Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




28 марта 2010

Kartikeya: "The Battle Begins" – 2007

энциклопедия: Kartikeya
добавил: Maliceth aka Алк.
Musica Productions 4 /
Kartikeya: "The Battle Begins" – 2007

Чего только слушателю не предлагала современная музыка, черпая свое вдохновение в истории мира. Давно уже коммерциализированы музыка северных народов, славян, кельтов и других европейских племен. Междометиями появляются работы, основанные на мелодии народов ближнего востока, появились группы, реализующие индейский вектор творчества. Но все равно остаются регионы не тронутые эклектиками нашего времени. Так московская группа Kartikeya решительно взялась за средний восток, и Индию, в частности, дебютным альбомом, весомо заявляя о себе на российской тяжелой сцене. К тому же, не pagan и не black стал основой для их работы, а в меру оригинальный выбор пал на death metal. Таким сочетанием пока из наших баловался только коллектив Shturm, также недавно заявивший о себе во всеуслышание.

Прозрачные очертания героев индийского эпоса, имя одного из богов пантеона как название команды, набор этнических инструментов в построении мелодики, что это?

Наш ответ Nile? Нет – это даже не наш ответ Behemoth, ибо тут все проще: берется одна, классическая дэтовая тема, которая со временем, становится все интенсивней, меняет прямолинейный рифф или плотность ритм секции, но остается по-прежнему не изменяемой и линейной. В этой связи отрезки национального колорита избранной мелодики становятся теми необходимыми глотками свежего воздуха, которые оживляют повествование, также как и робко встроенные в звучание аутентичные инструменты, за которые отвечает гитарист Arsafes. Акустическая гитара прорывается или тихими пострунными наигрышами под медленные риффы, или врывается соответствующим аккордным построением, сопровождаемая какими-нибудь перкуссиями или мандолинами. В целом звук представляется сухим, почти классически дэтовым, равным по временным меркам, концу 90-ых, началу 2000-ых годов. Записано все пусть с недочетами, но удобоваримо, составляя достойную этническую картину на фоне металического звучания. Что характерно – с каждой песней музыкальная часть расходится, стремясь ближе к концу, отчитаться за грехи начала диска.

Впрочем, и в начале нет той яркой песни, способной заинтриговать с самого начала, заставить заслушаться альбомом. Первые композиции диска бледны, и содержат самые интересные части, относящиеся, безусловно, к национальной форме, как опциональную часть, опершись на предшествующие им интро и инструментальное вступление. Чистый вокал уже с первой попытки, на первой дельной композиции "Ruins Of Belief", подводит команду под монастырь, впрочем, в дальнейшем (в седьмой композиции) становится намного приятней, в то время как гроул, на протяжении альбома тиховат, малоразборчив, но разнообразен и мясист. В партиях соло гитар частенько слышаться хард роковые мотивы. Впечатляет список гостей: пять человек, во главе с Лесьяром, оставляют свои пять копеек от вокала и до скрипки. С середины диска, музыка наращивает содержательность, все более гармонично вплетая переборы и томы между сухими гитарными риффами, но вплоть до конца диска, не одна композиция, не "берет за живое". Ярче остальных слушается "Thunders Of Indra" с переливчатым "а-а-а-а" и мощной, почти долбежной ритм секцией. Музыкантам, взявшимся за припаивание к брутальному стилю, аутентичной мелодики, стоит научиться легче жонглировать элементами различных стилей, чего на старте их карьеры не наблюдается. Изначально ставить перед собой задачу совмещения совершенно разных типов музыки и не уметь смотреть за рамки одного-двух жанров, это значит, затереть между слабой риффовкой акустические моменты в восьмой песне, и недобрать баллов по вырисовыванию колорита на следующей композиции. В полной мере раскрыть себя смогли, пожалуй, только на "Unleash Thy Spirit". Скрытым (да не настолько и скрытым – там тихая эмбиентая прослойка идет) сюрпризом для слушателей становится кавер на "Babylon" авторства Soulfly, который в исполнении Kartikeya приобретает все черты Six Feet Under.

