19 февраля 2005

Cradle Of Filth: "Nymphetamine" – 2004

энциклопедия: Cradle Of Filth
Roadrunner Records 5 /
Cradle Of Filth: "Nymphetamine" – 2004

Зависть – страшная штука, заставляющая ожесточать сердца и ненавидеть то, что совсем недавно не вызывало никакой реакции. После отхода Cradle Of Filth от традиционной стилистики, в народе известной как black metal (отец одного моего кореша любовно называет такое творчество "воплями кастрата"), поплевать на британских богатеев не отважился лишь тот трушник, кто по каким-то причинам, известным только ему, плевать не умеет вовсе. Между тем, изрядно обрызганные грязью (название способствует и даже провоцирует) кренделя в течение последних семи лет выдавали на гору отличные релизы, во главе которых царственно восседают непревзойдённые "Cruelty And The Beast" (1998) и "Midian" (2000), творения столь же талантливые и изобретательные, сколь и конъюнктурные. Предыдущая пластинка "Damnation And A Day" (2003) не отличалась наличием нововведений (в сущности была до мозга костей стагнационной), но свои пять баллов заслужила – хотя бы за стойкость на фронте под нескончаемым потоком ядовитой слюны (а ещё за дивную проработку всех компонентов, инкрустацию великолепных оркестровых аранжировок и отличный звук). Выход новой работы стал вопросом времени, а с этим у Дэни Филса (которого недальновидные и чересчур впечатлительные люди называют извращенцем, хотя он просто гениальный шоумен, раз сумел натянуть металлический мир на свой имидж) и его конторы всё в порядке. Бета-тест новой партии пирожков ниже по тексту.

Переехав с супер-пупер мажорного лейбла EMI на менее мажорный Roadrunner, крэдлы не стали вносить изменения в свой традиционный кровожадный и экстремально-извращенский имидж, но на этот раз предупредительные янки из выпускающей компании наклеили на фантик компакта памятку "parental advisory" – это и понятно, на каждой странице буклета оказалось примерно по две абсолютно голые сиськи (где-то даже больше). Такое вот отличное и атмосферное оформление, красивое, но самое безликое и однообразное за последние лет десять. Музыкальный ряд преподнёс приятный сюрприз. Долгое время я вообще отказывался брать новую пластинку COF по понятным причинам: явление очередного "Damnation And A Day" можно было предсказать со 100%-ой вероятностью. Однако вышло всё как раз наоборот, а сама эволюция кренделей напоминает мне путь не менее раскрученных норвежцев из Dimmu Borgir, которые к последнему альбому от традиционного блэка отошли на значительное расстояние. Британцы двинулись ещё дальше, искоренив до максимума своё тёмное прошлое. "Nymphetamine" представляет собой тяжёлый и размеренный symphonic metal, построенный на сочетании разнообразных риффовых структур (больше, разумеется, дэтовых), оркестровой пафосной величественности, завораживающей атмосферы и высокохудожественной поэзии Дэни Филса, которая рекомендуется к прочтению людям со здоровой психикой и огромным англо-русским словарём за пазухой. Впрочем, самое главное достоинство работы в том, что она не кажется вымученной как "Damnation And A Day", все элементы находятся на своём месте и нет практически ничего лишнего. На "Nymphetamine" в единую мозаику сложились абсолютно несхожие подчас элементы: дэтовые и трэшевые риффы, готик-металлические и готик-роковые отрезки, классические хэви-металлические запилы, остатки блэковых структур, оперные хоралы и впечатляющие оркестровые подкладки под основное полотно. Идеальный баланс, какой был разве что на "Cruelty And The Beast", между тяжестью, драйвом и концептуальным мистическим мелодизмом.

У кого-то, возможно, кренделя сидят уже в печёнках, кто-то перестал их воспринимать в тот момент, когда они "продались" безжалостной индустрии, иные предпочитают современный вариант британского коллектива. "Nymphetamine", если анализировать весь спектр мнений, должен понравиться и тем, и другим, и особенно третьим. Тем и другим, поскольку нынешний формат менее симфоничен, чем предыдущий, а третьим – поскольку COF есть COF, и, как пелось в знаменитой песне, "и никуда от него не деться". Рекомендую!«

23 октября 2004

Cradle Of Filth: "Nymphetamine" – 2004

энциклопедия: Cradle Of Filth
добавил: Ssphinx
Roadrunner Records 4+ /
Cradle Of Filth: "Nymphetamine" – 2004

По правде говоря, бесконечная ломка копий вокруг Дэни Филса порядком надоела. Особенное расстройство вызывают высказывания в остальном уважаемых мной людей типа "да за то, что Филс сделал с блэком, его надо..." (не перехожу на личности, читайте форум метлиба)... Уж если с блэком – в целом – что-то может сделать _единственная_ группа, то тогда чего стОит весь этот блэк??? Чес слово, да за что склонять так группу-то??? За то, что она раздвинула границы блэка в непривычные стороны? За её (группы) популярность и финансовую более чем состоятельность? А может за то, что эта состоятельность возвращается к нам, например, в виде невероятного для блэк-сцены количества _качественных_ видеклипов? Или за то, что теперь начинающие блэкушники слово "Vampiric" считают термином, определяющим (симфо-)блэк в целом? Грустное "ха". Ладно, отвёл немного душу.

