26 мая 2004

Nocturnal Rites: "New World Messiah" – 2004

энциклопедия: Nocturnal Rites
добавил: Alex Plekhammer
Century Media Records | ФОНО 5 /

Хватит восхищаться всякими там финиками, бундесами, макаронниками и пр. Есть страна, чьи коллективы уже давно и прочно "впереди планеты всей". Я уверен, что все сказанное ниже не для кого не будет секретом. А именно, страной номер 1 в жестоком мире евро-пауэра уже давно стала родина СААБов и Вольво. По крайней мере количество качественных шведских команд уже давно перекрыло все разумные пределы.

Рассматриваемая группа Nocturnal Rites не является новичком ни шведской, ни европейской, ни уж тем более, мировой пауэр-сцены. Если мне не изменяет память, данный релиз является уже их пятой работой. И второй, после работы 2002 года "Afterlife" выполненной в так называемом "новом ключе". До этого Nocturnal Rites играли более мягкий, неуверенный и безликий пауэр. Но, начиная с 2002 года группа, что называется, пошла в гору, свидетельством чего и является данный релиз.

Здесь нет типично для "среднестатистического" пауэра высокого вокала, разухабистых клавишных и гитарных сверхзвуковых поливов. Музыка "New World Messiah" – это типично шведский, основательный, местами очень жесткий хэви-пауэр, чем-то напоминающий их земляков Platitude. Тот же голос с "фирменной" хрипотцой, уверенные, обдуманные ходы, выверенный мелодизм и ничего лишнего. Настоящая мужская музыка.

"Мачо не плачут", как любил говорить старина Стогов. И, добавлю от себя, твердая пятерка.«

05 июня 2004

энциклопедия: Nocturnal Rites
Century Media Records | ФОНО 4 /

Шведские пауэр-металлисты из Nocturnal Rites, похоже, окончательно определились с тем, какую музыку им хочется играть. Произошло это с выходом четвёртого диска "Afterlife", на котором дебютировал вокалист Джонни Линдквист, моментально ставший самой узнаваемой деталью Nocturnal Rites. Предыдущий релиз "Shadowland" был выпущен два года назад и изменения, которые имели место быть за это время, минимальны – группа всего лишь лишилась клавишника, которого на "New World Messiah" подменяли сразу четверо коллег-гостей. С этим же связаны и самые минимальные изменения в музыке – доля клавишных несколько уменьшилась, а музыка стала самую малость мрачней и торжественней, хотя шведы и раньше не отличались какой-то особой слащавостью. В остальном всё совершенно по-старому, начиная с оформления (симпатичного, но, надо заметить, стандартного), над которым трудился наш соотечественник Лео Хао и заканчивая собственно музыкой – крепким и профессиональным, перфектно записанным, евро-пауэром (Blind Guardian meets Iced Earth), основными признаками которого являются классный вокалист, наличие, в разумных пропорциях, драйвовых и спокойных вещей, красивых мелодий, гитарного чёса пополам с виртуозными соляками. В общем, всё как обычно. Есть и несколько композиций, выделяющихся из общего ряда – спокойно-торжественная "Against The World", симпатичный эпик "Avalon", "Egyptica", смахивающая на Стратовариусовский "Babylon" с соответствующим египетско-гитарным оформлением, симпатичная "End Of Days" и гимновая "The Flame Will Never Die". В общем, ещё один качественный релиз в копилку поклонников хорошего пауэра.«