10 августа 2003

Reverend Bizarre: "In The Rectory Of The Bizzare Reverend" – 2002

энциклопедия: Reverend Bizarre
добавил: Ysthmus
Low Frequency Records | CD-Maximum 5 /

Почти три десятка лет разделяют фотографии участников Black Sabbath и Нечестивой Троицы, создавшей данный рецензируемый продукт, но, тем не менее, они практически идентичны, начиная с поз самих музыкантов и вплоть до висящих у них на шеях крестов. Уже одно это, думаю, о многом говорит. Но всё же интересно, что ещё "оригинального" смогли создать финны для своего альбома, помимо музыкальной составляющей, являющей собой классический дум. Обложка диска служит репродукция картины Франсиско Гойи "Шабаш Ведьм". Лирика предвещает конец миров, включая миры христианский и толкиеновский. Но это всё в данном случае не важно...

Что же тут вообще важно? Конечно же, то, что можно услышать, а это мало назвать просто классическим думом. Это как минимум одно из лучших его воплощений. Финские парни сумели сохранить английский дух, реализовав всё с высочайшим качеством и эмоциональностью. Звук гитар скребёт ужи и режет душу, а голос вокалиста заставляет сидеть неподвижно и с напряжением ждать каждого его нового слова. В какой-то момент мне представились музыканты: будто они не спали так долго, как только возможно, а теперь, валясь с ног, взялись за исполнение, и, превозмогая усталость, стараясь не упасть, исторгают звуки, словно каждый из них может стать последним. И так на протяжении семидесяти четырёх минут за редкими исключениями, когда им удаётся сделать короткое, но отчаянное ускорение. И ещё особо хочу отметить вокал, он чист и надрывен, и, без сомнения, наиболее достоин сопровождать такую музыку.

Освободившись от впечатлений, ставлю пять баллов – не за новизну и оригинальность, но за глубину и эмоциональность.«

06 марта 2004

Reverend Bizarre: "Harbinger Of Metal" – 2003

энциклопедия: Reverend Bizarre
Spinefarm Records | ФОНО 3+ /

"Странный преподобный", являющийся "Вестником металла" довольно необычный релиз для Spinefarm Records. Мы-то привыкли, что на финском лэйбле гнездятся гиперзвёзды Nightwish с Children Of Bodom, их последователи (Norther, Kalmah, etc.), пачечка лав– и готик-металлистов, но стоунер-дум на этом лэйбле, кажется, ещё не водился.

Настроение всему диску задаёт интро "Harbinger" на три с половиной минуты, которое, собственно, и является вестником того, что последует в следюущий час с лишним. Кстати, этот диск, если не ошибаюсь, позиционируется как EP. При том, что содержит 7 композиций на 74 минуты звучания!!! Сразу оговорюсь, что слушать этот диск можно только совершенно упёртым поклонникам мрачного, тягучего и тяжёлого дума, в котором совершенно отсутствует хоть малейшее разнообразие, зато гнетущей и, в то же время, торжественной атмосферы более чем... Очень хорош вокалист, чей несколько отстранённый голос словно создан для того, чтобы озвучивать путь Христа к Голгофе, свою нотку в создание психоделической мрачнухи вносит Хаммонд-орган. И на констрасте с этим – милая барышня на заднике диска и детский рисунок на развороте буклета... Так что, как я уже говорил, слушать это можно только тем, у кого верхние позиции в личном TOP-10 занимают первые релиза Сабсов с Оззи на вокале, St.Vitus, Trouble, The Obsessed, Pentagram и тому подобное. Остальным стоит поберечь душевное равновесие.«

11 сентября 2005

Reverend Bizarre: "Crush The Insects" – 2005

энциклопедия: Reverend Bizarre
Spinefarm Records | ФОНО 4 /

"Чистый doom: никаких синтезаторов, флейт или скрипок в записи альбома использовано не было". Ну, и прекрасно!
Первая песня так хороша, что оторваться от неё невозможно, и до второго трека я добрался не сразу, потому как заглавную "Doom Over The World" прослушал три раз подряд – ударный дум-стоунер, который сами музыканты называют "apocalyptic doom", в лучших традициях жанра! Но на фоне всего альбома этот номер своей бодростью здорово выделяется – такого здесь вы больше не услышите, так как парни свято чтят традиции "pure doom metal" и ни на шаг от них не отступают, о чём заявляют повсеместно, не забывая при этом слать проклятья на головы всяких позёров ("Е*ать вас тыщу раз!" – это самое мягкое из того, что там сказано). В разделе thanks упоминаются даже такие слова как Cathedral и ко всему прочему имя некоего Осборна. И сам буклет оформлен в надлежащем ключе: тут еретика казнить собираются, там ведьмы аккуратно висят – все при деле. Рок-н-ролл, может быть, и мёртв, а true doom – точно жив (как бы кощунственно это не звучало)! И играть его – дело богоугодное.

"Doom what thou wilt!"«