24 февраля 2013

Stratovarius: "Nemesis" – 2013

энциклопедия: Stratovarius
earMUSIC 4 /
Stratovarius: "Nemesis" – 2013

Для кого-то высокопиксельная, изрядно пересыщенная майонезом пафосной симфоники, перегруженная по звуку и монотонная сборная солянка поздних Stratovarius c излишней патокой в голосище Котипельто и похоронами прогрессивного подхода двух последних дисков. Для других – очередная удачная глава нового имиджа после клинической смерти в середине 2000-х с ее скандалами, слезами и психушками. Истина как обычно застряла где-то по центру между полюсами. После яркого и окончательного камбэка в лице "Elysium" (2011) с его воздушной звуковой палитрой, эффектным сонграйтингом, романтическими и легким балладами да спорным, но прогрессивным 18-минутным монстром на закуску они, казалось, наконец нашли свой путь в пику всем эпитафиям. "Nemesis" – шаг если не назад, то в сторону. Отказавшись вдруг от разреженной и хитрой структуры, жители Хельсинки затопили все пространство боевиками выше среднего темпа с насыщенным риффингом и бьющей наотмашь ритм-секцией. Добивает освежеванный подход кондовый саунд, внутри которого с перегрузом выведены гитары, зачем-то выкинуты на передний край ухающие ударные и задвинуты на галерку роскошные и очень разнообразные клавишные подкладки от Йенса Йоханссона. Синтезаторная синтетика детализирует пространство, придает ему больше сочности и глубины, но местами откровенно тонет под массивным метрономом от новоявленного драммера Рольфа Пильве. Все это приводит к тому, что после мощнейшего начала, включая классический боевик старта 2000-х "Abandon", забойный хит номер один "Unbreakable", ритмически разнородный шлягер "Stand My Ground" со злобным дебютом и пафоснейший эпик "Halcyon Days", материал скатывается в монотонную серединку. Даже дежурная талантливая пара от Йоханссона – "Castles In The Air" и "Dragon" – теряется на фоне стероидного модернового саунда и жестких гитар, парящих припевов и поливальных соло. В отсутствии Тимо Толкки его функции основного композитора снова берет на себя Матиас Купиайнен – от души, зато по принципу hit & miss, пан или пропал. Финал здесь и вовсе уплывает. "Nemesis" не та вещь, которая могла бы подарить целому диску свое имя, слишком банальная. Плюс в мелодическо-структурном плане ветераны двинулись в сторону противоречивой дилогии "Elements". Местами сильнее, чем надо, засахаренные мелодии не дают особого повода жаловаться, зато Котипельто есть где развернуться – его голос парит, играет и беспрестанно тестирует высокие ноты благодаря структуре вокальных линий. Отчасти однообразно, но мощно и эффектно.

Более агрессивный и face-to-face подход Stratovarius к лицу, но делать это было нужно на основании сбалансированного звука предшественника (насытив палитру) и разнообразия за счет вдумчивых структур – медленных эпиков и парочки достойных баллад. Ничему похожему на блистательную "Move The Mountain" с "Elysium" здесь места не находится в принципе. "If The Story Is Over" – пожалуй, в пользу бедных, акустическое нечто нужно по формату. Тем не менее, со всей своей неприкаянной неказистостью в мелодиях и новой мощью в гитарах финны живут, дышат полной грудью и выкатывают массу хитов, коим нужно дать немного времени: первые знакомства с "Nemesis" грозят кашей в голове из-за переклиненного звука. Есть шанс, что, пометавшись из стороны в сторону, Stratovarius и свою золотую середину нащупают. Очень хотелось бы.«