10 августа 2001

Grave Digger: "Heavy Metal Breakdown" – 1984

энциклопедия: Grave Digger
добавил: Keeper
Noise Records классика

Начало 80-х годов. Самое начало хэви метал революции и этот альбом в самом соку жанра. Эпоха хард-рока заканчивается, и наступает эра метала, безудержной энергии и драйва. Хотя первый Диггеровский альбом еще цепляет хард-роковые основы, но он уже в новом временном и музыкальном формате. О нем необходимо говорить в самых восторженных тонах, так как это один из столпов жанра, на котором heavy metal, собственно говоря, и держится. Его можно представить в виде бронебойного снаряда, сносящий головы хедбенгерам, но который по пути, вместе с другими представителями тевтонского heavy metal проложил дорогу для целого направления в тяжелой музыке. На пластинке представлен жесткий скоростной металл в сочетании с хрипловато-надрывным характерным вокалом Chris Boltendahl. Начиная с первого трека, имеющего определяющее название ("Headbanging Man"), скоростные спидовые атаки несутся с огромной скоростью, задавая программу не только всего альбома, но всего творчества Копателей на долгие славные годы. И не спешите переживать, ежели вам в следующих боевиках "Heavy Metal Breakdown" и "Back From The War" почудилась излишняя однообразность и простота. Эти песни надо воспринимать сердцем настоящего металлюги, в котором тяжесть и скорость вызывают более приятные впечатления, нежели излишняя вычурная навороченность, которую предоставим в распоряжение корифеям прогрессива. Тем более что следом идет великолепная баллада "Yesterday" (не кавер Битлов!), которая получилась необычайно тяжелой, но эмоциональной. После эмоциональной передышки добро пожаловать вновь в спидовое поливалово – полугимновой и опять программной "We Wanna Rock You". Завершают альбом стилистические выдержанные номера "Legion Of The Lost", "Tyrant", "Heart Attack". Мелодии не слащавы, и уместно вплетены в стилистические скорость и тяжесть музыки. Все это придает работе некий культовый статус, в результате чего можно смело сказать, что обозреваемый первенец Копателей занимает почетное место среди тех альбомов, которые способствовали дальнейшему развитию металлической музыки. И вот что хочется сказать напоследок. Без этого альбома любая коллекция тяжелой музыки, если поделикатнее выразиться, остается не полной.«