03 мая 2009

Týr: "How Far To Asgaard" – 2002

энциклопедия: Týr
Napalm Records | CD-Maximum | Irond 2+ /
Týr: "How Far To Asgaard" – 2002

Данный релиз является переизданием дебютного альбом самого популярного "тяжелого" коллектива с Фарерских островов, вышедшего в 2002 году, дополненного парой треков с сингла "Olavur Riddararos" (2002) и новым оформлением, которое сделал сам Jan Yrlund (играл в Ancient Rites, Danse Macabre), вот только слушать его не стоит, так как действительно популярными Tyr стали лишь после третьего альбома "Ragnarok" выпущенного Napalm Records. Еще раз повторяю, желание Napalm срубить немного капусты на прошлых заслугах своих подопечных, особенно в эпоху мирового финансового кризиса, понятно, но слушать "How Far To Asgaard" не стоит, разве что поставить на полку с остальными альбомами Týr, для полноты коллекции.

Саунд дебютного альбома это нереально медленный и скучный гитарные риффы и горсть партий ударных размазанные по композициям, словно манка по тарелке. Без просвета, без единого шанса на победу, слушатель этого творения будет истерзан часом с лишним тягомотины, убит, и прах его развеют над океаном. Сомнений нет, все, за что люди любят и ценят Týr, а именно искрометные партии гитар, грамотное использование народных мелодий, эпичность и мелодичность выкристаллизовались у команды несколько позже, чем был записан этот альбом. Единственное, что было хорошо, присутствовало с самого начала и осталось неизменно у Týr, так это великолепный голос Heri Joensen'а. Я все сказал.«

Týr: "How Far To Asgaard" – 2002

энциклопедия: Týr
Týr: "How Far To Asgaard" – 2002

Сейчас мне не то, что подходящие слова в голову не идут, а вообще не хочется думать, так что простите, ежели что не так выйдет. Прослушав целиком (!!!) альбом "How Far To Asgaard" Tyr, я понимаю, что никому не смогу пожелать такую же участь. Вы не носитесь денно и нощно с мечом по прибрежным лесам? Забудьте про этот диск. Вы не спите у костра, не едите сырое мясо? Забудьте про Tyr. Он – для избранных. Избранные – это он. И всё. Tyr – это скучнейший намес вроде викинг-стоунер-рока; тотальное даунтемпо, примитивные гитарные ходы, растягивающие один рифф на несколько трэков, и единственный светлый момент – красивый поющий эпический вокал. Восемь трэков – шестьдесят с лишним минут. Минимализм прямиком из каменного века; пара гитар, пара барабанов (пара ударов в минуту), пара мотивов из глубины времён. Элемент оригинальности – текст одной из песен на фарерском языке (впервые слышите? я тоже). Добивает слушателя пятнадцатиминутное групповое распевание одного и того же примитивного куплета под топот сапог, которое то и дело норовит закончится, но вдруг возобновляется с новой силой – а-а-а, как я их ненавижу! Тренируйте психику – слушайте Tyr. Либо живите спокойно. Путь к Асгаарду с Tyr'ом в проводниках действительно долог, ух как он мучительно долог...

Ладно, я всё же обязан отдать долг Tyr'у за некоторые даже приятные моменты в диске. Они есть – жаль, но слишком мало. Они действительно эпичны и чувственны. Остальное – ску-ко-ти-ща. Может, эта музыка написана специально не для прослушивания? Бывает ведь такое – звуковое сопровождение для культа, к целевому применению противопоказанное? Tyr?«