25 декабря 2011

Opeth: "Heritage" – 2011

энциклопедия: Opeth
добавил: Black
Roadrunner Records 3 /
Opeth: "Heritage" – 2011

Никогда ещё Opeth не были такими флигматичными, уже с первых аккордов музыка нагоняет холодное уныние, и самое печальное, что вступительная "Heritage" является общим отражением настроения всего альбома, оно такое же невыносимо скучное, полное глубокой усталости и бесхарактерности. Стилистика Opeth узнаётся, но упор сделан на вялотекущие темпы, иногда с привкусом блюзовости ("Haxprocess"), иногда психоделики, а временами проговости, острота почти отсутствует, хардовые проигрыши в "Famine", да неплохое завершение "Folklore" – лишь малозначительные попытки подсластить горькую пилюлю. Но всё это богатсво стилей, какое-то фантомное, на самом же деле работа слишком монотонная, не музыкальная. Черезчур много абсолютно пустых акустических отступлений, много провалов и прочих неоправданно длинных пауз, вводящих в состояние депрессии. Хорошо, пусть бы так, но кроме того, масла в огонь недовольства, добавляет хилость мелодики, во всяком случае понятной более широкой публике. Майкл Акерфельд словно в каком-то поиске, и пока ни к чему ни пришёл, не знаю что там на него накатило, но я безумно разочарован, может для всецелого понимания нужно время. Пытался, в разных настроениях, терпел, пробовал в не самом трезвом состоянии, но поймать волну так и не улыбнулось. Все эти полуимправизационные и полуакустические темы, вызвали у меня лишь сравнение с музыкантами играющими в кабаке, ты сидишь попивая алкогольгый напиток, а где-то для создания фона, на маленьком пятачке, играют несколько человек. Уж извините, может я загнул в столь унизительном сравнении, учитвая уровень группы, но ничего другого не навеяло. Не представляю в каком быть состоянии, чтобы захлестнуло желание послушать "Heritage". Уверен, найдутся гурманы оценившие альбом, потому акцентирую внимание, что работа не для широких масс, если музыка Opeth и раньше входила в категорию "Не для всех", то "Heritage" и восе для избранных.«

11 сентября 2011

Opeth: "Heritage" – 2011

энциклопедия: Opeth
добавил: Chelovek
Roadrunner Records 4+ /
Opeth: "Heritage" – 2011

В общем – с выходом этого альбома им следовало или сменить название, или сменить стиль логотипа группы (как это в своё время сделала Кататония). Звук здесь (да и не только – сама стилистика, основа группы) – изменился кардинально. Если это не разовый эксперимент, а своеобразная эволюция творчества группы – небольшой "ребрендинг" все-таки не помешал бы. Первое прослушивание если и не вызвало ступор, но немного выбило из колеи – да, я понимал, что изменения будут, но всё же не настолько разительные... Я выключил плеер уже после 3-го трека( настолько скучным,унылым и однообразным мне всё это показалось) так толком и не поняв сначала, что к чему. Но потом (после второго-третьего прослушивания) меня просто осенило – вот он, новый Опет. И альбом звучит очень интересно – с каждым новым прослушиванием я открывал для себя всё больше и больше моментов, которые меня, как говорится, цепляют. Просто нужно было понять (и принять) это новое звучание – и всё становится на свои места. Да, я не назову этот альбом гениальным – оригинально, красиво, интересно – но и работы на будущее предостаточно – некоторые куски песен выпадают из общей канвы, мотива композиции, немного смазанный вокал некоторых песен, некая однообразность тоже присутствует. Я бы ещё добавил немного скорости, дисторшированных гитар (если они всё ещё хотят оставаться в рамках металла) и больше разнообразных мелодических ходов. Также не помешали бы и боевички, для разнообразия.

В общем, как для меня – хороший, годный прог-рок. Окерфельдт и Ко, как всегда, удивили, и просто отлично, что не стоят на месте. Но работы всё равно ещё очень и очень много. Также хочу отметить, что Окер на этом альбоме в плане чистого вокала мне нравится больше всего – здесь он поет разнообразнее, сильнее и уверенней чем раньше (поэтому мне и не понравился эффект "замыливания" вокала в некоторых песнях), но все же чувствуется, что он может петь ещё лучше и не выкладывается пока на полную катушку. Насчёт гроула – считаю, что Акерфельдт, если захочет, сможет его вернуть (опять таки, в виде эксперимента), но уже совсем не в том ключе и стилистике, как раньше. А если и не вернет – мне и эта музыка по душе, разве что раньше, чтобы такое послушать, я включал совсем не Опет. Как говорится – поживём, увидим.«