Десять лет назад пафосные скрипки и мрачно-жужжащие виолончели казались явным атрибутом чопорных филармонических концертов с непременным бокалом шампанского по триста рублей и плевком икорки на несвежем бутерброде. Теперь оркестровки настолько плотно влипли в жизнь тяжёлой индустрии, что даже ленивый может симулировать их на любом пятикопеечном процессоре. Британцы Biomechanical были первыми, кто удивили гармонией сочетания вагнеровской стремительной пафосности и жёсткого риффового пресса грув-метала. И однозначно вошли в историю прежде, чем раствориться в ней тематическими повторами. Их соотечественники Xerath вынуждают признать их право на "второй танец" – они сразу прыгнули на Candlelight и в сорока минутах раскатали по асфальту дебютный саундтрек к постапокалиптическому блокбастеру. Эпический, жёсткий, местами срывающий крышу искренним ощущением остроты молодых эмоций и желанием преподнести себя здесь и сейчас. По максимуму.
В гемпширском Бэйзинстоуке живут четыре парня, жаждущие отплатить авансам, выданным годом ранее. В 2008-м они получили приз за оригинальность среди команд без контракта от именитого Terrorizer. Думаю, никто в накладе не остался. Звучанием гитар англичане местами явственно напоминают Meshuggah, в сочетании с атмосферными элементами – коллег из Textures и Scarve, подходом – Strapping Young Lad на "Alien" (2005), а вместе – скорее всего, только себя. Оркестровый грув-метал с очевидно трэшевым прошлым отнюдь неоднозначен. Часть тем проработаны лучше, чем остальные, блистают насыщенными симфоническими аранжировками, в нескольких – воображаемый оркестр чуть отваливается от риффов, будто обе эти составляющие живут временно по отдельности. В зачинающей "Integrity" то и другое соседствует – впечатляющее вступление и разделённый куплет. "Abiogenesis" наоборот до жути целостный. Но в целом эксперимент выглядит удачно, воскрешая к жизни мрачно-пафосную атмосферу, органично вплетённую в обложку. "Alterra" умудряется в середине отметиться глубокой интермедией, а "Nocturnum" и вовсе оканчивается неожиданным лиричным отрезком, превращаясь с помощью мелодии дождя и грозы в реквием. "Consequences" берёт убыстренным темпом, вбивающим по круговой в голову жирные риффы. "False History", учитывая подведение итогов своего первого домашнего задания на "Right To Exist", в этом ряду несколько теряется и выглядит немного незаконченной – как и двухчастная тема "Reform". Но ощущений не портит.
Композиционно "I" представляется философской притчей, которая даёт каждому возможность придумать свой сценарий. По словам музыкантов, они не пытались склеить треки концепцией, сделав лирику абстрактной, лишь "кое-где поговорив о войне и религии". То же самое связано с обложкой. "Мы пытались создать картину массового разрушения, не давая ни намёка на то, где всё это происходит", признают креативные британцы. Несмотря на шероховатости, диск производит оглушающее впечатление – если брать в расчёт долю новизны в звучании. "Мы решились играть оркестровый металл, от которого бы не веяло неоклассикой или дешёвыми клавишами", добавляют Xerath. Слишком хорошо для дебюта.«
|