13 ноября 2011

Kartikeya: "Mahayuga" – 2011

энциклопедия: Kartikeya
Grailight Productions 5 /
Kartikeya: "Mahayuga" – 2011

Тщательно подготовленный к прослушиванию, вдохновленный для длительного (больше часа) путешествия в сферу индийской культуры во второй раз, синглом "Durga Puja", признаюсь, был готов сокрушительному успеху "Mahayuga", хотя даже так, они умудрились удивить и порадовать мою попсовую душу – вы ведь знаете, что выбрав не шаблонную, может кому-то неизвестную песню, москвичи скрытым треком перепели композицию "Eyes Like Yours" Shakira? Естественно, достоинства новой работы этим не ограничиваются, хотя, безусловно, заканчиваются, чисто по хронометражу. Второго альбома в бледно-серых красках, когда поднимаются вопросы, тонкой, лихо расцвеченной восточной культуры, к тому же, непривычного для нашего чувства прекрасного региона, никто бы не простил Kartikeya. Поэтому, собравшись с мыслями, группа исправила почти все ошибки дебюта, создав мощный, не ослабивший хватку ни в одной из составляющих диск, к тому же наполнив его до краев эпичностью.

Не подвели художественные краски нашего оформителя Mstibog'а, создав буклет с иллюстрациями к каждой не инструментальной композиции, множеством символики и тянущимся по всем страницам, живописным красным полотном с обложки. Не сплоховал и лидер группы Arsafes, смешавший в свою очередь коктейль из брутализированного death metal а-ля Nile, идущий в ногу со временем modern звуковой палитрой звенящего железом баса, громыхающих сухим четким звуком гитар как наследник Mnemic, чистоголосыми припевами не менее современного melodic death (тут примеров море, например, Soilwork). Но свершения автора на этом не были закончены, ибо значительный вклад в построение композиций внесли еще и клавишные, создающие плотный задний фон, ответственный за эпичность происходящего, скрипка, подчеркивающая чувственные стороны мелодики, и неприкосновенные в условиях этнического направления движения инструменты местного производства. До уровня упомянутых Nile этот водоворот совсем не много, но не дотягивает (атмосферы несколько не хватает), но множество зарубежных коллег, таких как Aeternam, к примеру, появлявшийся совсем недавно в нашем поле зрения, переигрывает.

Помню, не нравилось в первом альбоме отсутствие четких акцентов на мелодической, этнической и металической частях – так вот, здесь с этим все в порядке. Ни единым словом нельзя попрекнуть в перекосах в конкретную сторону. Сейчас лихой, не простой рифф рубят гитары на пару со стихийно наваливающимся на слуховые анализаторы ударником, чья работа, так качественно вписана в общее звучание, что следует вооружаться внимательностью, вычленяя ее из стены звука; а чуть погодя начинается восточный колорит, представленный или тематической гитарной гармонией, или вступающей на равных с барабанщиком, перкуссией, или того лучше, медленным акустическим отрезком мелодичности. Все это время, изменяясь характерологически звучат клавишные, нагнетая оркестровую массивность под тяжелые части, утончая атмосферу в тихих. Шикарно подобраны и расставлены по местами, дающих отдохнуть от всех ипостасей звучания по очереди инструментальные композиции – их четыре на 14 песен альбома. Потом выяснится, в конце диска, что последних многовато, и тетралогия эпох могла бы быть чем-то отдельным, и цена инструменталок резко возрастает.

С самого начала и до конца основной части, музыка практически не отпускает. С каждой новой вещью с "The Path", с исполненной на пару с вокалистом наиболее похожей банды Rudra "Fields Of Kurukshetra" кажется, что достигнута новая вершина, пик монолитности, массивности, напряженности звучания, но сразу следом, может быть отвлеченные на пробившуюся через стальные гитарные конструкции легкую восточную мелодию, инструментал, вы, то ли теряете это ощущение завершенности величия, то ли действительно получаете еще более впечатляющие решения. Вплоть до "Moksha" – это на первый вдох, с "Neverborn" до "Exile" на выдох, тревожный и непродолжительный, чтобы закончить дыхательные упражнения во время, достигающего-таки, кульминации десятиминутного эпика "Utpavana". Логической вершины, и скорее всего, лучшей песни альбома. А вот четыре последующих песни, кроме упомянутого кавера, уже как-то не попадают в ритм дыхания, а если поделить еще пополам, то две оказываются сверх вероятной нормы переносимости. Но разве это может испортить весь альбом?

Талант и непомерный творческий рост, проявляющийся в прямом сравнении двух альбомов, делают Kartikeya одними из кандидатов на лучший отечественный альбом года, а вас, потенциальными слушателями и почитателями творчества этой московской группы, разносторонне подходящей к творчеству с непривычной, новой в каком-то роде тематикой.«

диск предоставлен: Grailight Productions