09 апреля 2005

Darkthrone: "Panzerfaust" – 1995

энциклопедия: Darkthrone
добавил: AlekS
Moonfog Productions | Irond 5 /
Darkthrone: "Panzerfaust" – 1995

1995 год – определяющая и роковая дата для норвежской Black Metal сцены. Этот год считают и временем расцвета и началом стремительного заката сатанинского андеграунда. Отношения двух гениев True Black – Евронимуса и Варга Викернеса приобрели температуру норвежской зимы, и наверно каждый, кто более-менее знаком с экстремальной музыкой, знает, чем все это закончилось. Дологосрочное тюремное заключение Варга, как и смерть Евронимуса, стало настоящей трагедией для почитателей Black Metal. Эти события, безусловно, нашли отражения в альбоме "Panzerfaust". Скорее всего поэтому на альбоме стало меньше темного, сатанинского угара, но зато появилось больше нигилизма и рассерженности на несправедливый окружающий мир. Это дало повод некоторым рецензентам сравнить альбом "Panzerfaust" с панком. Запись стала более грязной, появилось больше шума в гитарном звучании, вокал стал резким, орущим и сильно выделяющимся на фоне музыки. На альбоме присутствуют две песни, исполненные в духе "Transilvanian Hunger" – "En Vind Av Sorg" и "Hans Siste Vinter". Так же пронзительно и мрачно. Но новое звучание придало этим песням взамен сатанинского мрака чисто человеческое, душевное страдание. Песни "Triumphant Gleam", "The Hordes of Nebulah", "Beholding The Throne Of Might" исполнены в более тяжелом стиле – они основываются на тяжелых, громыхающих риффах и ударных, которые сопровождаются оголтелым медвежьим ревом. Напоминает альбомы 92-93 годов, но опять же, исчезла вся Тьма, и в этих трэках проглядывается что-то панковое. Эти песни хороши, но темный, дьявольский Darkthrone мне как-то роднее. Вообще за три песни из семи, которые не осень нравятся, принято снижать оценку, но я этого не делаю, так как все компенсирует "Quintessence". Это сумасшедшая вещь! Песня сыграна на одном риффе, но зато какое настроение, сколько страдания вложено в предсмертный крик Nocturno Culto... Текст песни написал Варг Викернес, его влияние чувствуется и в монотонных риффах этого альбома и в страдальческих воплях вокалиста. О Burzum напоминает и заключительный трэк. Он исполнен на синтезаторе, чего Darkthrone никогда не использовал. Вокал – чистый, произносящий пафосную речь на норвежском. И характерная для Burzum грустная амбиентная мелодия.«

18 октября 2009

Darkthrone: "Panzerfaust" – 1995

энциклопедия: Darkthrone
Moonfog Productions | Irond классика
Darkthrone: "Panzerfaust" – 1995

Наверняка нет особой нужды воспевать дифирамбы как группе Darkthrone, так и одному из лучших их релизов "Panzerfaust", равно как и нет смысла вести глубокие рассуждения о роли данной формации в развитии блэк-метал сцены. Статус "культовой группы" сейчас очень любят раздавать направо и налево авторы пресс-релизов всяким сомнительного качества группешкам, "широко известным в узких кругах". Тем не менее, что касается Darkthrone никаких сомнений явно не будет – команда, имеет за плечами солидную дискографию и пользуется огромным уважением армии волосатых поклонников, способных устроить покусившимся на темный трон все десять египетских казней сразу. И вот что интересно: даже на фоне чрезвычайно развитой сегодня блэк-сцены, повидавшей как массу избитых и заезженных штампов, так и смелых экспериментов, слушая "Panzerfaust" нельзя не проникнуться его искренней колючей злобой и беспросветным мраком. И это несмотря на то, что большинство мелодий и ходов покажется искушенному слушателю банальными. Но знаете, есть такое интересное явление, не раз замеченное не только мной: очень многие культовые группы следует слушать в свое время – когда они сами или их стиль еще на пике славы и творчество их является примером для подражания. Это я все к чему – поколению молодому, которое ныне знакомится с экстремальным наследием лихих 90-х посредством ускоренного перелистывания мр3-альбомов, Darkthrone наверняка покажется слишком уж примитивным, минималистичным, скудным за звуки и эмоции, тогда как у "ветеранов" вновь всколыхнет ту невероятную бурю чувств, что заставить вновь достать из шкафа подзабытый кожаный прикид. Вот так получилось – вместо рецензии просто мысли вслух. Ибо рассказывать, что солнце встает на востоке, а "Panzerfaust" – это крутой блэк-металлический релиз будет напрасной тратой времени. Цените прошлое, товарищи :))«