finntroll – в основном по причине хоралов. Остальное же – сам Riger, но ранее.

В общем, отбрасывая официальный тон, Riger сделали в общем классный альбом, полноценный своим наполнением, но лично мне кажется, что стилю этому давно пора отгреметь. Однако же если Вы считаете себя поклонником этого самого стиля, Riger – must have для Вас.«