26 июля 2009

Gothminister: "Gothic Electronic Anthems" – 2004

энциклопедия: Gothminister
Tatra Records | Art Music Group | Irond 5 /

За компанию с новым диском horror-gothic норвежца Bjorn Alexander Brem, у нас выпустили два предыдущих альбома его группы, Gothminister. Сразу спешу развенчать большие ожидания – это все лишь допечатка их на новом лейбле, и ни разу не переиздание в каком-то виде. Зато если вы в свое время не озаботились приобретением этих дисков, теперь они в вашем распоряжении.

А я в свое время, сначала удивлялся глупому названию группы, потом, когда послушал материал, удивлялся, насколько удачно получилось у Bjorn сделать, то к чему стремятся десятки других команд. Его gothic industrial rock это почти эталон, лично для меня – идеальное сочетание тяжелых резких риффов и электронных басов, частящих битов с поддержкой живой ритм-секции. Синтезаторы придают по желанию автора динамичной и темной музыке или романтико-готический оттенок или horror привкус. Сам он обладает подходящим под все это действо голосом, слегка басовитым, скрипучим вокалом, который легко обращается в немного альтернативный поющий голос (слегка отдающий Мэнсоном). Для пущего эффекта к работе над альбомом привлечены и дамы, местами успешно работающие на подпевках.

Диск подтверждает свое название, являясь, пожалуй, самым электронизированным среди альбомов Gothminister. В некоторых песнях мы можем слышать чистый electro industrial почти без гитар, например, "Pray", в которой впрочем, от этого не теряется ни энергетика, ни мелодичность. Особенно радует многослойность синтезаторных аранжировок, а не просто электронный бит, заложенный под гитары. Отличный альтернативный заряд выстреливают в нас такими вещами как две противоположные по тематике песни "Angel" и "Devil", основные хиты, получившие повсеместное признание. Для тех, кому нравится по тише и по нежней, акустическая вещь "Shadows Of Evil Sins" в виде мрачной любовной баллады с забавными мужскими хорами на заднем плане. Не менее впечатляют мощные "Hatred" почти с рыком в припеве и мрачная "March Of The Dead". В лиричной композиции "Wish" можно услышать Nell Sigland, ныне солирующую в Theatre Of Tragedy. И так, почти каждую песню можно хитом – разнообразные, поголовно цепляющие, даже на медленных скоростях – разные Unheilig, Eisbrecher и прочие коллеги-соперники, могут только мечтать о такой подборке композиций. Плюс время звучания, едва дотягивающее до сорока минут – может в этом ответ, на вопрос как не стать скучными? Бонусом идет клубная версия "Angel".

И все же, это только начало Gothminister, которое сулит отличное продолжение (так и случилось), а поэтому этот замечательный диск получает не высшую оценку, хотя, скорее всего, ее заслуживает. Отмечу шикарное оформление толстенного буклета и легко въедающиеся в память тексты. Очень рекомендую к знакомству.«

24 января 2004

энциклопедия: Gothminister
Tatra Records | Art Music Group | Irond 5+ /

Некто Gothminister, также известный как Bjorn Alexander Brem, с противным надменным лицом и из далёких земель, балуемых тёплыми течениеми и холодными северными ветрами, внезапно явился в наши владения – неприступный и наглый, яркий чёрно-белый. "Готические Электронные Гимны" провозгласил шипасто-когтистый плод богатой скандинавской сцены своим приходом, и теперь музыкальный центр, эквалайзер power sound и все части тела вторят ему ритмичными движениями – согласно и смиренно, отныне и вовеки. Когда струнные квартеты дематериализуются, забыты имена и классики и примитивный автомат о двух состояниях диктует моды и направления, рождается и верховный управитель – министр цифровой электроники Gothminister. "И если они исключают тебя за то, что ты другой, помни: мы все уникальны, но только смелые души живут соответственно своим желаниям. Спасибо тебе за храбрость. Она делает этот мир достойным жизни."

Выдающийся альянс мертвенной электроники, мёртвых голосов и смертельных ритмов поглощает реальность: вот она была, а вот её и нет, и растворяются свинцовые оттиски законов на разлагающейся бумаге – нет больше правил, нет и плевел. Наследный готик-рок, индастриал-кор и кибер-метал; Fields Of The Nephilim и просто Nephilim, The Kovenant и просто Covenant, EverEve и Diary Of Dreams, Thyrane и даже Sopor Aeternus; бесчувственно и прямолинейно, чувственно и многогранно, абсурдно и так понятно. Ритм современности, саундтрэк к вампиризму, сексу, убийству и безумию, любовь и ненависть на один лад в одиннадцати несравненных трэках. Студийный Gothminister суть один человек, хотя многие и готовы помогать, и он творит исключительно стройный хаос – жёсткие гитары, клубки синтетических нитей, беснующаяся ударами драм-машина и все возможные вокалы – шёпот, скрип, рёв и мелодика. Верх изобразительности.«

диск предоставлен: Art Music Group

02 августа 2009

Gothminister: "Empire Of Dark Salvation" – 2005

энциклопедия: Gothminister
Irond 5+ /

Через пару лет, ко всеобщей радости, мрачный сказитель зла вернулся, чтобы вновь стать выше всех, рассказать дюжину ужасных историй, и королем (ну или министром) отбыть восвояси до нового прихода в массы. Горящие белым светом глаза, металлические когти, окружение готических девушек сменилось на что-то японское в корпспейнте и масках, и дьявола в лице самого Брема, очень впечатляющего дьявола. Появилась даже графа "Crew" – это о тех, кто создает такого же в живых выступлениях.

