28 марта 2010

Kaipa: "In The Wake Of Evolution" – 2010

энциклопедия: Kaipa
InsideOut Music | СОЮЗ 4+ /

Творения Ханса Лундина – как антикризисная программа, которая застряла вне времени и пространства. У шведского клавишного маэстро есть чёткие установки, но одновременно полностью отсутствует целеустремлённость собаки, напавшей на след. Он не пытается искать, ведь всё, что нужно, оказалось в его руках три десятилетия назад. В тот период Kaipa давала по две с половиной сотни концертов год, жила в дороге, наслаждалась своей молодостью и хиппарским ароматом, который всё ещё не выветрился в Скандинавии. Но затем легенда шведского симфо-прога растворилась в наступивших 80-х. Ройне Столт спустя пятнадцать лет взялся за возрождение интереса к прогрессивной музыке в составе своих The Flower Kings, и Лундин взял с него пример. Несмотря на то, что их пути уже во второй раз разошлись, нынешняя Kaipa всё же напоминает наивно-позитивный вариант Цветочных королей, где гитарная доминанта обменяна на клавишную. И если у Столта получается создать многомерную модель, шагая в разные стороны, его коллега Ханс так и живёт в мире качественных, но самоповторов, сложной, хотя и чрезмерно узнаваемой вязи элементов, прекрасно выстроенного, но удивительно ностальгического мира. "In The Wake Of Evolution" – логичное продолжение предшественника, своеобразный саундтрек к чему-то неуловимо детскому, тому возрасту, когда мир казался полным волшебства, а деревья в парке таили в своих ветвистых переплетениях тайну. Вроде наполнения книг Туве Янссон о Муми-троллях. И Лундин в компании "цветочного натуралиста" Йонаса Рейнгольда по-прежнему плетёт эту нескончаемую сказку, не обращая внимания на то, что узоры уже идут по десятому кругу. Ему важнее сохранить игрушечную атмосферу, не разбить выдуманный мир, донести его до слушателя.

Да, ветеран шведского прога в своих клавишных пируэтах своеобразен – Kaipa сработала собственное звучание и достойна медали. Но при этом первые же секунды разогревочного эпика "In The Wake Of Evolution" стирают полностью все надежды на эксперименты, что были изначально заложены в суть прогрессивной музыки и присутствовали у скандинавов в 70-х. Синтезаторные партии и вокальные линии приятны, но неинтересны – они местами граничат с откровенным самоплагиатом. Стало явно больше симфоники – она отлично дополняет общую картину на бэкграунде. Появился некоторый налёт world music – как на "In The Heart Of Her Own Magic Field". Никуда не делись стандартные ассоциации, что сидят обязаловкой в сердце стиля – от Yes и Genesis до Camel и ещё дюжины команды из золотой кладовой. Гармонично вплетены фолковые элементы – в первую очередь, на "Folkia's First Decision". "Smoke From A Secret Source" больше всего напоминает The Flower Kings конца 90-х. И мелодически, несмотря на изрядную затёртость шаблонов в составе Kaipa, Лундин остаётся хорош. Вряд ли партии вокала задержатся в вашей голове, но всё равно придётся поверить в сказку. О том, что свой зазеркальный коммунизм в отдельно взятом городе жителю университетской Уппсалы построить удалось. Ярко и уверенно, без унылости и искусственности "Angling Feelings" (2007). Свежий воздух там, где его и быть не может.«