18 июня 2005

Dream Theater: "Octavarium" – 2005

энциклопедия: Dream Theater
Atlantic Records 5+ /
Dream Theater: "Octavarium" – 2005

Жизнь постоянно требует жертв – на место одних коллективов, погрязших в требухе бытия и самоплагиате, приходят другие, таким образом, сохраняя необходимую динамику существования индустрии. Смерти, впрочем, бывают не только реальные, но и мнимые – группа индивидов не умирает, но начинает подпахивать, как пойманная рыба на солнцепёке. Буквально год назад сами собой аннулировались похороны прогрессив-металл команды номер один старушки Европы – Threshold, которая выдала вдохновенный "Subsurface". Теперь я готовился провести мессу за упокой души (именно души, не тела) прог-мет акта номер раз в мире – Dream Theater после механического и бездушного "Train Of Thought" (2003). Но кто сказал, что сюрпризы бывают лишь неприятными? Насколько серо и мрачно выглядела обложка предыдущей пластинки, настолько яркой и вдохновенной представляется картина, помещённая на "Octavarium". Ничего сложного, но птицы, парящие в вышине на фоне головокружительного пейзажа, вдохновляют и окрыляют. Этимология названия, впрочем, не совсем понятна. С одной стороны, это восьмой номерной альбом театралов, содержащий 8 композиций (соответственно седьмая пластинка имела в своём составе 7 треков, а шестая – 6). С другой стороны, перевод слова с латыни ("разные восемь"), на который уповают некоторые поклонники этой версии, не совсем точен, как говорят знатоки, из-за несоответствия множественного числа первого слова (octa) с единственным – второго, хотя сами музыканты недвусмысленно заявляют о том, что все композиции принадлежат к разным стилям. Наконец, "Octavarium Romanum" в католической традиции – это сборник литургий, своеобразный the best из отрывков богослужений конца 16 века. Поиграть в трактовки – милое дело, не правда ли?

Пластинка действительно удивила и поразила. Хотя бы потому, что сравнить её не с чем – в дискографии театралов настолько мелодичной, атмосферной и разноплановой работы ещё не было. От прямолинейности и некоторой тупости филигранных выкрутасов "Train of Thought" не осталось и следа – Петруччи сотоварищи в плане голого инструментализма оторвались по полной программе на своих сайд-проектах. "Octavarium" – настоящее произведение музыкального искусства, восемь глав, не похожих друг на друга. Здесь вы не найдёте и намёка на зацикленность американцев на риффовой механической структуре – более того, новая пластинка впервые после блистательной "Images And Words" (1992) и попсовой "Falling Into Infinity" (1997) не целиком и полностью основана на традиционных риффах Петруччи, скорее – на глубокой и проникновенной атмосфере. Удельный вес Джордана Рудесса (клавиши) значительно увеличился, а многие рулады и антуражные элементы (соло-партии, целые отрезки дискового пространства) перекочевали из его собственных проектов. Симфоничность атмосферы создаётся неожиданными мелодическими ходами гитары и дополняется участием струнной секции (а также флейты и валторны). Последняя 24-минутная одноимённая вещь вообще начинается космическим панно невиданной красоты, напоминающим по манере гитарной игры Стива Хоу (Yes), "скрещенного" с Дэвидом Гилмором (Pink Floyd)! Все треки (кроме "Octavarium") следуют друг за другом непрерывно, а пробелы заполняются звуками окружающего мира и голосами. 75 минут записи, пролетающие, словно одно мгновение. Соскучиться попросту невозможно!

Музыкальное наполнение композиций меняется также, как и лирическая составляющая. К примеру, "The Root Of All Evil" заканчивает трилогию о бывшем чрезмерном увлечении ударника театралов Майка Портного "зелёным змием" (остальные две части – "The Glass Prison" с "Six Degrees Of Inner Turbulence" и "This Dying Soul" с "Train Of Thought"), а "Sacrificed Sons" посвящается трагедии 11 сентября (композиция начинается как баллада, но через пару минут переходит в драматический тяжёлый эпик). Музыкально на "Octavarium" присутствуют связующие элементы как с блестящими "Images And Words" и "Awake" (1994), так и с мягким и несколько слезливым "Falling Into Infinity", а также с поздними работами. Апогеем записи является одноимённая композиция, пожалуй, лучшая тема за всю историю коллектива, своеобразная ода прогрессивной музыке, отсылающая нас к классике как в музыкальном смысле (к примеру, ссылки на "Gates of Delirium" с "Relayer" Yes налицо), так и в лирическом (в третьей части автор строк, Портной, в завуалированной манере перечисляет свои любимые песни из репертуара Yes, Genesis, The Who, The Doors и так далее).

"Octavarium" – это прогрессивный металл, каким он должен быть. Безупречный альбом, на пространстве которого вы не найдёте ни одного, даже самого мизерного, недостатка. Лучшая прогрессивная пластинка года, чтобы там ни вышло, чёрт побери! 75 минут чистого удовольствия и праздник, который всегда с тобой. Да, и я снова обрёл веру в музыкальные откровения. Перед вами одно из них!«

26 апреля 2009

Dream Theater: "Octavarium" – 2005

энциклопедия: Dream Theater
добавил: KirillTroitskiy
Atlantic Records 5+ /
Dream Theater: "Octavarium" – 2005

Этот альбом вышел в июне 2005 года, и представлял из себя достаточно многоожидаемое и многообещающее явление. Предшественник 2004 года – альбом "Train Of Thought" взбудоражил головы слушателей своей несколько не привычной тяжестью для такой разноплановой комманды, как Dream Theater. Что ж, я думаю цель была достигнута, и на фанатов обрушился целый шквал музыкальных эмоций в dark-ключе. Именно поэтому основная часть любителей DT недоумевала, каким же будет следующий альбом "Octavarim".