Итак, приступаю к обозрению э... с ума сойти... пальцев уже скоро не хватит... 7-го полнометражника английских вампиров. Слушаю я его уже пятый день подряд, изредка включая – для освежения памяти – избранное с предыдущих альбомов. И вот до сих пор он мне не надоел, хотя скоро уже выучу наизусть. Сначала скажу о том, что нисколько не изменилось. Как всегда, на безоблачной высоте находится качество звука, но разве в последние (много) лет у Cradle Of Filth было иначе? Конечно же, такая мелочь, как переход с Sony Music на Roadrunner на звук – в худшую сторону – не повлиял. Как всегда Дэни радует беспредельными возможностями своего голоса ("...Gabrielle!!!..."), но когда он этого не делал? Хм, а ведь сказать больше и нечего и пора переходить к изменениям, которые так и прут из новинки при более внимательном рассмотрении. Конечно, первое, на что обращаешь внимание – это изменивший настрой всего альбома в целом. Никогда не считал группу мрачной – всегда хватало и скоростей, и будоражащих переходов, сейчас тем более не буду. Уверения Филса в том, что они-де постарались сделать альбом максимально пугающим ровным счётом, поверьте, мало чего стоят. Был приглашён даже актёр, игравший Pighead в сериале "Восставшие из ада". Ну и что с того? Вампирский оскал и чернушно-мрачноватый фон влёгкую сменились на игриво-подмигивающее, с мелодичным подтекстом заигрывание совсем с другими идолами. Наверное, CoF-ам тоже Illnath понравились... Шутка (немного)... Хорошо это всё или не очень? С учётом того, что всё меняется (ну, может, кроме Motorhead?) это совсем неплохой вариант развития событий. CoF перекрашивают маски легко и непринуждённо, и, например, одним только "Coffin Fodder" дают мощного взбадривающего пинка всему очевидному застою в мелодичном блэке! CoF уже вписали строчки о себе и там, и там, и там... Теперь они заявляют о себе здесь. Как я могу быть против???

Участие в записи альбома Лив Кристин из монстров (когда-то) Theatre Of Tragedy лично меня совершенно не всколыхнуло. Ну, поёт. Ну да, голос хороший. И всё что ль? (блин, а как когда-то "Velvet Darkness..." прошибал...). Не знаю я, чего тут не хватает, но этого чего-то не хватает сильно. Мало того, меня эти очень уж готичные замашки настораживают. Дэни! Кристин, конечно, девушка весьма смотрибельная и фотогеничная и просто эффектная, но стиль ради неё ты уж не корректируй! Ещё вот о готике. В недавнем нью-йоркском интервью (ссылку потерял, простите) Дэни откровенничал о командах, с которыми хотел бы поехать в турне. Так вот мелькали названия Lacuna Coil, Moonspell и даже Type Of Negative. Ну ладно, LC, их вокалистка должна была быть на месте Кристин (там отдельная история), но ведь команда блэк-сцены была только одна – Satyricon. Ну вот и подумайте теперь, что можно записать после таких турне?!

Что ещё? Постоянные клавишно-симфонические выкрутасы почти покинули игрозону. Теперь их надо принципиально выслушивать и называть альбом симфоничным язык у меня уже не поворачивается. С другой стороны, то, что есть, снова впечатляет своей изысканной продуманностью. Да, кстати, не вздумайте судить об альбоме по 6 промо-трекам, давно обошедшим весь интернет – материал подвергся жестокому ремастерингу и звучит совсем по-другому.

Как итог могу сказать, что альбом не удивил чем-то ново-сногсшибательным, и именно этим немного разочаровал. Но это нельзя считать серьёзным недостатком. Зато производительности группы можно и позавидовать (это пусть делают другие группы), и позлословить над ней (этого я делать не буду), и просто порадоваться (тут я буду в первых рядах). Думаю, Филс угодил всем, и ещё думаю, что именно этого он и добивался. Так что альбом рекомендуется всем – и ждущим этого релиза, и полным новичкам в блэк музыке. Попса она и есть попса, что и говорить! ;)«