06 января 2005

Negative: "Sweet And Deceitful" – 2004

энциклопедия: Negative
GBFAM Records | СОЮЗ 4 /
Negative: "Sweet And Deceitful" – 2004

В очередной раз убеждаюсь, что верить пресс-релизам особо не стоит. Читаем коротенькую инфошку про диск финской группы Negative, пропускаем эпитеты вроде "долгожданный", "достойный" и прочее, доходим до определения стиля. Оказывается эти финские вьюноши играют "грязноватый мелодичный глэм". Кто у нас законодатели мод в глэме? Ну, Гари Глиттера вспоминать не будем, достаточно назвать Motley Crue, c которыми наши герои, как слышно из более близкого ознакомления с диском, не имеют нифига общего. Более уместно будет вспомнить The 69 Eyes, например. Шестеро смазливых молодых людей с крашеными волосами, подведёнными глазками и прочими атрибутами настаящега лав-металлиста, нарезают то, что начиналось как ответвление готик-метала, а теперь скатилось к крайне упрощённому, зато диско популярному, поп-мелодик-року. Простенькие и примитивные песенки про, здесь пресс-релиз не обманул, несчастную и странную любовь просто обречены на то, чтобы вызвать прилив эротических снов у барышень в возрасте от 12 до 14 лет. Впрочем, надо отдать должное, играют финны очень качественно и слушабельно. Только вот к тяжёлой музыке это не имеет никакого отношения.

А вокалист у них, by the way, оченно напоминает весьма знатного, в недалёком прошлом, рокера из Gorky Park А.Маршала, который ныне опустился до исполнения гипершлягеров навроде "три-кита-три-кита-всё-остальное-куета"...«

10 августа 2008

Negative: "Karma Killer" – 2008

энциклопедия: Negative
Hype Productions | СОЮЗ 4 /
Negative: "Karma Killer" – 2008

Сотни успешных концертов, четыре изданных альбома, десять лет существования, на протяжении которых Negative играют свой фирменный глэм рок, а их вокалист Йонне Аарон все также более походит на девочку, чем на парня, ну чем не подтверждение известной поговорки: постоянство – признак мастерства?

На своем четвертом альбоме Negative продолжают играть зажигательный глэм-рок сочетающий яркое звучание гитарных рифов, удачных вкраплений клавишных партий и вокала Йонне Аарона. Песни варьируются от ударных боевиков в духе "Motherfucker (just like you)" и "Lust n' Needs", до балладных вещей как "An Ornament" и "Anna Simona". Я не могу сказать, что все песни с "Karma Killer" запоминаются с первого раза или имеют выдающиеся мелодические ходы, но по крайней мере они достаточно интересны и разнообразны, чтобы не надоесть во время первого же прослушивания.

На мой взгляд, сегодняшний glam rock / glam metal от Negative звучит куда интересней творений большинства финских love metal коллективов, по большей части являющихся клонами друг друга. Тем более что качество записи "Karma Killer" соответствует всем стандартам финского металла, так как продюсером диска выступил Микко Кармила, ранее сотрудничавший с Nightwish, Children Of Bodom, и массой других команд тяжелой сцены.«

21 ноября 2010

Negative: "God Likes Your Style" – 2009

энциклопедия: Negative
Hype Productions | СОЮЗ 4 /
Negative: "God Likes Your Style" – 2009

Отнюдь некислый подарок преподнесли своим поклонникам отвязные финские глэм-рокеры Negative, заполнив паузу между двумя полноформатными альбомами ретроспективным сборником, включающим би-сайды синглов, которых у команды набралось с дюжину, и неальбомные версии общеизвестных композиций, многие из которых исполнены в акустике.

Насколько я понял все композиции представлены на диске "как есть", то есть не подвергались ремастерингу, отчего качество записи разниться от песни к песне, с другой стороны это придает звучанию альбома определенный шарм и позволяет совершить настоящее путешествие во времени, проследив как изменилось звучание команды за десять лет существования – чем не развлечение для сердца и ума, кроме того, чтобы слушать качественный гитарный рок в сочетании с эмоциональным вокалом? Кроме композиций с синглов, среди которых, возможно и нет 100 % хитов, но нет и откровенного "порожняка", на диске, как я уже сказал, присутствует несколько акустических композиций, которые, на мой взгляд, вызовут у фанатов даже больший интерес, так как акустика это всегда особый упор на вокал, а следовательно и на эмоциональную составляющую песен.