И вот он! Долгожданный июньский релиз!

Что же можно сказать про этот альбом. Честно говоря, мне понадобилось немало времени, чтобы оценить всю масштабность трудов, которая была вложена в создание одного из самых сильнейших альбомов этой великой прог-американской комманды!

"Октавариум" – это восьмой по счету студийный альбом, который содержит 8 треков, выстроенных в концептуальном порядке.Диск можно слушать "по кругу", так как музыкально, окончание совпадает с началом. Первый трек, который носит злобное название "The Root Of All Evil" начинается с мрачного одиночного удара по фортепианной клавише точно повторяя этим последний трек "In The Name Of God" предыдущего альбома 2004 года, который заканчивается именно так. Это своего рода глобальная концептуальность, присущая нескольким альбомам до этого. Ведь ещё "Six Degrees of Inner Turbulence" начался таким же звуком фонографа, каким закончился "Scenes From A Memory", а последний трек "SixDegrees" плавно перетекает в начальный трек "As I Am" альбома "Train Of Thought" (2004). Вообще, театровцы всегда подходили очень глубоко к написанию текстов и созданию музыки, поэтому при ближайшем рассмотрении едва ли можно услышать и понять все скрытые музыкальные и текстовые реплики, коими богат почти каждый альбом.

После минутного пульсирующего интро и барабанных теней Майка Портного, "The Root Of The Evil" обрушивает на тебя шквал сейсмической музыкальной энергетики, перерастающей в композицию с коварным голос Джеймса ЛаБри, который однако меняет свой окрас в течении песни, поражая своей мощью. После такой встряски можно расслабиться и отдохнуть под слегка печальную "The Answer Lies Within", которая начинается ударами колокола, число которых ровно 8. Здесь слушателя ждет мягкий и искренний голос ЛаБри, симфонический оркестр "Octavarium" и запоминающаяся тема композиции. Альбом носит в себе очень всеобъемлющий смысл. В нем подняты темы круговорота всего и вся в этом мире. Лабиринт Октавариума уносит с головой в свои запутанные тропы, и ты разгадывая одну тайну, погружаешься в другую. Сами участники группы считают, что "Octavarium" это своего рода визитная карточка коллектива, которая при внимательном рассмотрении может показать всю поднаготную этой прогрессив комманды. "Если Вас спросят, кто такие Dream Theater, поставьте им Octavarium! И им все станет ясно!" – говорит гитарист группы John Petrucci.

Композиция "Panic Attack" буквально сносит половину головы, сваливая с самого начала на неё динамичный бас Джона Маюнга, который внезапно вырывается в бесконечно стремительную композицию на протяжении всего времени! Отдохнуть в этой вещи просто даже негде, уши и сознание держится в постоянном напряжении. Её по праву можно считать одной из самых сложных композиций за всю историю. Mike Portnoy признается, что на живых выступлениях им доставляло не мало труда каждый раз исполнять её, держа уровень концентрации на максимуме при её исполнении.

"Sacrifices Sons" слегка размеренно и печально в начале, но очень напористо и динамично во второй части композиции, повествует о событиях 11-го сентября в USA. Тоска и горе пронизывает всю эту песню, а внезапный отрыв в середине песни и почти до её конца напоминает внезапное откровение.Это достаточно техничная вещь, окутанная прекрасными партиями Симфониеского оркестра и необычным инструментом великого Джордана Рудесса. Одноименный 24-х минутный трек сразу спозиционировал себя, как одно из самых серьезных творений в музыкальном мире. Целая рок опера, состоящая внутри из нескольких частей, демонстрирующая все умение, технику, владение любыми стилями группы Dream Theater. Достаточно длинное обволакивающее и атмосферное вступление настраивает на верное понимание этой вещи. Но не спешите сделать вывод о музыкальной палитре трека, так как вас ждет столько сюрпризов далее, сколько вам и не снилось. Композиция буквально напичкана секретами и особенностями, как и сам альбом. Если вы будете внимательны, то часть из них вы услышите сами, другие же можно прочитать в интернете.

В самом конце песни "Октавариум", вас ждет потрясающее красивое соло, от которого у меня при каждом прослушивании бегут по телу мурашки, и вся эта величественная композиция заканчивается грандиознейшим оркестровым финалом, подчеркивая то, что вы только что прослушали всю историю альбома "Octavarium".

Я пишу эту рецензию спустя 4 года, и отдаю себе отчет в каждом слове, которое вы здесь прочли. Это мнение не на скорую руку, оно вынашивалось, росло и крепло. "Octavarium", сколько бы не было про него мнений,возвышенных или окутанных критикой, был есть и будет одним из самых сложных творений этой комманды, завышая планку умения создавать шедевральные композиции на недосягаемую по многим параметрам высоту.«