10 декабря 2006

Grave Digger: "Liberty Or Death" – 2007

энциклопедия: Grave Digger
добавил: Black
Locomotive Records | Irond 5 /
Grave Digger: "Liberty Or Death" – 2007

Grave Digger подготовили типичный для себя релиз, традиционный heavy metal который мы слышим на протяжении многих альбомов прославленной немецкой команды, быть может далёкий от лучших образцов, но как всегда высококачественный, не обошлось и без маленького сюрприза.

Стартует альбом с одноимённой композиции "Liberty Of Death", две минуты которой занимает многообещающее органно-гитарное интро, но как только появляется голос Болтендаля, уже по его настрою понимаешь, что продолжение будет достаточно предсказуемым. Т.е. середина трека получилась несколько смазанной из-за манеры Криса петь на медленных участках, чувствуется что такие фрагменты даются ему тяжелее, это уже далеко не "The Reaper" на котором он выдавал невероятные эмоции и брал сложные ноты, годы берут своё. Быть может я излишне придирчив, ведь Болтендаль поёт не хуже чем на как минимум двух предидущих релизах, просто недавно переслушал старые работы "диггеров" и почувствовал ощутимую разницу в вокальной работе, но вобщем композиция стоящая. Есть отличные боевики "The Terrible One" и "Until The Last King Died", среднетемповая "Silent Revolution", из всего содержания приблизительно половина – отличные вещи. Не самые лучшие идеи, на мой взгляд, пришлись на "March Of The Innocence", "Forecourt To Hell" и "Highland Tears" с похоронным волынчатым интро. Ну а на финал музыканты припасли удивительную композицию "Massanda", похоже они взяли за традицию делать сюрпризы в конце альбомов, вспомните прошлый релиз "The Last Supper" и трек "Always And Eternally". Так вот, "Massanda" вполне как бы традиционная вещь, но вступление-то какое, наверняка сами Therion позавидовали бы, эта думово-готическая зарисовка с женским вокалом, очень гармонично всплывает между гитарными риффами и делает завершение альбома просто неотразимым, всё же Grave Digger, хоть и немного, но удалось обогатить изъезженный heavy несвойственными стилю элементами. Конечно, если захотеть, то можно придраться к некоторым припевам, которые словно эхо прошлых работ, к замусоленным риффам, или может к поднадоевшей тематике где вновь слышишь слова "fight", "freedom" и т.д., но истинный поклонник Grave Digger непременно будет доволен, они вновь дают фору куче молодых пауэрщиков позорящих своим творчеством этот славный стиль. Что ж, "Liberty Of Death" должен стать прекрасным началом обоймы heavy/power альбомов 2007-го, надеюсь что весь год будет более удачным в отличии от почти провального в этом направлении 2006-го.«

25 февраля 2007

Grave Digger: "Liberty Or Death" – 2007

энциклопедия: Grave Digger
Locomotive Records | Irond 5 /
Grave Digger: "Liberty Or Death" – 2007

Вот за что я люблю ветеранистых немцев из Grave Digger (это не считая их блестящей музыки), так это за то, что в ожидании выхода их очередного альбома не приходится дёргаться и переживать на тему "а что они выкинут на этот раз". Здоровая и взрослая стабильность – берёшь в руки пластинку и в 98-процентной вероятностью знаешь, что на ней находится. Бывают, конечно, очень редкие исключения, но подобные исключение – не более чем легкие штрихи, призванные слегка разнообразить материал. Подтверждением чему и очередной – уже тринадцатый по счёту (если не считать невразумительный "Stronger Than Ever") диск с пафосным названием "Свобода или Смерть". Двухминутное интро с красивыми фортепианными партиями предваряет среднетемповую "Liberty Or Death" – сочная, размеренная, обычная для Диггеров и недостижимая для толпы последователей музыка. И дальше какую песню не возьми – стопроцентный и традиционный Grave Digger, заслуживающий самых лестных оценок, будь то скоростная "Ocean Of Blood", мощная "Highland Tears" со вступлением на волынках (никак от своего "шотландских" работ не отойдут), жёсткие боевики "The Terrible One" и "Forecourt To Hell", давящая "Until The Last King Died", красивая "Silent Revolution". И только на последней композиции немцы не удержались-таки и вот вам тот самый "легкий штрих" – довольно неожиданное симфо-готичное вступление с восточными мотивами и женским вокалом. Но и тут экспериментов хватило ровно на полторы минуты – далее, как говорится "те же и там же", разве что в припеве эта поющая барышня ещё вступает, но буквально на секундочку. Итак, слушаем "Liberty Or Death" и, как обычно с нетерпением, ждём следующий диск :))«

11 марта 2007

Grave Digger: "Liberty Or Death" – 2007

энциклопедия: Grave Digger
добавил: Юксаре
Locomotive Records | Irond 3 /
Grave Digger: "Liberty Or Death" – 2007

Сейчас, если оглянуться назад, кажется, что Могильщики были всегда. Группа представлялась явлением непреходящим, вечным, как Раннинг Вайлд, постоянным, подобно Претти Мейдс, упрямо гнувшим свою линию, как УДО. И выпускающей альбомы от раза все лучше и лучше. Казалось, что так будет всегда. Но мучительно агонизирует Рок'н'Рольф после рождения явно нежизнеспособного уродца, чудом выжила команда Эткинса, не без потерь пережившая последнюю пятилетку, заблудился в дебрях собственного творчества Диркшнайдер... Время идет, но как хотелось бы, чтобы хоть что-то оставалось неизменным! А если учесть, насколько великолепным получился "The Last Supper", новый альбом можно было начинать любить заочно, не дожидаясь непосредственно релиза. Но диск наконец приобретен, буклет придирчиво изучен, музыка прослушана...

Признаться, сначала услышанное меня умилило – надо-же, как точно группа смогла вернуться к своему первоначальному звучанию! И отсутствие явных хитов поначалу вовсе не смутило. Но по мере уменьшения в крови количества адреналина, образовавшегося в честь долгожданного знакомства становилось ясно, что с новым детищем Болтендаля и Ко что-то сильно не в порядке. Да, услышать звучание, оставшееся где-то в восьмидесятых, было здорово, но взамен куда-то делась жесткая структура, украшавшая все без исключения творения группы с начала девяностых, превратившая тот же "The Last Supper" в оружие массового поражения,... и служившая верой и правдой для создания хитовых гимнов. Оставшийся безскелетным "Liberty Or Death" наличием последних похвастаться совершенно не может-довольно таки безформенные композиции настойчиво наталкивают на мысль, что название альбома является отнюдь не лозунгом, а скорее вопросом – свобода, или смерть? Выделить что-либо особо выдающееся не представляется возможным, но после беззубой, оставляющей чисто негативное впечатление "Silent Revolution" и особенно убогой, слизанной почти один-в-один у самих себя "Forecout To Hell", где из-под нагромождений восточных мотивов упрямо лезет, сжимая обломки распятия "Crucified", можно ответить вполне утвердительно-смерть! Для того, что-бы присвоить "Liberty Or Death" звание худшего альбома Диггеров, не хватает десятка-другого дополнительных прослушиваний, но что-то не тянет на подобные подвиги... Зато можно со всей определенностью сказать, что это безусловно, худший альбом группы за последние 14 лет.«