Буклет альбома содержит емкие и интересные комментарии Йонне Аарона к каждой композиции, вошедшей на диск, в частности из них можно узнать, что сборник получил свое название по первой композиции, написанной Йонне для Negative – "God Likes Your Style" – собственно ей и открывается диск.

Художественная ценность такого сборника как цельного произведения, для простого меломана естественно, сомнительна, но фанатам несомненно согреет душу и сохранит кошелек. Куда дешевле найти и купит один диск, чем 12 синглов.«

26 декабря 2010

Negative: "Neon" – 2010

энциклопедия: Negative
Warner | СОЮЗ 5 /
Negative: "Neon" – 2010

Финская музыкальная сцена в равной степени оказывается поставщиком радости и гадости, развивая вкус к хорошей музыке в тех же пропорциях, что тренируя мусорно-поисковый рефлекс, возникший у автора этих строк, при первом же попадании диска к его руки. Острая необходимость найти мусорную корзину была вызвана казуистической путаницей, заставившей вспомнить коллег Negative – Reflexion и по внешним признакам их перепутать. Не мудрено: "длябабские" коллективы с полноценным набором слюноотделительных мальчиков и крепким набором скучных, любовных, страдательных альбомов, имеющих тенденцию к затягиванию нытья из которых помилованию каждый раз подлежит только родоначальник катавасии, Его Инфернальное Величество.

И вот, размахнувшуюся для смачной (в коем-то веке!) оплеухи длань, пришлось остановить на полпути к словесной Голгофе, когда отдаленный уголок разума просигнализировал во время прослушивания о необходимости большего внимания к релизу. После первого же прогона, предварительный негатив испарился и остался только Negative, ко всему прочему работающий, в версии 2010 года даже на не love metal стандартах, а умело откативший свои позиции на пару десятков лет раньше – hard rock, как есть hard rock, причем отличного качества, с остатками глэма и без всякой сопливой растекаемости мыслей. Мысль о глупости финнов, отправивших из страны полной отличных студий, альбом записываться и микшироваться в город Ангелов испарилась из разума сразу же после старта пластинки с классическим роковым звучанием яркой гитары, подцвеченным не грузным басом и отделанным аккуратными клавишами. Представьте обезфинизированных Rasmus ушедших гулять по отцовским воспоминаниям дискотек с девчонками, представьте запрыгнувших в соответствующий вагон, а не только подвязавшихся таскать с собой табличку "мы тоже рок-н-ролл" Entwine с последним диском, а до кучи еще вспомните босоногие годы под первые два Gorky Park, и оставьте поверх только такие финские нотки вокала с подвздохами. Наслаждайтесь результатом!

И нельзя сказать, чтобы Negative были уж очень сильно хитовы, но, подлецы, они дергают за какие-то другие ниточки, ведь отмечая про себя "End Of The Line", "Love That I Lost", "Since You've Been Gone" старательно карабкающиеся к вершинам хит-парадов, от пьянящего наваждения музыки пробуждаешься только в просевшую серединку в виде слабейшей на диске, совсем уже Аврил Лавиновской "Jealous Sky", а это, простите, уже седьмая песня! Вы укажете на предсказуемость гитарной работы, а я парирую недюжинным рок-н-ролльным драйвом в каждом сыгранном риффе, сколь бы он спокойным он ни был. Можно долго убеждать в засилье лиричностью и стандартами куплет-припев, а потом сидеть и радоваться тотальной мелодичности песен принимающей формы то вкрадчивой гитарной мелодии, до безобразия правильной и красивой, то бережных клавиш в виде пианино и мягкого синтезатора, местами вырастающего до почти симфонического фона. Необходимо упомянуть о неприличном количестве баллад (в том числе целая бригада подряд в конце диска – ну не должна песня с названием "Fucking Worthless" быть мировой балладой...), коих насчитывается пять штук, при этом украдкой закрывать глаза при звуках не сипящего, не басящего, немного томного и высокого голоса вокалиста – трогательно и проникновенно, особенно на заглавной "Neon Rain".

Оставшись в глупом положении, с торопливо спрятанной за спиной карающей дланью, ковыряясь ножкой в полу под собой вместо боя без правил, приходится истерически поглаживать Negative по макушке, признавая очевидный факт: "Neon" стоит всей предыдущей карьеры группы со всем ее неприятным нытьем, общей концентрацией скуки и привкусом то ли девичьих слез, то ли чего еще девичьего на охваченной жаром поверхности кожи. И плевать на бездарное оформление, да самолюбование на обложке – все равно хорошо удалось!«