21 февраля 2010

Roz Vitalis: "Live At Mezzo Forte" – 2009

энциклопедия: Roz Vitalis
на лейблах не издавался 4 /

Живое дефиле – идеальный рецепт поваренной книги для прог-рокеров под управлением Ивана Розмаинского, живущих на два дома. Первая обитель легко скручивается в тесные лабиринты дворов-колодцев Северной столицы с мрачными, шепчущими, настойчивыми образами и стройные перпендикуляры современных асфальтовых новостроек. Вторая – застряла в той эпохе, когда аудионосители были большими, а прогрессив-рок только потягивался в своей колыбели, бросая вперёд хрестоматийные "агу-агу". Музыканты, словно завзятые и не унывающие романтики, пытаются ухватить на старых выцветших фотографиях дух утекшего времени, при этом не предавая заветы научно-технической революции. Roz Vitalis хороши здесь и сейчас, ухваченные на миг, когда ты видишь их вживую на фоне экрана, где музыка сплетается с визуальными образами. Тогда квинтет, не так часто собирающийся на сцене в максимальном составе, расцвечивает студийный материал свежими красками, неспешно вышагивая от авант-рока до изящной хандры с приставкой "пост". Не обошли петербуржцев проблемы с узнаваемостью – возможно, во многом за счёт слишком широкого спектра влияний и элементов, инкрустированных на их полноформатниках. Но и спустя многие годы Roz Vitalis слушаются, словно душевное и прочувствованное ретро, собранное из полутора десятков новаторов – от Gentle Giant и итальянского прог-рока первой половины 70-х до Marillion и авангардного джаза. Но пока ещё не до предела близкое к собственной манере.

На "Live At Mezzo Forte" Иван Розмаинский и его оруженосцы выехали на экспорт в Москву, чтобы фактически презентовать широкой публике вживую самих себя. В довесок к композициям с четырёх альбомов, хоть и в альтернативном звучании, накрыли публику новым материалом. Получился успешный the best, где вполне достаточно усилий, дабы познакомить слушателя, который путается в дискографии Roz Vitalis, с её современной ипостасью. Восемь вещей сыграны аккуратно и чисто, смотрятся динамично и дополняют друг друга. Палитра увлечений команды представлена сполна, да и саунд для самиздата приемлемый. Но релиз не откладывается в памяти в своём главном измерении – именно концертника, а не представления полноценной команды в столице. Живой атмосферы на "Live At Mezzo Forte" кот наплакал, а одинокие монологи и отстранённые хлопки где-то сбоку кажутся местами чуждыми. Хотя это можно списать на запись. Трудно отыскать тот антураж, который я воочию наблюдал в крошечных петербургских клубах и который, наверняка, присутствовал в Первопрестольной. Но на болванке он испарился. Приятное исполнение и знакомая закадровая "озвучка" Владимира Полякова, который традиционно проговаривает лирику, как на поэтических чтениях, создают холодное, отстранённое впечатление, где мало внутренней теплоты, что свойственна музыке петербуржцев. Того, чем запоминаются их живые сеты. Но для знакомства с Roz Vitalis этот диск подойдёт. Те, кому уже посчастливилось, оценят мастерство и зрелость прог-рокеров из Северной столицы.«