30 июля 2005

The Gathering: "if_then_else" – 2000

энциклопедия: The Gathering
добавил: Black
Century Media Records | ФОНО 5+ /
The Gathering: "if_then_else" – 2000

В любом музыкальном стиле есть группы или исполнители без которых нельзя представить существование этого самого стиля. The Gathering – одна из них. Записавшие классический "Mandilyon" и не менее удачный "Nighttime Birds" и переключившись на эксперименты, они не утратили узнаваемости, прежде всего благодаря голосу Аннеке.

В 2000 году группа выпустила на редкость оригинальную работу, каждая композиция "if_then_else" представляет собой целый мир, захватывающий своей красотой и самобытностью, они гипнотизируют неповторимой атмосферой, абсолютной непохожестью друг на друга и ни на один другой альбом, сложно даже охарактеризовать тот стиль в котором они сыграны, это не дум и не готика, мне кажется что здесь есть нечто от Radiohead и Partishead в самом настроении музыки. Многие в своё время восприняли этот альбом как очередное "предательство", уход от стиля, а я считаю его абсолютным шедевром который можно слушать безконечно и каждый раз удивляться безграничной музыкальной мысли этой великолепной группы. О таланте Аннеке прекрасно все знают, она обладает неповторимым голосом, сочетающим в себе силу, нежность и красоту, этот голос завораживает, он пленит, он не может не нравиться, конечно есть и другие замечательные певицы, но когда слушаешь её, то забываешь обо всём, на каждой композиции она поёт совершенно подругому, она манипулирует голосом как никто другой, и насколько же легко ей это даётся. Прочувствуйте контраст между "Shot To Pieces", "Amity", "Bad Movie Scence", послушайте "Herbal Movement", кажется нет неподвластных ей высот, то как она умеет прожить в этой музыке – вызывает восхищение. В некоторых композициях встречаются и довольно неожиданные ходы, как на "Analog Park", которая к середине срывается на тяжёлые гитары и снова возвращается в своё русло, и только "Saturnine" напомнит вам о думовом прошлом группы. Оригинальную атмосферу альбому так же придают разного рода звуки и "закадровые голоса".

Признаюсь что не сразу проникся столь неординарной работой, привыкнув к ранним творениям The Gathering, поначалу было сложно воспринимать "if_then_else", но я сам не заметил как он стал одним из самых желанных дисков в моём проигрывателе. Рекомендую всем кто не боится отсутствия (относительного) тяжёлого звучания.«

16 октября 2005

The Gathering: "if_then_else" – 2000

энциклопедия: The Gathering
Century Media Records | ФОНО 5 /
The Gathering: "if_then_else" – 2000

И снова легенды о легендах... The Gathering особенны, это скажет каждый. И тот каждый, что впервые ударяется лбом о монумент, и всякий каждый, что просто проходил мимо – и теперь монумент, с подобострастием на всей площади своего экстерьера вкушающий музыку в подземном переходе. Кто-то сравнивал The Gathering? Глупость. Никому-то их и не сравнять...

"if_then_else" – постулат мира того времени. "если_то_иначе" – бессмысленное сочетание операторов ветвления, донельзя удачно говорящее о светлом принципе современной беспринципности: если так, то по-другому, и то же – повторять. Любопытно, а их уже признали национальным достоянием Нидерландов? The Gathering – это ведь, по сути, та группа, для которой мы давно уже малы – не по размеру, так сказать... Но она по-прежнему остаётся с нами, и не особенно парится быть другой, как кажется. И они как никто другой способны менять настроения – чужие сознания и их же бессознательности. The Gathering, давным-давно отбросивший постулаты, своим "if_then_else" вторит собственной непохожести: рок-н-ролла здесь нет, есть грок-н-тролл, трип-хоп не существует, его место занято влип-током, и любые другие слова становятся пластичными вблизи их поля; The Gathering перебирают драйвовый медленный тянец с ритмичной меланхолией аккуратно – коготками, как файлы в картотеке всех жизней, – рисуют улицы светло-серого дождя и нас на них, рисуют ретроспекции, стирают повседневность. "if_then_else" пока ещё не "Souvenirs", он светел и космичен, протяжен и задумчив, не строен, как ты ждёшь, но строен, как ждёшь, но не ты... В самом деле, они не повинуются форме, эти молодые ребята из страны смешных печений и легализованного секса! Совершенно необычная музыка с обширной площадью поражения, магический подобно хамелеону голос хиппушки Аннеке и магические метаморфозы мелодики... The Gathering призван дарить самые нежные чувства, и плюйтесь, если против, – это мелочи!«