Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




14 июня 2009

Xerath: "I" – 2009

энциклопедия: Xerath
добавил: Hatebreeder
Candlelight Records 5 /
Xerath: "I" – 2009

Десять лет назад пафосные скрипки и мрачно-жужжащие виолончели казались явным атрибутом чопорных филармонических концертов с непременным бокалом шампанского по триста рублей и плевком икорки на несвежем бутерброде. Теперь оркестровки настолько плотно влипли в жизнь тяжёлой индустрии, что даже ленивый может симулировать их на любом пятикопеечном процессоре. Британцы Biomechanical были первыми, кто удивили гармонией сочетания вагнеровской стремительной пафосности и жёсткого риффового пресса грув-метала. И однозначно вошли в историю прежде, чем раствориться в ней тематическими повторами. Их соотечественники Xerath вынуждают признать их право на "второй танец" – они сразу прыгнули на Candlelight и в сорока минутах раскатали по асфальту дебютный саундтрек к постапокалиптическому блокбастеру. Эпический, жёсткий, местами срывающий крышу искренним ощущением остроты молодых эмоций и желанием преподнести себя здесь и сейчас. По максимуму.

В гемпширском Бэйзинстоуке живут четыре парня, жаждущие отплатить авансам, выданным годом ранее. В 2008-м они получили приз за оригинальность среди команд без контракта от именитого Terrorizer. Думаю, никто в накладе не остался. Звучанием гитар англичане местами явственно напоминают Meshuggah, в сочетании с атмосферными элементами – коллег из Textures и Scarve, подходом – Strapping Young Lad на "Alien" (2005), а вместе – скорее всего, только себя. Оркестровый грув-метал с очевидно трэшевым прошлым отнюдь неоднозначен. Часть тем проработаны лучше, чем остальные, блистают насыщенными симфоническими аранжировками, в нескольких – воображаемый оркестр чуть отваливается от риффов, будто обе эти составляющие живут временно по отдельности. В зачинающей "Integrity" то и другое соседствует – впечатляющее вступление и разделённый куплет. "Abiogenesis" наоборот до жути целостный. Но в целом эксперимент выглядит удачно, воскрешая к жизни мрачно-пафосную атмосферу, органично вплетённую в обложку. "Alterra" умудряется в середине отметиться глубокой интермедией, а "Nocturnum" и вовсе оканчивается неожиданным лиричным отрезком, превращаясь с помощью мелодии дождя и грозы в реквием. "Consequences" берёт убыстренным темпом, вбивающим по круговой в голову жирные риффы. "False History", учитывая подведение итогов своего первого домашнего задания на "Right To Exist", в этом ряду несколько теряется и выглядит немного незаконченной – как и двухчастная тема "Reform". Но ощущений не портит.

Композиционно "I" представляется философской притчей, которая даёт каждому возможность придумать свой сценарий. По словам музыкантов, они не пытались склеить треки концепцией, сделав лирику абстрактной, лишь "кое-где поговорив о войне и религии". То же самое связано с обложкой. "Мы пытались создать картину массового разрушения, не давая ни намёка на то, где всё это происходит", признают креативные британцы. Несмотря на шероховатости, диск производит оглушающее впечатление – если брать в расчёт долю новизны в звучании. "Мы решились играть оркестровый металл, от которого бы не веяло неоклассикой или дешёвыми клавишами", добавляют Xerath. Слишком хорошо для дебюта.«

08 мая 2011

Xerath: "II" – 2011

энциклопедия: Xerath
добавил: Hatebreeder
Candlelight Records 4 /
Xerath: "II" – 2011

Проба пера молодых британцев взяла на испуг. Два года назад "единичка" разлилась по газетно-журнальным страницам обильным поклонением юности, таланту, креативности и не по годам мастерскому сочетанию динамичного и кинематографичного грув-метала с мурашками по коже симфонических аранжировок. "Двойка", как и следовало ожидать, несёт в себе две новости. В жирном плюсе – утверждение их стилистики, которую многие в тот раз списали на случайность. Теперь совершенно очевидно, что Xerath узнаются не только по пружинным ритмам, изредка косящим глазами в сторону мат-метала, вертушке ударных и нюансам вокала, но и по самим оркестровкам – уже первые пафосные ноты "Unite To Defy" вполне отчётливо проступают спецификой англичан. А датчанину Якобу Хансену удалось дополнительно подчеркнуть все завоевания первого диска и возвести всё в степень. Впрочем, почти час действия – переходим к плохой новости – намекает на то, что со временем киношлягер может превратиться в мейнстримовый сериал для широких масса а-ля "Человек-паук". Более того, уже превращается. От искреннего и атмосферного произведения, которое чаще всего сравнивали с саундтреком к sci-fi фильму-катастрофе о мрачном будущем, Xerath переходят к буквоедству, пытаясь накидать всего побольше и максимально усложнить свои темы. В полку полиритмии прибыло, текстуры становятся насыщеннее и разнообразнее, если брать весь спектр заимствований от Дэвина Таунсенда до Meshuggah, а аранжировки ещё детальнее. От грува и модерн-метала, прогрессивного трэша и симфо-метала до техничного дэткора. Всё это, конечно, здорово, но на "единице" были "Intrenity" и "Nocturnum", короткие, лаконичные, искренние и просветленные вещи, которые своими великолепными мелодиями заложили костяк группы. В "II" пока видны лишь технологические упражнения в бонус к повторению, которое, как известно, мамаша учения. Первая проблема – как раз в запоминаемости новых вещей. Вторая – в длинной очереди самокопирования. В надежде стать эпичнее Xerath ударяются в удлинение песен – кроме подросшей средней величины есть ещё и два больших трека в 7-8 минут, которые, на первый взгляд (и все последующие), не обоснованы.

"Гнать строку", как это прозвали в книжно-газетном бизнесе, пытаются за счёт одних и тех же риффовых структур да почти близнецов-братьев среди оркестровок. Во-первых, симфо-части стало слишком много, во-вторых, она сваливается в корыто саундтречного стандарта. Виолончельки, скрипочки и тромбончики просто гудят на заднем плане, заполняя место. Добротные находки редки – к примеру, внушает доверие зачин "Sworn To Sacrifice". В остальном осилить всю эту кашу на целый час с первого раза трудно. В некоторые темы вроде упомянутых эпиков, разумеется, необходимо вслушиваться – тогда на поверхность выплывут нюансы вроде подложек или к месту вставленных соло, но Xerath это не нужно. Не в этом их суть. Понятно, оркестр – это то, что позволяет им себя с успехом продавать на рынке, но если бы дирижерских номеров было бы поменьше, всю ограниченность тяжёлой части распознали бы раньше. Часто симфоника попросту мешает песне раскрыться, то затормаживая её ("Nuclear Self Eradication"), то вдруг пускаясь в пафосную погоню за ритмом. Пока ничего криминального не случилось, а у парней есть ещё время, чтобы достичь баланса между первой и второй на "III", можно предполагать. Нынешний релиз при всех фи всё-таки прогрессивен, насыщен красивыми отрезками, сдобрен отличной работой со звуком и обрадует технической сложностью. Но парни на развилке взяли не тот путь.«

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.