04 октября 2009

Gothminister: "Happiness In Darkness" – 2008

энциклопедия: Gothminister
Irond 5 /

Совершенно не зря норвежский министр тьмы и зла засел на три года в своем мрачном парламентском кресле – после шедевра трехлетней давности быстрый следующий диск это однозначный самоплагиат, потому что с волн такого успешного альбома, просто сложно переключится на что-то новое. Вот даже трех лет ему не хватило, например, чтобы сменить другой фразой отпечатавшийся на голосовых связках гимн мрака – "Happiness In Darkness". Таким образом, из композиции, он перешел в разряд названия нового альбома, настораживало.

Но как оказывается – фирма веников не вяжет, а если и вяжет, то только фирменные и продуманные, как новый диск норвежца. Сохранив dark industrial направленность, автор добавил классических для стиля быстрых электронных битов при, по-прежнему занимающей важное место, симфонической составляющей, словно скооперировав первый и второй альбом в лице нового. Немного умерив пыл в динамике, Gothminister добавил в музыку значительную часть темной романтики, став лиричней даже в вокалах, где кроме повелительных шепотов и скрипов, старается петь и чистым вокалом тоже. Новое направление эстетики не на мощный, всесильный мрак с большими кулачищами, а на уверенное, твердое, атмосферное проникновение тьмы в вашу душу посторонними звучками, словно случайными скрипичными, хоррор элементами и семплами.

Нельзя сказать, что новое творение Bjorn Alexander Brem, как предыдущее, вызывает дрожь восторга, но оно настолько умело и крепко склеено, умудрившись в основном не повторить ничего, что со своей небольшой длительностью вновь попадает за парту с отличниками. Хорошие риффы, местами, выделенные мелодии, даже гитарного происхождения, как на "Beauty After Midnight", помощь Nell Sigland, вокалирующей в Theatre Of Tragedy удерживают министра на своем посту. Боевики задиристы, заводны и легко запоминаются, лиричные вещи имеют больше нюансов, атмосферны и проникновенны. А в конце перепевка песни покинувшего нас короля поп-музыки Michael Jackson "Thriller".

Итоговое впечатление можно дополнить тремя треками с M'era Luna 2006 в мультимедиа секции, но для понимания того, что это классный коммерческий альбом современной музыкальной сцены, хватает и основной музыкальной части. Вновь Gothminister оказывается в разы хитовей и лучше, чем когорта gothic industrial, расположенная в основном в Германии. Выживают сильнейшие.«