Впрочем, уход не совсем то слово, которое применимо к данной ситуации. Когда группу покидает один человек, это еще куда ни шло – таких случаев история мирового тяжмета знает предостаточно. Но когда группу покидает большая часть ее участников, это, согласитесь, явление достаточно редкое. Поэтому когда Андре Матос прихватив с собой басиста Луиша Мариутти и драмсиста Рикардо Конфессори, оставил "Ангру" что называется, "в чем мать родила", я подумал, что, скорее всего, от таких потерь группа уже никогда не оправится. Слава богу, я ошибался! Вышедший вскоре великолепный "Rebirth" (Constrider, ты не прав!), доказал, что несмотря на все потрясения и катаклизмы Angra, тем не менее "живее всех живых" и задаст перца кому угодно. Кому именно, было и так ясно.
В связи с чем, меня охватили беспокойства иного рода: а как-то там поживает наш "сепаратист" Андре? Не поспешил ли он со своим скоропалительным уходом? И не подвел ли он доверившихся ему людей (Мариутти и Конфессори)? Вышедший затем альбом Virgo лишь усилил мое беспокойство. Несмотря на по-прежнему впечатляющий войс, Матос и его напарник Саша Паэт сотворили нечто не поддающееся классификации и осмыслению. Любые эксперименты всегда вызывали у меня стойкое неприятие и "странноватая" музыка Virgo лишний раз это подтвердила. Стоило ли уходить из "Ангры" лишь для того чтобы выдать такую, прямо скажем, отстойную работу?
Вообщем, волнения и переживания за судьбу талантливого бразильского самородка вконец истерзали меня. Но Shaman, слава богу, все расставил по своим местам.
Я и раньше знал, что Андре Матос является профессиональным композитором, но только после прослушивания "Шамана" я наконец-то понял почему он оставил "Ангру". Да потому что ему там было... тесно! Талант такого калибра просто обязан иметь свой "личный" сольный проект. Иначе он просто напросто захиреет. Ведь согласитесь, сложно представит Ингви Йохановича играющего в качестве "обычного" гитариста в какой-нибудь группе, или Оззи "просто" поющего где-то.
Поэтому и появился Shaman. Очень интересная, необычная и совершенно удивительная, если не сказать, уникальная группа. Где композиторские способности Андре Матоса раскрылись на все "сто". Это, конечно же, не Angra и, если честно, я вообще не знаю к какому стилю относится (и относится ли?) данный релиз. Потому, что такого мировой тяжмет еще не видел. Вернее, не слышал.
В одном я уверен точно: наконец-то появился настоящий, стопроцентный металлический композитор. Ни в чем, абсолютно ни в чем не уступающий великим мастерам прошлого. Если сомневаетесь, то послушайте всего навсего одну вещь "Fairy Tale". Всякие вопросы, скорее всего, отпадут сами собой. По моему скромному мнению, все существующие на сегодняшний день так называемые "метал оперы", при всем уважении к их создателям, называются так исключительно по недоразумению. Так как одна из них не приблизилась к понятию "опера" настолько близко, насколько это удалось сделать "Шаману". Но, повторяю, я ни в коем случае не "привязывая" эту группу к каким-то определенным категориям. Потому что, опять-таки повторюсь, Shaman это нечто уникальное.
Подытоживая сказанное, остается лишь добавить, что уход Андре Матоса из "Ангры", как это ни странно, пошел всем на пользу. Так как вместо одной достаточно неплохой группы мы получили сразу два фантастических релиза.
И особо хочется отметить роскошное оформление альбома. Кто видел новый At Vance, тот поймет о чем речь. Я горячо приветствую инициативу CD-Maximum и искренне надеюсь, что уж по этому-то показателю мы точно "впереди планеты всей".«
Первый вопрос, который возник при ознакомлении с концертником бразильского Шамана, был – а насколько, так сказать, легитимен процесс выпуска концертника группой, которая до того сподобилась всего-навсего на один-единственный альбом. Нет, я помню, что Shaman – это практически Angra, по крайней мере в плане вокала и ритм-секции, но всё-же... Хотя не обращайте особого внимания на это моё брюзжание, ибо "живая" работа у группы получилась хороша. Посколько, напомню, собственного материала у группы маловато (всего-навсего десять песен с "Ritual"), то группа не обломалась и исполнила на коцерте все композиции с дебютника целиком и полностью и практически в том же порядке. Только "закрывашка" "Pride" оказалась в окружении двух неРитуальных песен – каверов Avantasia "Sign Of The Cross" и Helloween "Eagle Fly Free". Более того, для пущей убедительности в исполнении этих вещей Шаманы выдернули в Бразилию (а концерт писался именно на родине музыкантов) Тобиаса Саммета, Энди Дериса и Михаэла Вайката. А вот композиции Angra Шаманы исполнять не стали. Ну и что же сам концерт? Повторюсь, "RituAlive" хорош! Хорош звук, хороша публика, довольно активно поддерживающая группу и местами бодро распевающая вместе с Матосом, сам Андре звучит значительно более убедительно, нежели, скажем, на Ангровском "Holy Live", а гитарист с ритм-секцией демонстрируют технику владения инструментами не хуже, чем всяческие Рональды и Роберто Карлосы делают это (в смысле демонстрируют технику) на футбольном поле. Вот только Дерис перед выходом на сцену то ли не выспался, то ли акклиматизация у него не прошла, но, скажем так, не отличился... В остальном же всё на уровне и, если Вам мучительно не хватает в коллекции хорошего пауэр-концертника, то поставьте на пустующее место "RituAlive".«
Когда Андре Матос свалил из Ангры, я, грешным делом подумал, что парню стало тесно, душно и неинтересно консервировать себя в рамках одного коллектива. Творческая натура талантливого бразильца требовала выхода, реализации всех замыслов, полета, в конце концов... Но...