В итоге эпичность и монолитность становится достоянием отдельных песен (к тому же не каждой из), иногда вместе с инструменталом, когда таковой, есть рядом, но не переносится на весь альбом целиком, что расстраивает планы погружения в пока неведомую культурную прослойку, едва ли не впервые тронутую вездесущей металической музыкой. Не углубленный в себя национальный колорит, простоватая. Не увлекающая дэтовая составляющая, соединяются в приятный, но не самый интересный диск, который полноправно (и по исчислению и по содержанию) является первым, дебютным. Здесь все впереди, я надеюсь.«

13 ноября 2011

Kartikeya: "Mahayuga" – 2011

энциклопедия: Kartikeya
добавил: Maliceth aka Алк.
Grailight Productions 5 /
Kartikeya: "Mahayuga" – 2011

Тщательно подготовленный к прослушиванию, вдохновленный для длительного (больше часа) путешествия в сферу индийской культуры во второй раз, синглом "Durga Puja", признаюсь, был готов сокрушительному успеху "Mahayuga", хотя даже так, они умудрились удивить и порадовать мою попсовую душу – вы ведь знаете, что выбрав не шаблонную, может кому-то неизвестную песню, москвичи скрытым треком перепели композицию "Eyes Like Yours" Shakira? Естественно, достоинства новой работы этим не ограничиваются, хотя, безусловно, заканчиваются, чисто по хронометражу. Второго альбома в бледно-серых красках, когда поднимаются вопросы, тонкой, лихо расцвеченной восточной культуры, к тому же, непривычного для нашего чувства прекрасного региона, никто бы не простил Kartikeya. Поэтому, собравшись с мыслями, группа исправила почти все ошибки дебюта, создав мощный, не ослабивший хватку ни в одной из составляющих диск, к тому же наполнив его до краев эпичностью.

Не подвели художественные краски нашего оформителя Mstibog'а, создав буклет с иллюстрациями к каждой не инструментальной композиции, множеством символики и тянущимся по всем страницам, живописным красным полотном с обложки. Не сплоховал и лидер группы Arsafes, смешавший в свою очередь коктейль из брутализированного death metal а-ля Nile, идущий в ногу со временем modern звуковой палитрой звенящего железом баса, громыхающих сухим четким звуком гитар как наследник Mnemic, чистоголосыми припевами не менее современного melodic death (тут примеров море, например, Soilwork). Но свершения автора на этом не были закончены, ибо значительный вклад в построение композиций внесли еще и клавишные, создающие плотный задний фон, ответственный за эпичность происходящего, скрипка, подчеркивающая чувственные стороны мелодики, и неприкосновенные в условиях этнического направления движения инструменты местного производства. До уровня упомянутых Nile этот водоворот совсем не много, но не дотягивает (атмосферы несколько не хватает), но множество зарубежных коллег, таких как Aeternam, к примеру, появлявшийся совсем недавно в нашем поле зрения, переигрывает.

Помню, не нравилось в первом альбоме отсутствие четких акцентов на мелодической, этнической и металической частях – так вот, здесь с этим все в порядке. Ни единым словом нельзя попрекнуть в перекосах в конкретную сторону. Сейчас лихой, не простой рифф рубят гитары на пару со стихийно наваливающимся на слуховые анализаторы ударником, чья работа, так качественно вписана в общее звучание, что следует вооружаться внимательностью, вычленяя ее из стены звука; а чуть погодя начинается восточный колорит, представленный или тематической гитарной гармонией, или вступающей на равных с барабанщиком, перкуссией, или того лучше, медленным акустическим отрезком мелодичности. Все это время, изменяясь характерологически звучат клавишные, нагнетая оркестровую массивность под тяжелые части, утончая атмосферу в тихих. Шикарно подобраны и расставлены по местами, дающих отдохнуть от всех ипостасей звучания по очереди инструментальные композиции – их четыре на 14 песен альбома. Потом выяснится, в конце диска, что последних многовато, и тетралогия эпох могла бы быть чем-то отдельным, и цена инструменталок резко возрастает.

