26 декабря 2010

Negative: "Neon" – 2010

энциклопедия: Negative
Warner | СОЮЗ 5 /
Negative: "Neon" – 2010

Финская музыкальная сцена в равной степени оказывается поставщиком радости и гадости, развивая вкус к хорошей музыке в тех же пропорциях, что тренируя мусорно-поисковый рефлекс, возникший у автора этих строк, при первом же попадании диска к его руки. Острая необходимость найти мусорную корзину была вызвана казуистической путаницей, заставившей вспомнить коллег Negative – Reflexion и по внешним признакам их перепутать. Не мудрено: "длябабские" коллективы с полноценным набором слюноотделительных мальчиков и крепким набором скучных, любовных, страдательных альбомов, имеющих тенденцию к затягиванию нытья из которых помилованию каждый раз подлежит только родоначальник катавасии, Его Инфернальное Величество.

И вот, размахнувшуюся для смачной (в коем-то веке!) оплеухи длань, пришлось остановить на полпути к словесной Голгофе, когда отдаленный уголок разума просигнализировал во время прослушивания о необходимости большего внимания к релизу. После первого же прогона, предварительный негатив испарился и остался только Negative, ко всему прочему работающий, в версии 2010 года даже на не love metal стандартах, а умело откативший свои позиции на пару десятков лет раньше – hard rock, как есть hard rock, причем отличного качества, с остатками глэма и без всякой сопливой растекаемости мыслей. Мысль о глупости финнов, отправивших из страны полной отличных студий, альбом записываться и микшироваться в город Ангелов испарилась из разума сразу же после старта пластинки с классическим роковым звучанием яркой гитары, подцвеченным не грузным басом и отделанным аккуратными клавишами. Представьте обезфинизированных Rasmus ушедших гулять по отцовским воспоминаниям дискотек с девчонками, представьте запрыгнувших в соответствующий вагон, а не только подвязавшихся таскать с собой табличку "мы тоже рок-н-ролл" Entwine с последним диском, а до кучи еще вспомните босоногие годы под первые два Gorky Park, и оставьте поверх только такие финские нотки вокала с подвздохами. Наслаждайтесь результатом!

И нельзя сказать, чтобы Negative были уж очень сильно хитовы, но, подлецы, они дергают за какие-то другие ниточки, ведь отмечая про себя "End Of The Line", "Love That I Lost", "Since You've Been Gone" старательно карабкающиеся к вершинам хит-парадов, от пьянящего наваждения музыки пробуждаешься только в просевшую серединку в виде слабейшей на диске, совсем уже Аврил Лавиновской "Jealous Sky", а это, простите, уже седьмая песня! Вы укажете на предсказуемость гитарной работы, а я парирую недюжинным рок-н-ролльным драйвом в каждом сыгранном риффе, сколь бы он спокойным он ни был. Можно долго убеждать в засилье лиричностью и стандартами куплет-припев, а потом сидеть и радоваться тотальной мелодичности песен принимающей формы то вкрадчивой гитарной мелодии, до безобразия правильной и красивой, то бережных клавиш в виде пианино и мягкого синтезатора, местами вырастающего до почти симфонического фона. Необходимо упомянуть о неприличном количестве баллад (в том числе целая бригада подряд в конце диска – ну не должна песня с названием "Fucking Worthless" быть мировой балладой...), коих насчитывается пять штук, при этом украдкой закрывать глаза при звуках не сипящего, не басящего, немного томного и высокого голоса вокалиста – трогательно и проникновенно, особенно на заглавной "Neon Rain".

Оставшись в глупом положении, с торопливо спрятанной за спиной карающей дланью, ковыряясь ножкой в полу под собой вместо боя без правил, приходится истерически поглаживать Negative по макушке, признавая очевидный факт: "Neon" стоит всей предыдущей карьеры группы со всем ее неприятным нытьем, общей концентрацией скуки и привкусом то ли девичьих слез, то ли чего еще девичьего на охваченной жаром поверхности кожи. И плевать на бездарное оформление, да самолюбование на обложке – все равно хорошо удалось!«