28 января 2007

Tristania: "Illumination" – 2007

энциклопедия: Tristania
добавил: Black
SPV | СОЮЗ 5 /
Tristania: "Illumination" – 2007

Вот уж в чём не упрекнёшь Tristania, так это в одинаковости альбомов, желание делать что-то иначе не покидает музыкантов, какой диск не поставь и везде другое звучание. Кстати, надо отметить что группы тяготеющие к разнообразию музыки, очень живучи в своей популярности, возьмите Theatre Of Tragedy, The Gathering или Cradle Of Filth, сколько бы их не хаяли и всё равно слушают, несмотря на порой действительно резкие перемены, собственно в этом и кроется секрет их востребованности, они не позволяют себе загнить в узких рамках одного направления, ведь вряд ли кто-то станет слушать группу разница альбомов которой заключена лишь в названиях песен.

Конечно же знакомясь с каждым новым релизом Tristania, нельзя избежать сравнений с Sirenia и наоборот, а уж тем более когда обе команды выдали их фактически одновременно. Как это, для многих, ни парадоксально, но Tristania вновь оказалась выше детища Веланда, хотя новое творение Сирении мне тоже очень даже пришлось по душе. По настроению они достаточно разные, но нельзя не заметить сходства в общем смягчении музыки, хотя у Тристании оно не так ярко выражено. Вот ведь ирония судьбы, человек которого все считали главным стронником тяжёлого звучания, записал куда более коммерческий альбом, хотя поверьте это не критика, Веланду надо было срочно выбираться из того болота в котором он завяз на втором релизе, и вот Sirenia вновь зацвела. Однако вернёмся к героям рецензии. Та смягчённость о которой я говорил, заключается в сокращении гроула, оставшегося только на двух треках – "Mercyside" и "The Ravens", мужские партии теперь более готичны, а голос Вибеке на отдельных треках раскрылся ещё масштабнее. И есть небольшие заигрывания с готик роком, внедряясь в границы сего популярного направления, они через мгновение дают понять что это не более чем музыкальный флирт и погружаются в мистическую атмосферу, временами отдающую темами Moonspell. В общем, Tristania по-прежнему остаётся чем-то особенным в засильи попсовой готики, вкладывая в свои работы душу.

Для кого-то наверняка идеалом так и остался "Beyond The Veil", не стану переубеждать вас, спорить о том какой же всё таки период творчества лучший – всё равно что пытаться породнить мусульман с христианами, хотя есть и те кто одинаково относится ко всему что делают эти музыканты. Ясно одно – интерес к группе огромный. А был бы он таковым записывай они одни "Бейонд зэ вейлы"? Сегодня Tristania хороши как никогда, а "Ashes" и "Illuminations", на мой скромный взгляд – лучшее что они записывали.«

11 марта 2007

Tristania: "Illumination" – 2007

энциклопедия: Tristania
SPV | СОЮЗ 5+ /
Tristania: "Illumination" – 2007

Не хочется, но придется начать рецензию с плохой новости. 27 февраля на официальном сайте группы появилось сообщение о том, что Вибеке (лидер-вокалистка коллектива) приняла решение покинуть Tristania по личным соображениям. Команда сильно опечалена этим фактом, но уважает ее решение и желает всего наилучшего в будущем, а также приступает к поискам новой певицы. Тем не менее, всем ценителям творчества коллектива сильно расстраиваться не стоит, ведь нашли себе новую певицу Theatre Of Tragedy после ухода Лив Кристин (Нелл, также The Crest), Elis после трагической смерти Сабина Дюнсер (Сандра Шлерт – Dreams Of Sanity, Siegfried) и даже Nightwish обещают официально представить свою новую вокалистку в мае этого года...

Как и ряд своих коллег: Theatre Of Tragedy, Paradise Lost, The Gathering – в середине 90-х Tristania была одной из тех групп, что закладывали основу стиля gothic-metal, и, стоит сказать, что именно эти команды, в конечном итоге, ушли дальше всех от созданных ими же канонов, раздвигая границы музыкального направления, а то и вовсе выходя за его пределы. Не стал исключением и новый альбом Tristania – "Illuminate".

Tristania уже давно достигла такого высокого уровня популярности, на который не в силах повлиять любые вольности музыкантов касательно изменений в саунде, тем более что когда они (изменения) имеют место быть, то носят лишь качественный характер, не становясь вещью в себе. Избавившись от наследия Мортена Веланда на великолепном альбоме "World Of Glass" команда смело направилась покорять новые музыкальные просторы на неожиданном "Ashes", и вот теперь перед нами, новое, на мой взгляд, еще более удивительное творение – "Illuminate".

По сравнению с "Ashes", где музыканты ушли достаточно далеко в дебри прогрессива – играя с формой композиций, на новом альбоме предпочтение отдано скорее музыкальному содержанию каждой песни. Треки нового диска звучат более мощно и энергично, в этих песнях больше напора, экспрессии и чувств. Вероятно, виной этому стало более прямолинейное построение композиций с чередованием фрагментов с вокалом и запоминающихся инструментальных рефренов. Что касается вокальных партий, то голос Вебеке как всегда прекрасен, а вот расстановка сил в партиях мужского вокала несколько изменилась, и адский гроулинг можно слышать буквально в двух-трех песнях – в остальных моментах используется чистое пение, что, впрочем, не наносит сколь либо ощутимого вреда саунду группы.

Потрясающий альбом, наглядно показывающий то, что и после 10 лет существования команда не только не собирается сдавать своих позиций, но вероятно еще не приблизилась к пику своего развития. С нетерпением ждем следующей работы коллектива и имени той, кто станет новой певицей Tristania.«