17 января 2010

Dvar: "Madegirah / Piirah / Taai Liira" – 2009

энциклопедия: Dvar
Shadowplay Release 4+ /

Два альбома по 50 и 21 треков каждый, соответственно: знатоки безапелляционно покачают головой, произнося слово "grind" и... ошибутся весьма значительно. Оба релиза это весьма интересные подборки локального творческого безумия наших неназванных соотечественников из Dvar, успешно переведших собственный цирк и бред в разряд культовых музыкальных коллективов, закрепившихся на своем месте. Их одновременное сочетание подобия музыки из барочных этюдов, детских мультфильмов, закованное в аналоговый синтетический минимализм, приковало внимание публики, сначала удивив, а затем и склонив к себе множество поклонников самых разных жанров. Изначально появившись в окологотической тусовке, музыканты отделились в собственное явление под названием Dvar. Особого шарма придает их творчеству шизофреническая настройка сознания: дескать, музыка происходит (написана и дословно передана) неким высшим созданием Dvar, которое является участникам команды во сне. Вся лирика коллектива выполнена в страннейшем "птичьем языке" и соответствующем вокале, как если бы ребенок до семи лет пытался спеть блековым вокалом. Вскрики, писки, визги, чирикание, дурашливое пение гномиков и черт знает еще, что на неведомом нам (а я думаю, и самим музыкантам, языке), состоящим из гласных, шипящих и пары твердых звуков стали визитной карточкой коллектива. Представить нашу андеграундную сцену без этого авангардного выплеска безумия, теперь даже сложно. И вот, после достаточного количества номерных альбомов пришло время сделать пару сборников.

Первый сборник, с многочисленным трек-листом и длительностью под 70 минут, представляется самостоятельно еще в названии диска: "bizarre rares & early works" – озаглавлено данное творение, прямо под очередным странным словом. Для удобства восприятия (вы, конечно, понимаете, что попесенно я разбирать альбомы даже не собираюсь, отчасти потому что запомнить все эти бессмысленные сочетания звуков не смогу, к тому же вкапываться в пятьдесят коротеньких, не более двух минут, треков очень затруднительно) реальность диска разделена на римские цифры, соответствующие в определенной степени периодам создания. Так I – III это приснилось в районе 1992 – 1993 годов, соответственно, тогда и записано, кроме трех композиций из 1997 года, а IV и V ограничено периодом 1997 – 2005 годов, с двумя лишними исключениями и одним кавером на "Fly" группы Caprice. Периоды, выделенными римскими цифрами, можно почувствовать и на слух: I – III части имеют меньшую плотность звучания, более слабое, детское, что ли, качество звучания, при этом иногда выдавая отличные музыкальные этюды. I музыкальна, II шутлива – там можно встретить замечательную вещь "Iakhuut !", что на исковерканном русском языке означает "Я крут!", а третья цифра слушается значительно мрачней. Там можно выделить 2, 3, 4, 10 композиции, как отличные мелодичные вещи, и найти бессмысленные наборы звуков, отклоняющиеся в сторону "младенческого нойза". Последние две части очень разнообразны, там намного больше звуков, появляются ритмы и семплы барабанов, а также явные заимствования стилей и мелодий (не секрет, что многие вещи команды на что-то похожи). Так в "D'ogoodah" можно услышать игровой джаз, прямиком из старого кинофильма, а в где-то слышны мелодии из попсы, диско и других инстанций. Отдельные вещи сильно напоминают о 8-bit музыке из приставочных игр. Все это не отменяет значимости собственного творчества – вставить настолько вовремя и уместно, каждый дурашливый всхлип или звук, на которые богаты исполнители, это надо сильно постараться. Местами диск цепляет очень хорошо – такие композиции, как 40вая "Iim Tataa", например, это чистой воды шедевр.

Во втором диске, соединившем переиздания "Piirrah" и "Taai Liira" шутовства первого релиза как не бывало. Мрачный, гулкий и пугающий dark wave дергано ерзающий на заднем плане извращенно скатившийся в нарочитую смешливость маленьких, пляшущих вокруг, но смертоносных демонов с детскими ручонками, которыми вырываются из синтезаторов кич мелодии первого плана, звонкие и мерзковатые. Ну, то есть, Dvar, какой он часто бывал, в начале своего творчества, как пишет пресс-релиз в самые темные годы своего существования. Плотность, качество и полнота звука, подбор семплов и отличные ритмические решения совсем иного свойства, чем на альбоме "воспоминаний". Для представления о данной музыке вкратце, возьмите Gloomy grim и Samsas Traum, лишите их серьезности, добавьте театральности, переведите все в электронную музыку, смените вокалы со скрима на его ущемленный аналог, и получите наличествующее. Альбом дополнен двумя песнями с "RaII" и ранее не выпускавшимся материалом, который доводит время звучания также до 70 минут. "Matekhiir" из нереализованного, к примеру, чем-то напоминает карикатуру на Эндрю-Ллойда Вебера и его "Призрак Оперы". Так же там наличествуют ремиксы и "иные" (хотя куда уж более чуждые, чем сама группа) версии знакомых композиций, просто новые песни. Иные могут порадовать наличием чисто блековых композиций, с джентльменским набором грязных сырых гитар, настоящего скрима и всесильной агрессии или трип-хоп версией "Taii Liira".

Очень ценные альбомы, особенно для любителей музыки Dvar, безумия, легкого и не очень, а также авангардной электроники, выпуск которых пришелся на одно время с двумя сборниками лучших песен этой же группы, и, на мой взгляд, должны обставить их по необходимости и коммерческо-культурной ценности. Оценка одинакова для обоих, а потому идет одним блоком.«

диск предоставлен: Shadowplay Release