Легендарный Мишель де Нотрдам напредсказывал столько всего, что без пол-литра не разобраться. Ходят слухи, что и владимирвладимирыча нам нагадал. Не говоря уж о всяких мелочах – революциях и войнах. С чем он прокололся, так это с шоу-бизнесом, который в Средневековье ещё почему-то не появился. Менестрели не придумали раскрутку. В наше время Нострадамус стал брендом не хуже Че Гевары. Любители подёргать струны как-то особенно прикипели к историческому персонажу, эксплуатируя его образ по полной. Judas Priest в этом смысле не первые и, такое ощущение, не последние. Не знаю уж, слышали ли они блестящую рок-оперу Николо Котцева, но у болгарского гитариста полотно получилось более целостным и объёмным. Достаточно вспомнить состав исполнителей – Джо Линн Тёрнер, Гленн Хьюз и прочие харизматические ребята. Самое главное отличие двух Нострадамусов – в соблюдении канонов. В хард-роковом варианте Котцев на сто процентов следовал своему стилю, а оркестровки сыграли роль группы поддержки. В случае с классиками хэви всё оказалось с точностью до наоборот. Хотя и без обыденных двух CD не обошлось.
Попытка Роба Халфорда, Гленна Типтона и Кеннета Даунинга в возрождённом классическом составе соорудить тяжёлый мюзикл вызвала просто бурю эмоций. От безумного восхищения (эти точно не разобрались) до экстремального отторжения (у кого ещё винилы из 80-х за шкафом валяются). Если учитывать специфику Judas Priest, то претензии к ним более чем существенные. Привыкшим к мощным, коротким боевикам будет нелегко прослушать до конца 23 эпические темы, под завязку наполненные симфоническими партиями. "Nostradamus" производит впечатление чересчур пафосной работы, которая в большей степени потворствует концептуальному замыслу, нежели логике и рациональности. Да, слишком много материала. Это неоспоримый факт – британцам удалось сотворить лишь 5-6 композиций, которые могут претендовать на звание хита. Всё остальное утопает в цунами оркестровок, которые состряпаны вполне себе неплохо, но не более того. Слава всем богам, "присты" не догадались позвать приглашённых вокалистов, получился бы штампованный балаган. Да, Халфорд и компания звучат так, как никогда прежде. Кто-то проводит параллели с "Angel Of Retribution", но там был скорее классический подход с современным саундом. Теперь работа выглядит очень неожиданно, для кого-то – корвалольно-шокирующе. Тру-фанов понять можно. Мощью пожертвовали ради мелодики, скоростью для большей эпичности, сестрой таланта – во имя задумки. Да классические гитарные партии измельчали – они стали слишком мягкими. Единственное, что вечно под луной, – так это Роб Халфорд. Его голос невозможно поменять никакими предсказаниями, хотя на "Nostradamus" он превратился из метал-пророка в рассказчика.
С другой стороны, возможно, стареющим музыкантам уже надоело гонять по кругу одно и то же. Захотелось разнообразить свой репертуар, остепениться, немного поэкспериментировать. Не всё ж, как Iron Maiden, последовательно гнуть свою линию. Оркестровки добавляют новый аромат знакомому материалу, создают осязаемую атмосферу, которая полностью соответствует основной идее. Что ещё? Местами отличные (как на "Exiled", "Alone" или "The Future Of Mankind"), иногда просто хорошие мелодии. Яркие и запоминающиеся гитарные соло-партии. Экспрессивная лирика. Очень стильное оформление буклета. Да и сама тяжёлая пьеса смотрится как-то уверенно, ненатянуто, по взрослому. Когда видишь Халфорда и Типтона на сцене, их образ уже не вяжется с классическими авантюрными хэви-метал боевиками. Так что, формируя контент записи, музыканты просто притормозили на время. Во всяком случае будем на это надеяться.«
Помните, как Первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв в далёком 1960-м году пообещал показать всему Западному миру "кузькину мать"? К счастью (или к сожалению) мир так и не узнал, как она выглядит. А вот бирмингемские металлурги из Judas Priest своё обещание выпустить концептуальный альбом о пророке Мишеле Нострадамусе, не в пример Никите Сергеичу, выполнили в намеченные сроки. И как выполнили. В июне на мировые муз-прилавки был выложен аж двойной альбом патриархов (да и прародителей, что уж там) ХЕВИ.
Если честно, после первых двух-трёх прослушиваний я готов был поставить за данную работу "четыре с плюсом", но чем больше я её слушал, тем больше осознавал, что меньше чем на крепкую "пятёрку" (пусть и без плюса) подобное творчество оценивать было бы кощунством. "Еврейские священники" не просто выдали "зрелую" и продуманную работу, они показали всей рок-аудитории ту самую "КУЗЬКИНУ МАТЬ".
Итак, диск содержит в себе целых 23 номера, 9 из которых – короткие интро (переходящие в основные номера). Почти половина из номеров легко подошла бы под критерии "медляка", что, согласитесь, для подобного стиля как-то непривычно. Две трети вещей написаны в мрачном минорном ключе, что не удивительно, ибо Нострадамус, как известно, ничего хорошего нашему неспокойному миру не обещал.
Что примечательного (лично для меня) – харизматичный вокалер (металист-провокатор; "лысый череп" всего хеви-движения; "ум, честь, совесть и, пожалуй, правда" тяжёлой части человечества) британского коллектива, нежданно-негаданно, красиво и художественно запел. Когда-то Хэлфорд, как истовый гуру зарождающегося стиля, показал грядущим хеви-покалениям как следует исполнять вокальные партии данного направления. И все прошедшие годы наш "пионер" неуклонно следовал своим правилам. А правила эти вкратце гласили: побольше необузданной энергетики, помощнее и похрипатее, по возможности почаще "нечеловечески-высоких" воплей, ну и побыстрее конечно. И вдруг (ни с того, ни с сего, понимаете ли), в манере исполнения нашего "духовного лидера" мы отчётливо слышим, не совсем то, что мы зазубрили как "Отче наш", а просто-таки элементы оперного пения. За вокальной партией мы угадываем "лирического героя" (наверное, так у них в "классическом вокале" это называется). Оказалось, что Роберт может, не только пронзительно вопить, но и исполнять такой сложный вокальный приём как негромкое пение в нижней тесситуре на крепком дыхании, да ещё с вибрацией и грудной резонацией . Хэлфорд исполняет песни так, как будто участвует в сценической постановке рок-оперы. И это, чёрт возьми, подкупает! Понимаешь, что исполнитель – это, не единственно затянутый в проклёпанную кожу воитель, который на каждом углу грозит "We ROCK the World", а самобытная личность с индивидуальными переживаниями. Итак, кому как, а мне теперь абсолютно ясно, что товарищ Роберт Джон Артур Хэлфорд, не только небезызвестный "Бог Метала" пятидесяти с гаком лет, но настоящий большой АРТИСТ.
Нельзя не напомнить, что и остальные участники группы постарались не меньше фронтмена. Сдвоенные пронзительные гитары (и даже переборы сдвоенные), отточенная ритм-секция (ударник – вообще красава), местами атмосферные клавишные (порой перерастающие в присутствие симфонического оркестра) – всё это дополнительные "плюсики" в "общий котёл" положительного восприятия. Коротич, всем, кто вдруг разочарован, или "не въехал" сразу, если не на "фирме", то на "винте" иметь ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо данный фундаментальный труд со временем займёт своё заслуженное высокое место в аудиотеке всякого бывалого меломана. Приятного вам прослушивания!«