После ухода Матоса Ангра выдает великолепный "Rebirth" , а сам он вместе с Сашей Паетом делает что-то неудобоваримое под названием "Virgo". Потом появляется новая формация Shaman которая своим первым же диском снимает все накопившиеся к тому времени вопросы. Матос по прежнему великолепен. И от второго релиза шаманов ожидалось нечто похожее на их первый альбом. Но вместо этого мы получили... слегка модернизированный, ужесточенный и утяжеленный Virgo. Странная музыка, не имеющего ничего общего с "традиционным" Матосом. Прежде всего удивляет и, чего уж греха таить, расстраивает мешанина стилей. Чего здесь только нет... Есть и хард, и панк, и фолк, и оперные фишки, и хэви, но вот старого доброго "анграподобного" пауэра нет и впомине. Хотя все сыграно и исполнено на высочайшем уровне. Все таки композиторское образование Матоса дает о себе знать. Голос все так же безупречен (хоть и стал более жестким) и уже после пятого-шестого прослушивания начинаешь понимать, что, наверное, ничего другого Андре Матос сейчас просто не в состоянии создать. Из пауэр-штанишек он похоже навсегда и бесповоротно вырос и на первом месте для него стоит самореализация. Которая и приводит к появлению таких вот нетрадиционных опусов. Однако, повторюсь, несмотря на "странность" данного релиза, перед талантом Матоса я все равно снимаю шляпу. Этому альбому можно смело ставить и шесть баллов из пяти, (за исполнительское мастерство) и двойку (за обманутые ожидания). Впрочем, с вещами неординарными и опережающими свое время так было всегда.
Категорически не рекомендую данный релиз поклонникам Ангры и всем без исключения пауэрщикам. Некогда всеобщий любимец, вокалер, о котором мечтал сам Кай Хансен, талантливейший бразильский самородок Андре Матос теперь играет в другой лиге...«
Соперничество между "бывшими" и "прежними" – стало уже вполне привычным делом, иногда даже полезным, придающим дополнительный стимул противоборствующим лагерям для создания понастоящему сильного материала. В прошлом году Angra доказала что способна творить и без, казалось бы, главных людей в группе. Оставалось дождаться ответа от Андре Матоса, и на сегодняшний день мы имеем результат дуэли Angra vs. Shaaman.
Несомненно, Андре Матос со своей командой записали не плохой альбом, но слабо верилось в то, что он хотя бы повторит успех "Tample Of Shadows", уж очень сильный релиз получился у Angra в прошлом году, я бы сказал – лучший. Кстати, в последнее время черезчур много развелось "не плохих" альбомов, которые заполняют тишину за неимением ничего лучшего, но как только появляется действительно толковая вещь, эти релизы тут же сыпятся и не вспоминаются. На "Reason" вроде и песни приличные, и лёгкие оркестровые вкрапления хороши, но ярко выраженных хитов я так и не нашёл. Отмечу ритмичные "Turn Away" и "More" (хотя её можно и не считать так как это кавер Sisters Of Mercy), а также "Rough Stone", последние три вещи и вовсе проходные. Музыка прекрасно перекликается с обложкой диска – такая же бледноватая и туманная.
