31 июля 2011

Hell: "Human Remains" – 2011

энциклопедия: Hell
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Hell: "Human Remains" – 2011

Говорят, обмануть время нельзя, но "Human Remains" доказывает, что даже стрелки часов, уставшие кружить в однотонном ритме и здороваться с одними и теми же цифрами годы и века, так и ждут этой одури. Британцы Hell воспользовались криокамерой, чтобы спустя три десятка лет получить то, в чём им отказала звукозаписывающая индустрия в начале 80-х. Завеса демок и посмертные рассыпания в комплиментах гуру Мартина Уолкайера из Sabbat и Skyclad, ссылавшегося на то, что подсмотрел театральность своих сценических разгулов именно у Hell, немного стоили. Не дождался своего часа лишь Дэйв Холлидэй, вокалист и гитарист коллектива, научивший премудростям игры Энди Снипа, будущего титана продюсерского цеха, тогда только обдумывавшего концепцию классиков трэша с Туманного Альбиона Sabbat. В 1987 году Дэйв добровольно отправился в лучший из миров, продегустировав угарный газ. Теперь его музыка, снятая с демок и обработанная бывшими коллегами, заиграла новыми красками, которые уже лет двадцать никак не клеились к пыльной и застарелой аббревиатуре NWOBHM. После "Human Remains" за кучу современного молодцеватого хлама в виде ностальгии 20-летних по старым Judas Priest и Iron Maiden просто стыдно. Проект, начинавшийся как банальная реставрация тех самых проб пера, закончилась полноценным реюнионом, проглотившим и самого Снипа, и ярким музыкальным действом, которое так и просит навесить на Hell маску эдакого "Cradle Of Filth от хэви-метал". Или наоборот, учитывая давность лет. Оккультный театр, завязанный на эксцентрике Холлидэя, дьявольщине и тематике Средневековья с самыми хрестоматийными ведьмами и чумой, где даже треклист сводится к 66 минутам и шести секундам. Риффовые рельсы от корифеев новой волны с жёсткими стыками Mercyful Fate младенческого периода, паровоз в русле имиджевости King Diamond и вокальной подачи, что подчас напоминает старину Кима Петерсона, разгоны в виде спид-трэшевых кусков и великолепный машинист Дэвид Бауэр, брат оригинальных участников. Его нашли, как ни странно, в театре и на телевидении, где он много лет участвовал в постановках. Всю шизу, экспрессию и вычурную атмосферу, созданную засильем закадровых голосов, обилием синтезаторов и массивом фишек, приравнивающих эти отрезки к саундтреку, младший родственник Hell передаёт прекрасно. Временами, как на "Blasphemy And The Master", он напоминает Дэни Филса, скрещенного с Даймондом и Джоном Оливой из Savatage. Даже в моментах, где Дэвид Бауэр явно переигрывает, всё это инфернальное кабаре выглядит совершенно естественно.

Что особенно бросается в глаза, каждая чёрточка, любой штрих "Human Remains" созданы с запредельной любовью к деталям и перфекционизмом. Возможно, это связано с тем, что большую часть вещей надо было просто обработать напильником, переворошив материал спустя тридцать лет. В антураже псевдосатанистского культа Hell, тем не менее, ни одним музыкальным жестом не пытаются выбить из покупателя слезу ностальгии – тенденция, которую нелегко нивелировать возрожденцам. Пластинка с NWOBHM-основой, немного нафталиновой самой по себе, звучит современно, мрачно, живо, как будто братья Бауэры, оригинальный басист Тони Спикмэн и Энди Снип верят в то, о чём поют. Пассив также на месте – как минимум, в двух отношениях. Сперва замечаешь чрезмерный объём всякой позёрской дьявольщины, которая наивным клюквенным морсом начала 80-х бьёт везде и всюду, попахивая навязчивостью. Затем осознаёшь, что при всей комплексности работы и лавине вложенных сил материала многовато, да и подчистить эпики по семь-десять минут было бы нелишне. Но, как результат, "Human Remains" они проскочили. Проверкой на прочность должен стать сиквел, где маринованным материалом романтического периода развития стиля уже не обойтись.«