Музыка тоже сделала крен из электроники в мрачную симфонику, теперь имея все шансы на сравнение с Deathstars, например. Теперь, кажется, это без страха и упрека можно называть dark industrial metal. Совсем невесомая электронная подложка, состоящая в основном из басов, мощнейшие гитарные риффы, торжествующие победу над всеми остальными инструментами, к тому же оказываются, в меру мелодичны и интересны. А клавишные на этот раз створяют полноценные оркестровые аранжировки, шикарно ложащиеся на индастриал с мрачными фонами и струнными ударами, кульминациями и хаотическими развитиями. Голос Брема теперь в основном демонический бас и скрипящий надменный слог, зато мужских и не только, хоров стало значительно больше на заднем плане, появились голосовые семплы, из фильмов ужасов, как я полагаю. Такая, физически ощутимая атмосфера зла, возможно, создается еще потому, что среди его команды музыкантов, Bjorn не брезгует приглашать весьма трушных блекарей.

Песня за песней, с чудовищным постоянством на этом альбоме Gothminister выдает хиты один за другим – на моей памяти я не слышал ни одного альбома, где бы любая взятая песня, хватала слушателя за грудки, и смачно лупила по щекам, пока под кожей не начинали бегать мурашки страха от создаваемой атмосферы, а надпочечники с подобной же методичностью, скармливали организму адреналин. Равнозначно впечатляют боевики, вроде, застревающей между извилин "Monsters", "The Calling" и страшные баллады "Nachtzehrer" или гимн, всему, что нас пугает – "Happiness In Darkness" (вот теперь это настоящий gothic electronic anthem). При всем этом лишь одна песня вызвала у меня откровенную ассоциацию – "Leviathan" весьма похожа, на уже упомянутых Deathstars. К концу, в "Swallowed By The Earth" и "We Die In Dreams" возрастает вес электронных битов, на фоне красивых скрипичных мелодий, постепенно пропитываемых печалью, вдобавок ко всем пережитым эмоциям. Как и было в первоначальном издании, диск дополнен тремя концертными треками с известного фестиваля M'era Luna.

Собственно, именно из-за существования этого диска, первый не смог у меня получить лишний плюсик – потому, что по сравнению с этой работой, их первенец, кажется блеклым. Но, честно говоря, любой альбом окажется блеклым рядом с этим шедевром. Это один из лучших индастриал альбомов, созданных, когда-либо. У вас еще есть сомнения, нужен ли вам этот диск?«

04 октября 2009

Gothminister: "Happiness In Darkness" – 2008

энциклопедия: Gothminister
Irond 5 /

Совершенно не зря норвежский министр тьмы и зла засел на три года в своем мрачном парламентском кресле – после шедевра трехлетней давности быстрый следующий диск это однозначный самоплагиат, потому что с волн такого успешного альбома, просто сложно переключится на что-то новое. Вот даже трех лет ему не хватило, например, чтобы сменить другой фразой отпечатавшийся на голосовых связках гимн мрака – "Happiness In Darkness". Таким образом, из композиции, он перешел в разряд названия нового альбома, настораживало.

Но как оказывается – фирма веников не вяжет, а если и вяжет, то только фирменные и продуманные, как новый диск норвежца. Сохранив dark industrial направленность, автор добавил классических для стиля быстрых электронных битов при, по-прежнему занимающей важное место, симфонической составляющей, словно скооперировав первый и второй альбом в лице нового. Немного умерив пыл в динамике, Gothminister добавил в музыку значительную часть темной романтики, став лиричней даже в вокалах, где кроме повелительных шепотов и скрипов, старается петь и чистым вокалом тоже. Новое направление эстетики не на мощный, всесильный мрак с большими кулачищами, а на уверенное, твердое, атмосферное проникновение тьмы в вашу душу посторонними звучками, словно случайными скрипичными, хоррор элементами и семплами.

Нельзя сказать, что новое творение Bjorn Alexander Brem, как предыдущее, вызывает дрожь восторга, но оно настолько умело и крепко склеено, умудрившись в основном не повторить ничего, что со своей небольшой длительностью вновь попадает за парту с отличниками. Хорошие риффы, местами, выделенные мелодии, даже гитарного происхождения, как на "Beauty After Midnight", помощь Nell Sigland, вокалирующей в Theatre Of Tragedy удерживают министра на своем посту. Боевики задиристы, заводны и легко запоминаются, лиричные вещи имеют больше нюансов, атмосферны и проникновенны. А в конце перепевка песни покинувшего нас короля поп-музыки Michael Jackson "Thriller".

Итоговое впечатление можно дополнить тремя треками с M'era Luna 2006 в мультимедиа секции, но для понимания того, что это классный коммерческий альбом современной музыкальной сцены, хватает и основной музыкальной части. Вновь Gothminister оказывается в разы хитовей и лучше, чем когорта gothic industrial, расположенная в основном в Германии. Выживают сильнейшие.«