10 октября 2004

Centaur: "Perception" – 1995

энциклопедия: Centaur
добавил: AuX
LIGA Records 3 /
Centaur: "Perception" – 1995

Почти неизвестная у себя на родине немецкая группа Centaur, оказывается, пользуется немалой популярностью в Японии. Впрочем, это немудрено – чуть ли не всякая европейская команда, которую по каким-либо причинам не приняли соотечественники, рано или поздно попадает под пристальное внимание самураев. Мне, однако, не очень понятно, на кой ляд сдались япошкам эти бюргеры? Centaur нарезает какой-то довольно обычный и немного занудный вариант металла на стыке прогрессива, мелодичного хард-рока и стандартного хэви. Здесь явно ощущается влияние ранних Queensryche, Fates Warning, Ivanhoe и в некоторой степени Arena. Высокий вокал Штефена Кесселя (ex-Heavenward) весьма неплох, хотя изобилует истеричными нотками, чем-то напоминая Чарли Доминичи (на первом альбоме Dream Theater) и Джеоффа Тэйта (Queensryche). Гитарные риффы не отличаются особой изысканностью и жесткостью, соляки сыграны довольно технично, хотя и абсолютно неоригинально. Ритм-секция ничем не выделяется, создавая ровный необходимый минимум. Несколько особняком стоят клавишные партии: звучание и манера игры Кристофа Вайсса больше подходят для мелодичного хард-рока конца 80-х, что иногда придает оригинальности, особенно когда гитарист Штефан Ломанн пытается завернуть какой-нибудь проход в духе американских законодателей прог-металла. В общем, довольно проходная работа, не лишенная некоторой привлекательности для собирателей европейских редкостей в области прогрессивно-метализированной музыки. Для редкого прослушивания вполне годится, но на полку рядом с альбомами Dream Theater, Symphony X, Elegy и Pain Of Salvation пластинку "Perception" лучше не ставить.«