Говорят, обмануть время нельзя, но "Human Remains" доказывает, что даже стрелки часов, уставшие кружить в однотонном ритме и здороваться с одними и теми же цифрами годы и века, так и ждут этой одури. Британцы Hell воспользовались криокамерой, чтобы спустя три десятка лет получить то, в чём им отказала звукозаписывающая индустрия в начале 80-х. Завеса демок и посмертные рассыпания в комплиментах гуру Мартина Уолкайера из Sabbat и Skyclad, ссылавшегося на то, что подсмотрел театральность своих сценических разгулов именно у Hell, немного стоили. Не дождался своего часа лишь Дэйв Холлидэй, вокалист и гитарист коллектива, научивший премудростям игры Энди Снипа, будущего титана продюсерского цеха, тогда только обдумывавшего концепцию классиков трэша с Туманного Альбиона Sabbat. В 1987 году Дэйв добровольно отправился в лучший из миров, продегустировав угарный газ. Теперь его музыка, снятая с демок и обработанная бывшими коллегами, заиграла новыми красками, которые уже лет двадцать никак не клеились к пыльной и застарелой аббревиатуре NWOBHM. После "Human Remains" за кучу современного молодцеватого хлама в виде ностальгии 20-летних по старым Judas Priest и Iron Maiden просто стыдно. Проект, начинавшийся как банальная реставрация тех самых проб пера, закончилась полноценным реюнионом, проглотившим и самого Снипа, и ярким музыкальным действом, которое так и просит навесить на Hell маску эдакого "Cradle Of Filth от хэви-метал". Или наоборот, учитывая давность лет. Оккультный театр, завязанный на эксцентрике Холлидэя, дьявольщине и тематике Средневековья с самыми хрестоматийными ведьмами и чумой, где даже треклист сводится к 66 минутам и шести секундам. Риффовые рельсы от корифеев новой волны с жёсткими стыками Mercyful Fate младенческого периода, паровоз в русле имиджевости King Diamond и вокальной подачи, что подчас напоминает старину Кима Петерсона, разгоны в виде спид-трэшевых кусков и великолепный машинист Дэвид Бауэр, брат оригинальных участников. Его нашли, как ни странно, в театре и на телевидении, где он много лет участвовал в постановках. Всю шизу, экспрессию и вычурную атмосферу, созданную засильем закадровых голосов, обилием синтезаторов и массивом фишек, приравнивающих эти отрезки к саундтреку, младший родственник Hell передаёт прекрасно. Временами, как на "Blasphemy And The Master", он напоминает Дэни Филса, скрещенного с Даймондом и Джоном Оливой из Savatage. Даже в моментах, где Дэвид Бауэр явно переигрывает, всё это инфернальное кабаре выглядит совершенно естественно.
Что особенно бросается в глаза, каждая чёрточка, любой штрих "Human Remains" созданы с запредельной любовью к деталям и перфекционизмом. Возможно, это связано с тем, что большую часть вещей надо было просто обработать напильником, переворошив материал спустя тридцать лет. В антураже псевдосатанистского культа Hell, тем не менее, ни одним музыкальным жестом не пытаются выбить из покупателя слезу ностальгии – тенденция, которую нелегко нивелировать возрожденцам. Пластинка с NWOBHM-основой, немного нафталиновой самой по себе, звучит современно, мрачно, живо, как будто братья Бауэры, оригинальный басист Тони Спикмэн и Энди Снип верят в то, о чём поют. Пассив также на месте – как минимум, в двух отношениях. Сперва замечаешь чрезмерный объём всякой позёрской дьявольщины, которая наивным клюквенным морсом начала 80-х бьёт везде и всюду, попахивая навязчивостью. Затем осознаёшь, что при всей комплексности работы и лавине вложенных сил материала многовато, да и подчистить эпики по семь-десять минут было бы нелишне. Но, как результат, "Human Remains" они проскочили. Проверкой на прочность должен стать сиквел, где маринованным материалом романтического периода развития стиля уже не обойтись.«
Hell выжимают из старичка NWOBHM все соки по максимуму, давая сверх того не так много – эксцентричную театральность, местами с антуражем “Cradle Of Filth от хэви-метала”, и явные аллюзии на Mercyful Fate и King Diamond с риффовым и тематическим уклоном. Немного ведьмовщины, Бафомета и прочих героев околодьявольской тусовки из архивов Ватикана. В сочетании с таинственным ореолом легендарности, который в определенной степени искусственно раздут вокруг британских ветеранов, большего и не требуется. Для уроженцев Ноттингема, оставивших след в генетическом коде стиля наравне с классиками, но скоропостижно откинувшими коньки, именно “Curse And Chapter” – настоящая проверка на прочность. Вычурный, оккультный и экспрессивный дебют “Human Remains” (2011) при всём уважении к классической обойме из трёх человек и новой труппе (актёру Дэвиду Бауэру за микрофонной стойкой и уже более продюсеру, чем гитаристу Sabbat Энди Снипу) оказался творческой реставрацией старых плёнок. Тех демок, что накопились за четыре года с 1982-го и стали эпитафией идеологу проекта – Дэвиду Холлидэю. Теперь Hell, убедившие в серьёзности своей театральной алхимии во время тура, творят с чистого листа, хотя и здесь попадаются “скелеты из шкафа”. “Curse And Chapter” фактически ничего не меняет в устаканившейся формуле – винтажный аромат гитарной работы “новой волны”, в первую очередь, Iron Maiden, привычные галопирующие ритмы, деликатный тёплый звук, немного раннего американского пауэра 80-х, щепотка спид-трэша, нотки Annihilator, Savatage и Metal Church, филигранные соло, ряд ярких припевов, эпический размах (нередко а-ля Candlemass), патетичные клавишные бэки да интерьерные вставки, превращающие NWOBHM в изящную пьесу. Из свежего – ряд очевидных “перекусов” у Blind Guardian, особенно в первой половине, начиная сразу с “The Age Of Nefarious”, и больший крен в сторону King Diamond.
На вид стало чуть меньше кричащей экстравагантности, вычурного драматизма, эдакой ретробродвейшины и околомузыкальной пиротехники, выраженной в роскошестве клавишной синтетики и полушутливой подаче серьёзных тем в исторической перспективе – нетолерантности, мифологии и предвзятости общественного сознания в Средние века. При той же степени перфекционизма по части проработки каждой темы и ненавязчивой страсти к деталям все главки выходят более собранными, лаконичными и крепко сбитыми между собой. Кроме этого, явно в плюс идёт сокращение хронометража. Как знать, может быть, в следующий раз они и доберутся до комфортных для себя 50-55 минут.
Из раздражающих факторов – в первую очередь, перебор с высокими нотами у Дэвида Бауэра – местами навязчивого до невозможности при сужении вокальной палитры. В пассиве также – пара филлеров, которые могли бы спокойно перетечь в секцию бонус-треков, и общие завышенные ожидания праздника. Если “Human Remains” внезапно выскочил из кустов (его никто не ждал) и вызвал вау-эффект, то “Curse And Chapter” – предсказуемый триумф. Впрочем, ощущение, что последнего своего слова Hell ещё не сказали, витает в воздухе.«