26 июня 2011

Shaman: "Origins" – 2010

энциклопедия: Shaman
Scarlet Records | Mazzar Records 3+ /
Shaman: "Origins" – 2010

Жизненные процессы в бразильском Shaman противоестественны. Напрыгавшись вокруг кострища в ритуальных плясках на радостях от жизни после Angra, Рикардо Конфессори вернулся обратно в свою альма-матер и после девяти лет отсутствия успел выполнить социальную функцию в экологическом проекте "Aqua" (2010). По дороге барабанщик растерял коллег и по новой формации – сначала Андре Матоса, свободолюбивого и мятежного вокалиста с тоненьким эльфийским голоском, затем и вовсе остался в Shaman одиночкой, подсобрал состав из свежей поросли и даже не думает хоронить название. Особенно если учесть, что каждое эссе о нём начинается с отрицания – ну не имеет квинтет отношения к финятине с таким же именем. "Origins" – по сути "Immortal" (2007), только сбоку. Отсюда все его беды и прелести. Можно сколько угодно искать в этой пластинке глубокие корни бразильского фолка и крошечные инъекции других стилистик, чтобы всеми правдами и неправдами сюда налепить одёжный лейбл "прогрессив", но результат будет всё тот же – от сахара во рту сладко не станет. Новинка соответствует самым штампованным представлениям о пауэре пост-Angra в устоявшемся бразильском стиле с быстрыми пробежками ритмов, льющими воду стремительными соло, болотом синтетической симфоники и фальцетом, с которым надо просто свыкнуться. Атмосферная акустическая интерлюдия "Ego Pt. 1", призванная отослать нас к концепту о сибирских шаманах, привычные сбивки на бреющем полёте и изредка попадающийся жёсткий для группы риффинг (к примеру, "Inferno Veil") дополняют картинку "ещё одной" пластинки южноамериканцев. Довольно цельной в себе – без выпадающих кубиков, не к месту прикрученных элементов и стараний чем бы то ни было, но разнообразить свой стиль. Здешняя простота – большой плюс Shaman. Попытки колдовать со структурами в раннем творчестве отданы на откуп созданию некой гармонии – и её здесь уже больше, чем на "Immortal". Общий знаменатель не рушится даже в те моменты, когда бразильцы чуть ли ни уходят в хард-рок на "Finally Home" или вдруг резко останавливаются, перебегая в медленный вальс, а все пустые ниши между гитарами заливая слоями клавиш.

Платить им приходится крупной монетой. Терпеть долго однообразный фальцет Тиаго Бьянчи, который явно следует раннему Матосу, проблематично. Такой формат распиарен по латиноамериканскому пауэру в противовес Европе, которая, закинув эту традицию в паровоз истории стиля, давно от неё избавилась. Более вдумчивого вокала Shaman явно не хватает. Мелодически "Origins" стар как мир – при общем высоком качестве уху здесь не за что зацепиться. Припевы малоинтересны, вторят той же Angra и сольному Матосу плюс безликой квинтэссенции европауэра. Как итог, последнее творение Конфессори в отрыве от Angra производит хаотическое впечатление с колёс сработанного релиза, которому сильно не хватает хорошего композитора и банальной логики.«

диск предоставлен: Mazzar Records