10 августа 2003

Reverend Bizarre: "In The Rectory Of The Bizzare Reverend" – 2002

энциклопедия: Reverend Bizarre
добавил: Ysthmus
Low Frequency Records | CD-Maximum 5 /

Почти три десятка лет разделяют фотографии участников Black Sabbath и Нечестивой Троицы, создавшей данный рецензируемый продукт, но, тем не менее, они практически идентичны, начиная с поз самих музыкантов и вплоть до висящих у них на шеях крестов. Уже одно это, думаю, о многом говорит. Но всё же интересно, что ещё "оригинального" смогли создать финны для своего альбома, помимо музыкальной составляющей, являющей собой классический дум. Обложка диска служит репродукция картины Франсиско Гойи "Шабаш Ведьм". Лирика предвещает конец миров, включая миры христианский и толкиеновский. Но это всё в данном случае не важно...

Что же тут вообще важно? Конечно же, то, что можно услышать, а это мало назвать просто классическим думом. Это как минимум одно из лучших его воплощений. Финские парни сумели сохранить английский дух, реализовав всё с высочайшим качеством и эмоциональностью. Звук гитар скребёт ужи и режет душу, а голос вокалиста заставляет сидеть неподвижно и с напряжением ждать каждого его нового слова. В какой-то момент мне представились музыканты: будто они не спали так долго, как только возможно, а теперь, валясь с ног, взялись за исполнение, и, превозмогая усталость, стараясь не упасть, исторгают звуки, словно каждый из них может стать последним. И так на протяжении семидесяти четырёх минут за редкими исключениями, когда им удаётся сделать короткое, но отчаянное ускорение. И ещё особо хочу отметить вокал, он чист и надрывен, и, без сомнения, наиболее достоин сопровождать такую музыку.

Освободившись от впечатлений, ставлю пять баллов – не за новизну и оригинальность, но за глубину и эмоциональность.«