12 июля 2003

Michelle Young: "Marked For Madness" – 2001

энциклопедия: Michelle Young
Michelle Young | CD-Maximum 4 /

Для начала должен предупредить всех, кто будет читать эту рецензию, что обозреваемый стафф не имеет ни малейшего отношения к тяжёлой музыке, как таковой. "Marked For Madness" – второй сольный диск барышни из Теннесси по имени Мишель Янг. Первый полнометражник певицы ("Song Of The Siren") появился на свет в 1996-ом году, а, спустя пять лет, Мишель породила свой второй труд.

В пресс-релизе стиль, в котором записана пластинка, назван прогрессив-роком. Должен заметить, что впечатление несколько размытое и неточное. Начнём с составляющей "прогрессив". На мой взгляд, этот термин относится не столько к музыке, сколько к людям, которые помогали девушке в работе над пластинкой. А имена действительно знатные – продюсированием, аранжировкой и инжинирингом занимался великолепный прог-клавишник Клайв Нолан (Shadowland, Arena, Pendragon), также на диске отметились драммер Дуэйн Перри (Jethro Tull), басист Петер Джи (Pendragon), гитаристы Питер Бэнкс (Yes) и Карл Грум (Threshold). А мастеринг провёл некто Ник Уэбб в легендарной лондонской Abbey Road Studios.

Но обратимся непосредственно к содержимому диска. "Mirror For Madness" представляет собой час с небольшим милой, душевной и доброй музыки, где на первом плане, безусловно, симпатичный вокал Мишель, то ласкающий, то надрывный, обрамлённый в действительно красивые и сочные аранжировки с привкусом симфоничности. Если же опять вернуться к стилю этой музыки, то вполне справедливо будет заметить, что "Mirror For Madness" является смесью традиционного рока, хорошей и качественной поп-музыки в духе Кейт Буш, фолка (изредка проскакивают аналогии с Blackmore's Night) и малой толики прога. А вообще – просто хорошая музыка для качественной релаксации.«

19 сентября 2003

энциклопедия: Michelle Young
Michelle Young | CD-Maximum 5 /

Весьма вероятно, что в процессе составления какого-нибудь навороченного глоссария в современной рок-энциклопедии, мы, недолго думая и особо не мудрствуя лукаво, в разделе, озаглавленном, к примеру, так: "о роли женщины в истории", –поставим прочерк или, в крайнем случае, поместим там пару незамысловатых и сиротливых строчек. И правда, писать в данном случае особо не о чем – кроме нескольких креативных и идейно-плодовитых существ не мужеского полу амплуа фимейлов в тяжелой музыке сводится в основном к исполнению чужих партитур и привлечению обыденным способом (sex-appeal, знаете ли...) всяческих меломанов. Короче говоря, среднестатистический слушатель "реагирует на импульс" эффектной девчушки на корочке буклета гораздо быстрее, чем на немытых и нечесаных мужиков в косухах, что впрочем, не прибавляет большинству девкообразных формаций популярности среди настоящих металхэдов.

Как ни странно, "Marked For Madness" скрывает в своём нутре вовсе не смазливенький поп-рок американского разлива, не однообразный фолк Blackmorse Night'овской конфигурации и даже не готик-рок, который зачастую притягивает за уши женский вокал, дабы выглядеть привлекательнее. Три косвенных фактора метко указуют на обратное. Во-первых, продюсировал запись, а также аранжировал и оркестровал материал пластинки никто иной как Клайв Нолан, мастермайнд великолепной британской нео-арт-роковой команды Arena и посему тотальный музыкальный авторитет для меня. Во-вторых, Мишель Янг сама явилась автором всех композиций, что, согласитесь, в свете нашей с вами заочной беседы редкость. В-третьих, в деле создания альбома оказали посильную помощь такие музыкальные абсолюты как Доан Перри (Jethro Tull), Пит Бэнкс (Yes), Karl Groom (Threshold) и немногим менее известные персоны. Отсюда как назло вылезает на свет божий замечательный вопрос: а в какой стилистике сия компания может полоскать свои музыкальные идеи, если известно, что по большей части все они кореша?

Правильный ответ – progressive. И что бы там не говорили злопыхатели, пытающиеся закопать этот диск в жёсткие могильные рамки прогрессив-рока (так могут рассуждать лишь люди, пластинки не слышавшие вовсе), смею не согласиться с оными и обозвать "Marked For Madness" progressive-ambient'ом. В конце концов, ведь имею же я на это право! Второй альбом девицы Мишель Янг, не страдая оригинальностью, вобрал в себя черты многих коллективов предложенной стилистики, начиная от стародавних и заканчивая новомодными. Только ленивый не указал в отчётах об альбоме сходства с творчеством поп-дивы Кейт Буш, поскольку отрицать сие довольно глупо. С другой стороны, практически никто не пишет о прямых ссылках на туже самую Арену – флейтообразные клавишные интермедии просто до безобразия напоминают одну из частей инструментально цикла "Crying For Help", а многие гитарные полотна возвращают нас к ролям, разыгрываемым в своих коллективах Джоном Митчеллом (Arena) и Стивом Ротери (Marillion).

В целом помещать пластинку в категорию "relaxing music only" наверно не стоит. Да, к тяжёлой музыке она практического касательства не имеет, но прогрессивная сложность требует от нас более вдумчивого прослушивания, чем кажется на первый взгляд. Тем более на "Marked For Madness" присутствуют довольно интересные находки, к числу которых я бы, например, отнёс безмузыкальную вокальную партию под звуки грома и постоянную смену манеры вокалирования – здесь есть, если не всё, то многое: джаз, блюз, классический войс и т.д. Единственным недостатком подобных альбомов, который как по мановению появился и на "Marked For Madness", стало некоторое однообразие, одолевающее слушателя к концу 15 (!!!) композиции. Я, конечно, понимаю, госпожа Янг, талант там и всё такое – но скромнее надо быть. Что для нас главное в жизни? Правильно, вовремя остановиться...«