С самого начала и до конца основной части, музыка практически не отпускает. С каждой новой вещью с "The Path", с исполненной на пару с вокалистом наиболее похожей банды Rudra "Fields Of Kurukshetra" кажется, что достигнута новая вершина, пик монолитности, массивности, напряженности звучания, но сразу следом, может быть отвлеченные на пробившуюся через стальные гитарные конструкции легкую восточную мелодию, инструментал, вы, то ли теряете это ощущение завершенности величия, то ли действительно получаете еще более впечатляющие решения. Вплоть до "Moksha" – это на первый вдох, с "Neverborn" до "Exile" на выдох, тревожный и непродолжительный, чтобы закончить дыхательные упражнения во время, достигающего-таки, кульминации десятиминутного эпика "Utpavana". Логической вершины, и скорее всего, лучшей песни альбома. А вот четыре последующих песни, кроме упомянутого кавера, уже как-то не попадают в ритм дыхания, а если поделить еще пополам, то две оказываются сверх вероятной нормы переносимости. Но разве это может испортить весь альбом?

Талант и непомерный творческий рост, проявляющийся в прямом сравнении двух альбомов, делают Kartikeya одними из кандидатов на лучший отечественный альбом года, а вас, потенциальными слушателями и почитателями творчества этой московской группы, разносторонне подходящей к творчеству с непривычной, новой в каком-то роде тематикой.«

диск предоставлен: Grailight Productions

30 октября 2011

Kartikeya: "Durga Puja" – 2011

энциклопедия: Kartikeya
добавил: Maliceth aka Алк.
Grailight Productions 4 /
Kartikeya: "Durga Puja" – 2011

Из первого альбома москвичей, ничего кроме самой устремленности на восток как мы помним (а лично я даже не помню, ибо практически ничего не запоминалось даже при штудировании материала) – оригинального сеттинга с текстовой подоплекой, не вышло. Но после этого EP, прослушанного раньше вышедшего прежде, второго диска команды, можно зарядиться полной готовностью к восприятию обновленного творчества. Экономично помещенный в картонный конверт, альбом очаровывает совершенно восхитительным артом обложки, который если бы не дали развернуть в двухстраничном буклете, то стоило бы проклясть дизайнеров, а с самой первой песни добавившей всего, чего не хватало музыке, окончательно удостоверяет будущее удовлетворение от "Durga Puja".

Положительные изменения на заглавной песне просто очевидны: грувовый в прошлом, но звучащий слабовато с оттенками олд-скула дэт, обогатился modern компонентой с рубленными рифами в духе каких-нибудь Gojira. Никто никуда не растерял и этническую составляющую, при более чистом, механистическом звучании гитар ставшую только ярче. Она выставляет свои мелодические ложноножки из каждого второго отрезка, между риффами, наполняя фоновый слой, выходя на передний план. Кроме этнических (не знаю, насколько живых) инструментов в руках лидера Arsafes'а, помощь оказана альтом в нескольких последующих треках и такими словами как tabla, bhols, что конечно не только слова, но и инструменты неизвестной природы (по всей видимости, перкуссия). Отдельно стоит отметить великолепные вокал, двоящийся и троящийся по ходу композиции на разнотональные гроулы и скримы, легко воплощающий зловещую гипнотическую атмосферу. Перезаписанная с первого альбома "Enter My Dome" зиждется на более классических death сентенциях, и все же, с более четким звуком и яркой мелодикой акустических гитар, клавиш, стала симпатичней. Вслед за ней представлена инструментальная акустическая "Nemesis" – воздушная и красивая, как раз то, что надо, перед бурным окончанием с концертной записью "The Path" (видимо со второго диска) и двумя каверами на Melechesh и Sepultura. Из последних, бразильское наследие выгодно преобразилось в более качевый, ускоренный, местами более мелодичный трек. Можно с полной ответственностью приступать к знакомству с "Mahayuga" после дозы "Durga Puja". Кажется, именно для такой последовательности создан этот шустрый, легко проглатываемый и качественный EP. Из-за его положительных качеств можно вполне поискать и его отдельно.«

диск предоставлен: Grailight Productions

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.