Наконец в 2008 году Whitesnake продемонстрировали самый ожидаемый долгострой современности в хард-роке. Последние 11 лет у фанатов Дэвида Ковердейла прошли в постоянных стенаниях, которые перемежались покупкой сборников и живых работ. Последняя из них "Live... In The Shadow Of The Blues" (2006) впитала в себя в качестве бонуса четыре новые вещи, которые обещались попасть на будущую пластинку. В итоге они пролетели мимо кассы. На "Good To Be Bad" команда обошлась и без них.
Реакция на свежий диск легенды мировой музыки была предопределена творческим состоянием коллектива. На площадках больших город Ковердейл и его сотрудники зажигают так, что стены трещат (были-видели). Но креативной силы в голове у заслуженного вокалиста уже мало. В сущности "Good To Be Bad" – это, к сожалению, пенсия для Whitesnake. В мощных вещах не хватает драйва и хитовости, в балладах недостаёт запоминающихся мелодий, да и голос хард-рокового пророка потускнел и перестал сверкать всеми красками. 11 вещей на болванке слушаются неплохо только с 3-4 раза, когда все нюансы записи становятся понятными, а материал как-то притирается к восприятию. Но в творческой перспективе это шаг на месте. Устали деятели культуры, сели на завалинку, бренчат потихоньку. Для тех, кто твердит, что вы, мол, от них хотите, постарели донельзя, есть масса противоположных примеров. Далеко ходить не надо. Deep Purple по-прежнему выпускают в свет умопомрачительные вещи, написанные к тому же в туре! Но, моё убеждение, от "Good To Be Bad" с самого начала не стоит ждать слишком многого. Надо просто представить, что Ковердейл сотоварищи не зря до сих пор едят свой хлеб.«
Помните бессмертную фразу из детского мультика: "Он улетел, но он обещал вернуться"? Почти то же самое, после альбома "Беспокойное сердце" в "далёком" 1997 году, обещал Дэвид Ковердейл, когда убеждал музобщественность, что дальше не собирается записывать новый материал под маркой "WHITESNAKE", а будет делать это только под собственным именем. И последующий за диском тур группы анонсировался именно как последний под "оригинальным названием". Правда, он тогда обмолвился, что не исключает, что "возможно, когда-нибудь, при каких-то особых условиях" и всё такое.
И вот это самое "такое", видимо, настало. Вначале команда "прекрасненько" собралась под тем же названием, а потом и съездила несколько раз по всему миру с туром (и надо признать, довольно успешно съездила; и концертный ДВД выпустила, и двойной СД в придачу), а теперь и новый материал подоспел.
Передо мной свеженький диск с уже "классической" монеткой с переплетёнными змейками и буквами WS на обложке. Надо признать, что буклет меня несколько озадачил, таких ультраярких (прямо-таки "ядовитых") красок я, что-то, за Дэвидом не припомню. Ставлю ярко-синюю пластиночку в лоток, и благоговеянно замираю... Что это? Строй ритм-гитар в рифе ярко напоминает "что-то из" Оззи, или из Мотлей Крю например. Вроде те же знакомые "цеппелиновские" интонации, уже привычные "американизированные" гармонии, но звучёк стал тяжелее и жестче, чем когда-либо ранее. Если когда-то "Белый змий" многие причисляли к прихардованному блюз-року, то теперь ничего, кроме "стадионного хард энд хэви", я здесь не слышу. Даже немногочисленные медленные вещи написаны по "традиционному рецепту", много лет назад разработанному "титанами жанра". Песни меняют друг друга, а я не могу избавиться от мысли, что "где-то и когда-то" я это уже слышал, или у самого Ковердейла (типа самоплагиат), или у кого-то ещё. Не покидает ощущение, что я ждал от "великого и непревзойденного" за эти прошедшие 10 лет чего-то более "оригинального". Не хочу умалять вкуса и профессионализма Маэстро, но уж как-то "попахивает" от всего этого коньюктурщиной. Ну ладно, что плохого, что человек хочет, и "старых" не спугнуть", и на "новых" подзаработать.
Нет смысла перечислять названия песен (они, кстати, тоже традиционны), и на какие "аналогии" они похожи (кроме упомянутых Цепс и Мотлей, вы можете услышать здесь даже "отголоски" Thin Lizzy), хочется только в конце рецензии особо "расшаркаться" перед музыкантами, которых "Великиц Змий" собрал под своим "шипящим" стягом. За "главным гитарным грифом" (нет, не за штурвалом, там сам Дэвид) стоит Даг Элдрич – талантливейший гитарист (родом из северной Каролины). Надо признать, что "сильнее" чем Даг, к Ковердейлу гитаристов до этого не нанималось. Ни Мерсден, ни Сайкс, ни Ванденберг, ни даже Вэй (ибо он больше "красовался", чем работал на всю команду) не были так хороши, как Элдрич. Он "горяч", он самобытен (пусть в его "россыпях" вы услышите многие известные вам "почерки"), он "знает себе цену". И вообще, он – "настоящий индеец". Не зря этого парня в своё время рекрутировали в свои составы вокалисты Ронни Джеймс Дио и Марк Боалз. А трибьюты, где ему довелось поучаствовать (в том числе на Van Halen, Iron Maiden, Led Zeppelin), всем "подробно объяснили" чего он как профи стоит. "Вторю скрипку" играет ещё один гражданин Нового Света Рэб Бич (Winger по совместительству). Видимо, это самое обескураживающее меня звучание, имеет свои "американские корни" именно в этом дуете. Ритм-секция тоже достоянная, но я ловил себя на мысли "а была пластинка интереснее, если бы за барабанами "шаманил" один из лучших ударников современности Томми Элдридж, а на басу "колдовал" лучший в "своей весовой категории" Марко Мендоза, которые оставили коллектив не так давно?".
Итак, оценивая данный релиз, беру на "вооружение" старую народную мудрость "Старый конь глубоко не вспашет, но и борозды не испортит", а потому поставлю горячолюбимому мной коллективу крепкую "четвёрку", да ещё за "нестарение" можно и плюс добавить. Да, и прошу мой ОПУС не считать аксиомой, и самим прослушать упомянутый релиз и оценить все его достоинства. Поверьте, большинству команд за подобное поставил бы, не долго думая, жирную "пятёрку", ибо музычка то ВЫСОКОКЛАССНАЯ.«