Мнения у всех конечно разные, но лично я без всяких колебаний отдаю предпочтение "Tample Of Shadows" Angra, он значительно превосходит новую работу их бывших коллег.«
Не зря говорят о том, что сначала человек работает на имя, а потом имя на человека. Экс-фронтмен Angra Андре Матос за несколько лет работы в этой группе прославился, как отличный пауэр-металлический певец, чей пронзительный вокал придавал массу ярких красок музыке группы. Очевидно, что теперь от любого проекта, где участвует Андре (и плюс ещё двое Ангровцев) будут ждать всё того же быстрого и прозрачного пауэра, а любой шаг в сторону будет воспринят критически. Первый повод для недовольства среди своих поклонников Матос дал участием в проекте Virgo с Сашей Паэтом, но потом появилась группа Shaman, чей дебютник "Ritual" моментально возродил интерес среди тех самых фэнов "Angels Cry" и прочее. И вот вторая пластинка этого состава – "Reason". И сразу какие-то необычные ощущения... Мрачная обложка, больше подходящая для грустного думового проекта – уходящие в осенний туман рельсы, фигура в чёрном и стая кружащихся над землёй птиц. И музыка, с самого начала дающая понять, что ставить знак хоть какой-то равенства между Angra и Shaaman (группа добавила в название ещё одну буковку "а") больше нельзя. Музыка, вторя обложке, получилась не менее мрачной. Куда подевался тот позитив, которыми были пропитаны диски Angra и (в чуть меньшей степени) дебютник Shaman? Теперь Shaaman – тягучий и, в основном, медленный... хард-рок, как это ни удивительно, к которому примешаны намёки на прогрессив, арт-рок и пауэр, включения классических инструментов, да и вокал Матоса обрёл нотки безысходности, как-то поблек и выцвел – экспрессия и живость прежних времён истаяла в том самом тумане. А сам альбом годится только на роль фоновой музыки, как это ни грустно, учитывая, кто эту музыку пишет...«
Замечено, что у бразильского пауэр-металлического эльфа Андре Матоса есть немало поклонников, которые с яростью и критикой обрушиваются на всех, кто приходит на его место. Так было в случае с Angra, где Эду Фаласки вполне себе здорово заменил сладкоголосого соотечественника. Тоже самое произошло и на этот раз. Если Матос умудрился покинуть уже две неплохо раскрученные команды, может быть, проблема не в окружении, а в самом музыканте? Так или иначе, спустя два года после выхода в свет "Reason" (2005), шаманы выбросили на рынок новый диск, который смотрится не хуже, а в некоторых моментах даже цельнее двух предыдущих работ коллектива. Возможно, дело в том, что изначальные задумки Матоса никогда ничем путным не заканчивались. Angra в конце концов (уже без него) эволюционировала в сторону европауэра, хотя и со своими яркими и неповторимыми элементами. Судьба Shaman сложилась ещё менее примечательной. Матос, казалось, был уверен в своей неповторимости, но его детище неплохо выживает и своими силами.
В нашем распоряжении – очередная партия эпического пауэра, который расположился где-то между Angra и Symphony X, ровно на таком расстоянии от своего прародителя, чтобы сделать материал бразильцев более прямолинейным. По сравнению с довольно вялым "Reason" свежачок смотрится динамично, хотя и не свежо, в нём мало деталей, зато он наполнен приятными мелодиями. Ещё одна деталь – на записи отточенный до безобразия звук, что изредка мешает воспринимать специально вышколенные риффы. Звёзд "Immortal", конечно, с неба не хватает, но в данном случае это вряд ли требуется. Главное для Shaman просто выйти на определённый уровень и уверенно доказать, что и без Андре Матоса они чувствуют себя вполне сносно. Очень твёрдая четвёрка.«
Долгоживущие остатки некогда великолепной группы продолжают трепыхаться на творческом поприще, но чем дальше они располагаются от истоков, тем становится хуже. Вот уже один Конфессори продолжает начатое, а как видимо не он является механизмом позволяющим идти вперед. У Матоса тоже много не получается на сторонах, он побирается на гостевых вокалах, и его шаги тоже вызывают споры, но при этом Андрэ, как видимо фигура более чем значимая, он лицо группы, и без него никакие Бьянки не привлекут муз обратно.
Насколько интересным и в чем-то даже новаторским альбомом был "Reason", с оригинальным звуком и не простой комбинацией элементов разных стилей... Так вот, "Immortal" (нынче он уже не последний) настолько же стандартен и собран в комок шаблонов стиля. Кто-то приписывает этому диску к стилю progressive – акститесь более обыденного европауэра без единой доли личной привлекательности придумать сложно. Сведенный под плотное гитарное звучание с вычищенными до блеска, но отчего-то сливающимися в вереницу похожих друг на друга, риффов, хорошо выведенная соло гитара, выплескивающая на слушателя много около спортивного гаммапокорения (мелодические линии слушать практически не интересно, и ритм гитары, на которых вследствие этого концентрируешься, уже к середине наскучивают). Местами, как во вступлении, оркестровые аранжировки, втиснутые громады в весьма небольшой масштаб диска, как современные здания в историческом центре старого города. Новый вокалист обладает хорошим голосом, немного злоупотребляет напряженными интонациями уже на стадии баритона, переходит в фальцет, но чувственности, какая отличает переливающийся (даже уже подсевший к 2007 году, голос Матоса) наблюдать не придется.
