20 ноября 2011

Nightrage: "Insidious" – 2011

энциклопедия: Nightrage
Lifeforce Records | Mazzar Records 4+ /
Nightrage: "Insidious" – 2011

Ах как хочется попричитать на тему "раньше было лучше" и "Линдберг лучше Хамалайнена", только, други мои, ни к чему все это! У поклонников такого желания, пожалуй, и не возникнет, а у всех любителей побрюзжать (вроде меня) подобные мысли улетучиваются после четвертой композиции рассматриваемого релиза. "Insidious" есть пятый полноформатник борцов за чистоту мелодик-дэта или, скорее, неутомимых консерваторов Nightrage, которые тоже любят тему "раньше было лучше", но выражают свои чаяния более приятным способом – делая музыку. Мелодик-дэт, сделанный по старым калькам, нарезанным еще In Flames в лихие девяностые, к счастью и поныне актуален. Nightrage пользуют это наследие грамотно и ответственно, умело сочетая и рубящие риффы, и текучие на их фоне мелодии, и акустическую атмосферу, и совершенно потрясающие соляки. Вот что отличает большинство таких групп, это старание впихнуть в материал как можно больше старых фишек. Недуг сей вполне понятен и, возможно, неизлечим. Этому слегка подвержены и Nightrage: на первых композициях наблюдается явный переизбыток информации, выражающийся в чрезмерных наслоениях риффовой, мелодической, атмосферной и вокально-эмоциональной составляющих. Все это поначалу ставит слушателя в дурацкое положение, когда не знаешь чему же тут радоваться – все правильно, но всего этого очень много и все сразу. Более трезвой и размеренной музыка становится на "Wrapped In Deceitful Dreams" и далее симптомы исчезают окончательно, композиции текут легко и непринужденно, прямо-таки играючи. Только вот продолжительность релиза великовата будет, можно было бы смело сократить, как раз убрав неудачные трэки, получился бы почти шедевр. "Почти" – потому что все равно раньше было лучше)) А Линдберг, действительно, намного лучше Хамалайнена.«