Почти неизвестная у себя на родине немецкая группа Centaur, оказывается, пользуется немалой популярностью в Японии. Впрочем, это немудрено – чуть ли не всякая европейская команда, которую по каким-либо причинам не приняли соотечественники, рано или поздно попадает под пристальное внимание самураев. Мне, однако, не очень понятно, на кой ляд сдались япошкам эти бюргеры? Centaur нарезает какой-то довольно обычный и немного занудный вариант металла на стыке прогрессива, мелодичного хард-рока и стандартного хэви. Здесь явно ощущается влияние ранних Queensryche, Fates Warning, Ivanhoe и в некоторой степени Arena. Высокий вокал Штефена Кесселя (ex-Heavenward) весьма неплох, хотя изобилует истеричными нотками, чем-то напоминая Чарли Доминичи (на первом альбоме Dream Theater) и Джеоффа Тэйта (Queensryche). Гитарные риффы не отличаются особой изысканностью и жесткостью, соляки сыграны довольно технично, хотя и абсолютно неоригинально. Ритм-секция ничем не выделяется, создавая ровный необходимый минимум. Несколько особняком стоят клавишные партии: звучание и манера игры Кристофа Вайсса больше подходят для мелодичного хард-рока конца 80-х, что иногда придает оригинальности, особенно когда гитарист Штефан Ломанн пытается завернуть какой-нибудь проход в духе американских законодателей прог-металла. В общем, довольно проходная работа, не лишенная некоторой привлекательности для собирателей европейских редкостей в области прогрессивно-метализированной музыки. Для редкого прослушивания вполне годится, но на полку рядом с альбомами Dream Theater, Symphony X, Elegy и Pain Of Salvation пластинку "Perception" лучше не ставить.«
Вернуться лишь затем, чтобы засвидетельствовать своё почтение, – акт беспримерной глупости, но немцы Centaur и в 90-х далёких звёзд с неба не хватали. Поэтому попытка зацепиться за рынок, который кусался, пинался и не принимал одиннадцать лет назад, – их дань моде, ответ Чемберлену. Единственным мало-мальски заметным достижением хэви-пауэрщиков, которые вовсю заигрывали с прог-металом, оказался записанный под чутким руководством Ральфа Хуберта из Mekong Delta третий полноформатник "...Perception..." (1996). Эпик "The Beholder" до сих пор играет в голове, а голос Штефана Кесэля даёт прикурить – жаль, что после "God Complex" (1998) он навсегда исчез из музыкальной жизни. На двадцатилетие пятёрка из Крефельда вернулась в старом, лишь на одну пятую обновлённом составе. За исключением позиции фронтмена все графы лайн-апа присутствовали хотя бы на паре пластинок в далёком прошлом. Даже ударника с первых двух дисков удалось утащить от мирских дел. Но ситуацию это не выправило и горю не помогло. Хэви-пауэр, застывший в среднем темпе, демонстрирует бюджетную беззубость, что перекочевала по наследству из древних артефактов середины 90-х. Саунд затерялся во времени, то ли намеренно состаренный в русле раннего творчества, то ли оказавшийся инвалидом от отсутствия оборотных средств.
Отдав практически всё место на откуп клавишам, квинтет наплевал на яркие припевы, превратив своё варево в эдакую аудиокнигу. По крайней мере, новичок Карстен Фольц монотонно выдаёт похожие, словно близнецы-братья, вокальные партии. Зачастую, будто не зная, что делать с новым контрактом, кентавры бросаются в затянутый инструментал, где просто теряются. Таким образом, в частности, они химичат в попытках придумать сиквел к "Centaur" – двухчастной теме, красовавшейся на первом и втором альбомах. Элементы атмосферы оставляют впечатление однообразного пережёвывания симфоники нынешних пауэрщиков, но с поправкой на неадекватный звук. Некоторые куски вроде хора на "Invader" вызывают желание смачно зевнуть, часть тем просто недоработана, а в целом большинству композиций не хватает добротных аранжировок. При отсутствии креативных идей они могли бы спасти, но вместо этого материал добивается топором неудачной работы звукореза и получается скомканным, заурядным по сравнению с предсмертными компактами конца 90-х. Реюнион тяп-ляп.«