Yattering: "Murder's Concept" – 2000

энциклопедия: Yattering
Season Of Mist | CD-Maximum 5 /
Yattering: "Murder's Concept" – 2000

КОНЦЕПЦИЯ (от лат. conceptio – понимание, система), – определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности.

Как видим, слово "концепция" довольно мудреное, и само понятие включает в себя массу категорий. К тому же, как правило, объяснение сути той или иной концепции представляет собой длинное, нудное, порой непонятное и очень часто неудобоваримое повествование, изобилующее специфическими терминами и речевыми наворотами. В общем, достаточно десяти минут ознакомления с содержанием такого труда, и возникает угроза вывиха челюсти от накатывающей зевоты. Есть два обстоятельства, при которых такая травма невозможна: во-первых, красивое, ровное и логичное построение концепции ее автором; во-вторых, сильная тяга и любовь читателя (слушателя) к предмету исследований. Так что же привело к тому, что вот уже на протяжении двух недель альбом "Murder's Concept" непрерывно вращается в проигрывателе, как дома, так и на работе? Попытаемся разобраться.

Польская брутал-дэт банда Yattering существует с 1991 года, то есть ребята на сцене не новички, тем не менее "Murder's Concept" всего лишь второй полноформатник в их дискографии. Вообще-то я практически никогда не отступаю от правила ознакомления с работами какой-либо группы в хронологическом порядке. Но в этот раз, волею случая все сложилось иначе: имея на руках работу поляков 1998 года "Human's Pain", мне все же пришлось стартовать с середины. Может тем лучше, ибо если я вместе с восторженными речами начну проводить сравнительный анализ двух релизов, получится еще одна весьма объемная концепция :-)

Музыка Yattering достаточно сложна, как научная теория, к тому же витиевата и непредсказуема, как образ мыслей маньяка-убийцы. Не знаю, справедливо ли будет назвать это "высокоразвитый брутал-дэт", и правильно ли это вообще, но то, что группа подвела под свое творчество, помимо идеологической основы (лирика), серьезную материальную базу – факт. В эту материальную базу включим современные производственные мощности (студия, инструменты и т.п.) и высококвалифицированный персонал (музыканты). Результат просто не мог быть иным!

Как и положено всякой концепции, объяснение ее сути начинается с простых вещей, общих понятий – композиция "The Art Of 20th Century" четко соответствует данному правилу, как в музыкальном плане, так и в плане лирики. Быстрое прямолинейное рубилово сменяет совсем иной риффовый и ритмический рисунок, за ним еще один, затем еще одни, который, на первый взгляд, никак не вяжется с предыдущим. Но прелесть всей задумки понимаешь, когда в завершении трэка слышишь то самое рубилово, что было в начале, и тут-то все составные части складываются перед нами в одно единое целое, и композиция приобретает законченные формы. Прекрасные формы! Дальше – сложнее. Композиции "The Murderer", Life For Life", "Exterminate", "...An Inanimate" – блестящее развитие основ, положенных в начале. Примечательно то, что в плетении узоров участвуют не только гитаристы, но и ударник, которому время от времени тоже дают сказать свое веское слово. При наличии изобилия навороченных риффов, музыка ни капельки не теряет в напоре и остается мощной и агрессивной, что не может не радовать.

Завершают альбом коротенькая "Damaged" (всего две с половиной минуты) и отличный, мощный инструментал "Rescue". Кстати, рифф в начале композиции "Damaged" сильно смахивает на "Hunter-Killer" Fear Factory. Итого десять трэков – десять глав серьезного повествования об убийстве, убийцах и их жертвах... Новая концепция death-metal, знакомство с которой заставит лишний раз пересмотреть свои взгляды на этот стиль.

Из двух недель прослушивания "Murder's Concept" первая у меня ушла на то, чтобы понять это, врубиться. Вторая же прошла в легкой эйфории от кайфа, который доставляло прослушивание диска. Вот на такие работы действительно не жалко времени. Настоятельно рекомендую релиз любителям death-metal, даже тем, кто знаком с творчеством Yattering, но остался к ним равнодушен. Попробуйте еще раз, непременно! Да, может быть некоторые части композиций плохо стыкуются друг с другом (именно поэтому "пятерка" без плюса), но в наше время трудно разработать идеальную концепцию, предусматривающую все возможные отклонения и сбои. Зато результат с лихвой окупит все Ваши усилия.

Думаю, Вы уже догадались, что этот диск обязан присутствовать в коллекции серьезного дэтстера. Альбом для тех, кто не только дико угорает, но и осознанно подходит к прослушиванию.«