12 декабря 2010

Astorvoltaires: "Katan Nagantu" – 2010

энциклопедия: Astorvoltaires
Endless Winter без оценки
Astorvoltaires: "Katan Nagantu" – 2010

Это первый полновесный сольный альбом Хуана Эскобар, который мне выпало слышать. Хуан живёт в Сантьяго, это столица Чили. Тем, кто хочет узнать больше о южноамериканской doom-сцене, если точнее, о чилийской, есть смысл обратиться также к альбому Aura Hiemis "While The Rest Of The World Sleeps..." или к Lapsus Dei "In Our Sacred Places", о котором я сегодня уже рассказывал, – эти проекты объединяет участие в них неугомонного, вездесущего дона Хуана, которого вы ещё можете знать по составу Mar de Grises – он там играет на клавишах и, с позволения сказать, орёт. Эскобар показал, что он может играть практически любой европейский doom кроме traditional и stoner, теперь в Astorvoltaires он демонстрирует свой взгляд на меланхоличный "dark doom".

Спорить о том, есть ли такой стиль в природе, можно и для кого-то – жизненно важно. Однако, я в таком споре участвовать не буду, хотя любой "doom" по умолчанию "dark"! Итак, "Katan Nagantu" начинается с "Mascara": это романтический трек на doom-основе, неперенасыщенной тяжестью и украшенной вкрадчивыми акустическими пассажами, почему-то сразу становится ясно, что на альбоме вокал будет звучать исключительно чистый. Так и есть – глубокий чистый голос Хуана Эскобар, исполняющего тексты исключительно на испанском в рамках Astorvoltaires, берёт за живое, в нём ощущаются искренние, но естественно мрачные ноты и тепло усмирённого огня. В "Tiempo de perder" пробиваются ростки ярости и отчаяния, но трек в то же время вкрадчив и ненавязчив – его слушаешь, потому что становится интересным, чем всё обернётся? Потому что хочется прочувствовать это целиком и полностью, пропустить эту музыку через себя. Акустический "Crisol" живо напомнил мне давний "V.I.T.R.I.O.L." от Aarni: вдумчивый, тихий напев и лёгкий электронный фон (в случае Aarni его роль исполняла флейта) – лабиринты самосозерцания и самопоиска. Между прочим, "crisol" переводится с испанского как "тигель" или "плавильный горшок", учитывая то, что в тексте "V.I.T.R.I.O.L." одной из составляющих были алхимические аллегории, связь между песнями, может статься, не такая уж надуманная. "Busco un final" тяжелее, эмоциональнее своих предшественников, берёт припевом, после которого хочется не то чтоб учить испанский, а хотя бы узнать, о чём идёт речь. "Ansiedad" ("тревога", "тоска") – это ещё одна акустическая композиция с аккомпанементом пианино, хороший номер – он сработал! Пока получается, что проходных треков у Astorvoltaires нет. Что там дальше? О, заглавный трек по названию альбома – "Katan nagantu". Вероятно, это и есть та песня, которая лучше всего может характеризовать материал проекта: тягучий doom перемежается атмосферными акустическими партиями и мистическими клавишными, всё в равной мере распределено на протяжении шести минут, и вокал Хуана озвучивает потаённую меланхолию медленно бьющегося doom-сердца. "Escamas de oxido" – воистину крутой трек, от шёпота и тихой меланхолии – резкий переход к накалу страстей и надорванному крику, гармония не нарушена, контролируемый взрыв гнева утихает, и жгучая тоска звучит высоко и неописуемо красиво. На "Fuente" проявляется чуть металлизированный, чуть джазовый авангард, кажется, что автор хочет показать всё своё мастерство, всю изощрённость своего композиторского сознания, но благозвучие и тонкость гармоний нарушаются новыми взрывами тёмных эмоций, и лёгкий бриз превращается в бурю. "El momento" сложно назвать проходным треком, но сильных впечатлений он у меня не оставил, в отличие от финальной дорожки – "Visperas de dulces melodias cosmicas" (что-то вроде "Нежные сумерки космических мелодий"). Всё в названии, слова ни к чему.

Astorvoltaires – это поэзия. Приняв во внимание то, что Хуан Эскобар чаще прямолинеен на музыкальной ниве, я немного удивлён этому релизу, но это удивление, конечно, приятно. Хуан показал себя как талантливый композитор, как искренний исполнитель и просто как разносторонне развитая личность. Есть музыканты, которые замыкаются на одном жанре, а перед нами – живой пример личной и творческой эволюции, поэтому диск хорошо прослушать всем тем, кто не безразличен к чистой, по-хорошему эмоциональной, искренней и глубокой музыке.

диск предоставлен: Endless Winter