Yattering: "Human's Pain" – 1998

энциклопедия: Yattering
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /
Yattering: "Human's Pain" – 1998

Польские дэтстеры Yattering – отличная, но совершенно несправедливо игнорируемая многими команда. Мне искренне жаль, что многие не втыкаются в их творчество, хотя, по большому счету, ничего сверх оригинального, прогрессивного или там авангардного и в них нет. Ребята просто в нестандартной манере сочиняют интересные композиции, используя совершенно стандартные инструменты, звуки, фишки.

Я уже ранее рассказывал об их альбоме 2000 года "Murder's Concept", теперь же пару слов скажем о дебютнике. В принципе, "Human's Pain" отличается от следующей за ним работы только степенью структурной навороченности композиций, он выглядит более простым, и как следствие, более легко воспринимаемым. Здесь более часто можно встретить так любимое многими монотонное рубилово, здесь реже используются многократные смены ритма, но здесь уже есть та самая изюминка, выделяющая Yattering не только среди польских коллективов, но и вообще среди дэтстеров. Эти риффы почему-то кажутся непривычными, эта ритм-секция кажется непривычной, все полотно кажется собранным из каких-то странных кусков, собранным то ли от балды, то ли продуманно, но слушается все единым целым и законченным, но с каким-то противоречивым чувством. Понимание материала приходит только после нескольких прослушиваний. Но даже попривыкнув к материалу, слушаешь его с интересом, будто заново открывая то очередной сольный запил, то бубнящий басовый ход, то замороченный проигрыш барабанщика. Используется четыре типа вокала: гроулинг, два вида скриминга (обычный и через "примочку") и пару-раз проскакивает чистый вокал, издающий стоны а-ля Джонатан Дэвис.

На альбоме присутствуют два кавера: Brutal Truth "I'll Neglect" и Slayer "Dittohead". Каверы ничем не примечательны, более того, я бы даже сказал, что они являются лишними, поскольку сильно выбиваются из единой музыкальной концепции "Human's Pain".

Конечно, Yattering – это на любителя, и моя оценка носит исключительно субъективный характер. Но все же хочу обратить внимание любителей брутала на данный коллектив, ведь не одними вадерами и бегемотами жива польская дэт-сцена. Вот Вам Yattering – очень оригинальный и самобытный коллектив. И тем, кто все-таки решил попытаться понять этих шизанутых поляков, стоит начать именно с этой работы.«

Yattering: "Murder's Concept" – 2000

энциклопедия: Yattering
Season Of Mist | CD-Maximum 5 /
Yattering: "Murder's Concept" – 2000

КОНЦЕПЦИЯ (от лат. conceptio – понимание, система), – определенный способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; ведущий замысел, конструктивный принцип различных видов деятельности.

Как видим, слово "концепция" довольно мудреное, и само понятие включает в себя массу категорий. К тому же, как правило, объяснение сути той или иной концепции представляет собой длинное, нудное, порой непонятное и очень часто неудобоваримое повествование, изобилующее специфическими терминами и речевыми наворотами. В общем, достаточно десяти минут ознакомления с содержанием такого труда, и возникает угроза вывиха челюсти от накатывающей зевоты. Есть два обстоятельства, при которых такая травма невозможна: во-первых, красивое, ровное и логичное построение концепции ее автором; во-вторых, сильная тяга и любовь читателя (слушателя) к предмету исследований. Так что же привело к тому, что вот уже на протяжении двух недель альбом "Murder's Concept" непрерывно вращается в проигрывателе, как дома, так и на работе? Попытаемся разобраться.

Польская брутал-дэт банда Yattering существует с 1991 года, то есть ребята на сцене не новички, тем не менее "Murder's Concept" всего лишь второй полноформатник в их дискографии. Вообще-то я практически никогда не отступаю от правила ознакомления с работами какой-либо группы в хронологическом порядке. Но в этот раз, волею случая все сложилось иначе: имея на руках работу поляков 1998 года "Human's Pain", мне все же пришлось стартовать с середины. Может тем лучше, ибо если я вместе с восторженными речами начну проводить сравнительный анализ двух релизов, получится еще одна весьма объемная концепция :-)

Музыка Yattering достаточно сложна, как научная теория, к тому же витиевата и непредсказуема, как образ мыслей маньяка-убийцы. Не знаю, справедливо ли будет назвать это "высокоразвитый брутал-дэт", и правильно ли это вообще, но то, что группа подвела под свое творчество, помимо идеологической основы (лирика), серьезную материальную базу – факт. В эту материальную базу включим современные производственные мощности (студия, инструменты и т.п.) и высококвалифицированный персонал (музыканты). Результат просто не мог быть иным!

Как и положено всякой концепции, объяснение ее сути начинается с простых вещей, общих понятий – композиция "The Art Of 20th Century" четко соответствует данному правилу, как в музыкальном плане, так и в плане лирики. Быстрое прямолинейное рубилово сменяет совсем иной риффовый и ритмический рисунок, за ним еще один, затем еще одни, который, на первый взгляд, никак не вяжется с предыдущим. Но прелесть всей задумки понимаешь, когда в завершении трэка слышишь то самое рубилово, что было в начале, и тут-то все составные части складываются перед нами в одно единое целое, и композиция приобретает законченные формы. Прекрасные формы! Дальше – сложнее. Композиции "The Murderer", Life For Life", "Exterminate", "...An Inanimate" – блестящее развитие основ, положенных в начале. Примечательно то, что в плетении узоров участвуют не только гитаристы, но и ударник, которому время от времени тоже дают сказать свое веское слово. При наличии изобилия навороченных риффов, музыка ни капельки не теряет в напоре и остается мощной и агрессивной, что не может не радовать.

Завершают альбом коротенькая "Damaged" (всего две с половиной минуты) и отличный, мощный инструментал "Rescue". Кстати, рифф в начале композиции "Damaged" сильно смахивает на "Hunter-Killer" Fear Factory. Итого десять трэков – десять глав серьезного повествования об убийстве, убийцах и их жертвах... Новая концепция death-metal, знакомство с которой заставит лишний раз пересмотреть свои взгляды на этот стиль.

Из двух недель прослушивания "Murder's Concept" первая у меня ушла на то, чтобы понять это, врубиться. Вторая же прошла в легкой эйфории от кайфа, который доставляло прослушивание диска. Вот на такие работы действительно не жалко времени. Настоятельно рекомендую релиз любителям death-metal, даже тем, кто знаком с творчеством Yattering, но остался к ним равнодушен. Попробуйте еще раз, непременно! Да, может быть некоторые части композиций плохо стыкуются друг с другом (именно поэтому "пятерка" без плюса), но в наше время трудно разработать идеальную концепцию, предусматривающую все возможные отклонения и сбои. Зато результат с лихвой окупит все Ваши усилия.

Думаю, Вы уже догадались, что этот диск обязан присутствовать в коллекции серьезного дэтстера. Альбом для тех, кто не только дико угорает, но и осознанно подходит к прослушиванию.«