05 февраля 2005

Blood Red Throne: "Monument Of Death" – 2001

энциклопедия: Blood Red Throne
Hammerheart Records | ФОНО 4+ /

Вот Вам норвежская дэт-формация с многообещающим названием "кроваво-красный трон". В составе засветился в последнее время не в меру активный черт по имени Tchort, когда-то давно состоявший в свите норвежского блэк-метал императора Emperor.

Очень неплохая, жизнеутверждающая музычка, несмотря на злодейские тексты. В общем-то, можно кое-какие параллели провести с Bloodbath, подход к сочинению и музыки, и текстов у них примерно одинаковый, что касается текстов, то они практически аналогичны. Blood Red Throne выделяются более прозрачным и чуть более высоким гитарным саундом, а также ярко выраженной чеканкой риффов. Такое впечатление, что гитаристы и ритм-секция не дэт играют, я шагают парадным маршем по Красной площади. Чеканный шаг время от времени сменяется непродолжительным рубиловом под бласт-бит, а иногда затихает для того, что мрачный голос (иногда через примочку) под мрачную мелодию поведал нам очередной ужас. Довольно неплохой гроулинг у вокалиста, некоего мистера Хастлера: если бы Стэн из Houwitser зарычал чуть повыше на тон-полтора, получился бы Хастлер.

Меня терзают смутные сомнения – похоже, команда хотела нагнать страху, изобразив на обложке капельки крови, на заднике окровавленную руку, спев "...blood trails running down the stairs..." и добавив мрачных мелодий. Фигушки, ничего не выйдет. Все-таки маршевая ритмика под такие сочинения не катит. Альбом напротив бодрит и поднимает настроение в том плане, что хочется заняться каким-либо однообразным физическим трудом – сваи там позабивать, дровишек попилить или еще чего. Ну, башкой помотать, на худой конец. Совершенно не вызывает ни агрессии, ни страха. Можно даже рекомендовать для публичного прослушивания в трудовых лагерях – производительность труда, несомненно, вырастет.

Конечно, тексты зачитывать на публике не нужно. "Не поймут, скоты!" – как сказал поручик Ржевский :-)«