Композиции угрюмой вереницей в сто первый раз изобретенном контексте бессмертного духа и человека с его одиночеством плетутся за "Inside Chains" – главным хитом диска, где все музыкальные элементы еще свежи. Доля удовольствия лежит на "Tribal By Blood", хотя уже значительная, а к заглавной "Immortal" остается из особенностей лишь легкий южноамериканский флер ритма перкуссии с фортепьянным сопровождением и непонятно откуда взявшейся восточной ноткой гитар. Даже в новой реальности реанимированная Angra пестует в себе в разы большее количество тонкостей и нетривиальных ходов, поддерживая на плаву известное имя, с успехом. В последней балладе попытка воссоздать воздушную нежность, витавшую над лирическими композициями групп, удавшаяся лишь отчасти, потому что фальце Бьянки это не крик эмоций, а рассудительный тенорок. Более удачная, "In The Dark" романтико-акустическая песня выглядит умелым, но слепком с ушедшего творчества. На протяжении всего диска, единственное, что не прекращает радовать – фортепьянные партии, вплетающиеся больше по привычке, но по-прежнему достаточно эффектно.
После нескольких прослушиваний привыкаешь, "Immortal" начинает улыбаться, а про себя думаешь, что все не так плохо здесь, ведь есть еще более безынтересные power альбомы, построенные на еще более обыденных ходах. Но даже так, я бы не стал советовать к знакомству эту работу, остающуюся для круга слушателей в рамках фанатов группы и стиля.«
Жизненные процессы в бразильском Shaman противоестественны. Напрыгавшись вокруг кострища в ритуальных плясках на радостях от жизни после Angra, Рикардо Конфессори вернулся обратно в свою альма-матер и после девяти лет отсутствия успел выполнить социальную функцию в экологическом проекте "Aqua" (2010). По дороге барабанщик растерял коллег и по новой формации – сначала Андре Матоса, свободолюбивого и мятежного вокалиста с тоненьким эльфийским голоском, затем и вовсе остался в Shaman одиночкой, подсобрал состав из свежей поросли и даже не думает хоронить название. Особенно если учесть, что каждое эссе о нём начинается с отрицания – ну не имеет квинтет отношения к финятине с таким же именем. "Origins" – по сути "Immortal" (2007), только сбоку. Отсюда все его беды и прелести. Можно сколько угодно искать в этой пластинке глубокие корни бразильского фолка и крошечные инъекции других стилистик, чтобы всеми правдами и неправдами сюда налепить одёжный лейбл "прогрессив", но результат будет всё тот же – от сахара во рту сладко не станет. Новинка соответствует самым штампованным представлениям о пауэре пост-Angra в устоявшемся бразильском стиле с быстрыми пробежками ритмов, льющими воду стремительными соло, болотом синтетической симфоники и фальцетом, с которым надо просто свыкнуться. Атмосферная акустическая интерлюдия "Ego Pt. 1", призванная отослать нас к концепту о сибирских шаманах, привычные сбивки на бреющем полёте и изредка попадающийся жёсткий для группы риффинг (к примеру, "Inferno Veil") дополняют картинку "ещё одной" пластинки южноамериканцев. Довольно цельной в себе – без выпадающих кубиков, не к месту прикрученных элементов и стараний чем бы то ни было, но разнообразить свой стиль. Здешняя простота – большой плюс Shaman. Попытки колдовать со структурами в раннем творчестве отданы на откуп созданию некой гармонии – и её здесь уже больше, чем на "Immortal". Общий знаменатель не рушится даже в те моменты, когда бразильцы чуть ли ни уходят в хард-рок на "Finally Home" или вдруг резко останавливаются, перебегая в медленный вальс, а все пустые ниши между гитарами заливая слоями клавиш.
Платить им приходится крупной монетой. Терпеть долго однообразный фальцет Тиаго Бьянчи, который явно следует раннему Матосу, проблематично. Такой формат распиарен по латиноамериканскому пауэру в противовес Европе, которая, закинув эту традицию в паровоз истории стиля, давно от неё избавилась. Более вдумчивого вокала Shaman явно не хватает. Мелодически "Origins" стар как мир – при общем высоком качестве уху здесь не за что зацепиться. Припевы малоинтересны, вторят той же Angra и сольному Матосу плюс безликой квинтэссенции европауэра. Как итог, последнее творение Конфессори в отрыве от Angra производит хаотическое впечатление с колёс сработанного релиза, которому сильно не хватает хорошего композитора и банальной логики.«