09 апреля 2005

Lacrimosa: "Live" – 1998

энциклопедия: Lacrimosa
добавил: Ysthmus
Hall Of Sermon классика
Lacrimosa: "Live" – 1998

Как мне кажется, этот двойной концертник был наиболее раритетным из всего творчества Lacrimosa до недавних пор, когда все показатели редкости были уравнены айрондовским переизданием полной дискографии коллектива.

Итак, коллектив многим давно известен. Любой, кроме, пожалуй, последнего, из его неоднократно восхваляемых и критикуемых альбомов достоин называться классикой. А вот данный материал, хоть и названный классикой, можно подвергнуть наиболее объективной критике, так как он является попыткой в очередной раз при помощи живого исполнения донести до слушателя настроение, переданное в своё время альбомом.

Мне искренне жаль Тило Вольффа за то, что ему приходится делать со своими произведениями, дабы получить возможность хоть как-то исполнить их на концерте. Все концерты Lacrimosa, начиная с 1993-го года, я бы именовал особым, пускай и выдуманным мною же стилем, – gothic heavy metal. Огромное количество инструментальных партий оказывается просто вырезано, а немногие оставшиеся звучат либо благодаря лёгким нажатиям на клавиши пальчиков Анне Нурми, либо стараниям музыкантов, превращающих всё в уже упомянутый мною стиль. Причём, как ни странно, на концертах никогда не бывает, выходящих за рамки стандартного набора, музыкантов. Причина этого остаётся для меня полнейшей загадкой. С партиями хора ситуация та же. Единственное, что совершенно не перестаёт меня радовать в любом концерте Lacrimosa, так это вокальные партии самого Тило Вольффа. Его голос не только не теряет эмоций, но и зачастую создаёт новый их букет. Но и тут не обходится без нелепых, на мой взгляд, изменений. А именно: сольные вокальные партии Тило порой превращаются в дуэтные благодаря совершенно никчёмному пению Анне. Вдобавок к этому, остальные, не имеющие хоть какого-то голоса, музыканты иногда вступают с, опять-таки, именуемыми мной, ритм-вокальными партиями.

Самая выделяющаяся композиция за весь концерт – это "Darkness". Истинная тоска, выраженная с помощью фортепьяно и голоса Тило Вольффа. Ещё она интересна и уникальна тем, что была сочинена буквально за час до концерта, и была исполнена лишь на нём. Остаётся добавить, что данный концерт представляет интерес исключительно для поклонников творчества Lacrimosa.«