04 декабря 2011

Insaniae: "Outros Temem Os Que Esperam Pelo Medo Da Eternidade" – 2006

энциклопедия: Insaniae
Arx Productions без оценки

"Первый признак начала познания — желание умереть. Эта жизнь кажется невыносимой, другая — недостижимой. Уже не стыдишься, что хочешь умереть; просишь, чтобы тебя перевели из старой камеры, которую ты ненавидишь, в новую, которую ты только еще начнешь ненавидеть. Сказывается тут и остаток веры, что во время пути случайно пройдет по коридору главный, посмотрит на узника и скажет: Этого не запирайте больше. Я беру его к себе". (Франц Кафка)

Португальские death doom герои Insaniae, взявшие за базис своего сурового творчества не только всю тяжесть дисторшированных гитар, но также и серьёзные тексты на тему смерти, каннибализма и произведений Франца Кафки, находятся в стадии расцвета процесса познания законов бытия. В прошлом году новый альбом Insaniae "Imperfeições Da Mão Humana" был благополучно издан на донецком лейбле ARX Productions, а осенью 2011 тот же лейбл решился на переиздание дебютного CD команды, название альбома всё равно запомнить нереально, так что я повторяться не буду. Тем кто уже слышал оригинальный "Outros Temem Os Que Esperam Pelo Medo da Eternidade" и задаётся вопросом, что он поимеет от нового релиза, спешу сообщить, что альбом претерпел не одни только внешние изменения (целиком поменялось оформление издания – от обложки до буклета): для некоторых треков были дописаны новые гитарные партии, был проведён тотальный ремастеринг материала, ну и сверх того был записан эксклюзивны трек – десятиминутный опус "Eternamente Imortalizados". Тем, кто ничего об Insaniae не знает, я бы рекомендовал обратиться к интервью с Диого Мессия, вокалистом и гитаристом группы, эта беседа изменила моё отношение к жанру в целом и в лучшую сторону... Death doom от Insaniae плотный, землистый, тяжёлый и непререкаемо брутальный, ситуацию не меняет даже тот факт, что камраду Диого вторит синьора Изабель Кристина, чей голос ровен и звучен. Вокальные партии прописаны одинаково чётко, но при этой чёткости в их настроениях присутствует определённая ровность: Изабель ответственна за траур, её голос редко звучит в иных тонах, и где бы она ни появилась, слышится голос тризны; когда вступает Диого, то за его рёвом трудно угадать те эмоции, которые он вкладывал в песню... здесь только жёсткая мужицкая небритость, волосатость и тестостерон. Знатному гроулу нашлась альтернатива только на двух треках: на "Celebracao Terminal" рыку предшествует хриплый шёпот, драматически накаляющий атмосферу и обрывающийся в своей экстремальной ипостаси, а новую дорожку ("Eternamente Imortalizados") ознаменовала демонстрация Диого новых вокальных навыков – в рык была добавлена изрядная доля "рваности" и резкости. При том что первый трек наполнен сдержанными, "струнно-смычковыми" клавишными партиями во вступлении, а ведущим голосом в нём является женским, едва ли он задаёт тон всему альбому, хотя апокалиптичный, умеренно мелодичный и по-настоящему тяжёлый death doom, которым естественно пропитан трек, является визитной карточкой Insaniae. Doom этот сыгран на средней скорости, однако, музыканты держатся хорошего, "качающего" темпа, и, кроме того, на "Outros Temem Os..." очевидно была проведена скрупулезная работа со звуком – он чёткий, объёмный и резкий. При общей прямолинейности мелодических линий на Insaniae нашлось место и для композиций с удивительно тонкой атмосферой (второй трек), при чём в ней чувствуется не просто "хоррор"-элементы или пресловутые "готические" веяния, это нечто более глубокое и серьёзное, пожалуй что "кафкианское". Не уходя слишком далеко от основной концептуальной линии, условно обрисованной связкой "смерть-мрак-траур", Insaniae не звучат скучно. Если даже композиция исполнена в ортодоксальном death-doom ключе, по крайней мере, это сделано безукоризненно, в то же время музыка подкупает отсутствием засилия скрипок и клавишных, что, казалось бы, в такой ситуации закономерно. Где-то португальцы берут изящной мелодией, где-то жёсткостью и напором, но, так или иначе, набор музыкальных приёмов действенен и эффективен. Новая дорожка "Eternamente Imortalizados" в альбом вписалась как влитая – подчерк Insaniae узнаваем, качество говорит само за себя, но вобщем-то ничего сверхъестественно нового в ней нет, разве что, как я говорил, вокалист дерёт свои связки чуть азартнее. Однако же таковой бонус серьёзен, и обогащение альбома полновесным десятиминутным треком – это дело благородное.

Insaniae заслужили переиздание "Outros Temem Os Que Esperam Pelo Medo da Eternidade", равно как и все поклонники качественного death doom'а. Релиз оформлен с любовью, материал доработан тщательно, и, таким образом, оригинальный альбом стал ещё ближе к вожделенному doom-эталону. Если вы ждёте от меня чего-то более красочного, чем лаконичное резюме, то не стоит тратить время. Альбом надо брать.

диск предоставлен: Arx Productions