27 июля 2015

Gorod: "Leading Vision" – 2006

энциклопедия: Gorod
Willowtip Records 5+ /
Gorod: "Leading Vision" – 2006

Это совсем не похоже на процесс взросления – это именно всесторонняя закалка, ибо все качества у французской группы были с самого начала: жесткость, техничность, продуманность, четкость изложения и вариативность художественной фантазии. Взросление, это если бы Gorod был прост как палка, а потом внезапно превратился в наследника всех великих прог-дэтовых группы. Но группа просто заматерела (давно пора, потому что еще до первого диска десяток лет они числились боевой единицей) по всем статьям – второй диск Gorod это улучшенный вдвое, первый.

Начнем с самого простого – со звука. Если на первом альбоме мы рассуждали о вероятной принадлежности к бруталу, о неполном правлении бласт-бита на диске, о балансе между солирующей гитарой и риффоплетством, то здесь с самой первой композиции – она там для этого и приторочена, в целом явно слабее своих соседок – музыка поигрывает мускулами без стеснения, заполняя музыкальное пространство уверенными смачными ударными из-под женской руки; сочетая единовременно и мелодические и риффовые структуры. Прямолинейная и чуть "туповатая" "Here Die Your Gods" задает тон, не спадающий затем до самого конца диска. Даже вокалист на этом фоне теперь ревет и разнообразно и вполне четко, в гармонии со звучащей музыкой.

Уже следующие две композиции сплошь, все время звучания, показывают удаль, какая на первом альбоме удавалась далеко не всегда. При высоком темпе и напоре "Thirst Of Power" в повествование успевают встревать блюзовые риффы и мелодии, словно прямиком из death'n'rolla, только куда мощней (не разрывая саму песню в середине), там, где в первой песне соло гитара слегка прихорашивала, на "Blackout", начавшей без предупреждения, просто в очередной затакт, она уже технично и художественно углубляет основную тему и развивает южные танцевальные темы. Эти две первые фаворитки показывают большую плавность и связность, чем ранее – совершенно не обязательно иметь рваный ритмический рисунок и отточенную резкость звучания (риффа в частности), чтобы казаться и быть техничным. А ведь именно этим отдавал первый диск группы. Разнообразие брызжет и в дальнейшем, отражаясь в брутал-дэтовых заходах на следующих композициях, оттеками industrial в "Life Controller", чисто проговых соляках расчищающих бугрящуюся мощь после очередного заруба, басовыми партиями, продолжающими мелодию за заднем плане. Редко, но метко использованы любимые толпами диссонансы, но подспудно, не направляя на них прожектора. Двойственна "Edaenia 2312" являясь смысловой серединой и калейдоскопически повторяющей элементы предшествующих композиций, пожалуй, не лучшая песня диска. Зато следом "State Of Secret": явный претендент на лидерство с шикарным многослойным риффом и яркой мелодической линией. Порой на соляках, начинаешь забывать, что это не прог-пауэр, настолько разноплановая тут мелодика. В завершении технически совершенная, наверное, наиболее сложная "Eternal Messiah" спаренная с техногенной яростью "Obsequium Minaris". Игривое, опять-таки, отдающее классическими танцами окончание диска уже почти читается, после музыкального пира.

Заматерела и тонкость смысловой нагрузки. Где в первой пробе пера были не слишком многословные и чуткие тексты, теперь мелким шрифтом на две страницы расписана предыстория с двумя витками сюжета, а уже после обширные, отлично составленные тексты песен, повествующие продолжение. По сути, ребята развили свою же тему с городом, полным худших извращений, только в иной форме, живописуя патологически маниакальный культ Адама, начавшийся еще едва ли не во времена первых людей, и постепенно собиравший сторонников, вплоть до экологической катастрофы и гибели человечества. Большей его части. Уже после этого, выйдя из подземного города править планетой и оставшимися людьми. Оформлено это скудно, но достаточно стильно, чтобы не страдать по этому поводу, большего и не надо.

Этот диск подходит для любого художественного восприятия. Хочется ли вам брутального угара, то слушайте диск менее вдумчиво, мотая конечностями под непременно подхватывающие прежний темп после сбивки ударные. Или желаете атмосферного путешествия в чужие фантазии – вчитавшись в текст, ловите идеально подобранные настроения. А если технический аспект умной музыки вам импонирует наиболее, то садитесь напротив центра и внимательно вылавливаете каждую мельчайшую подробность этого великолепного диска. Он для вас всех.«