16 мая 2010

Krief de Soli: "Procul Este, Profani" – 2010

энциклопедия: Krief de Soli
Endless Winter без оценки

Давно мне в руки не попадался полноценный funeral doom, не то чтоб этот зверь так быстр и энергичен, чтоб ускользнуть от меня, просто недосуг было как-то, других забот хватало. Однако на ловца и зверь бежит: пришла на днях посылка от нового отечественного (only doom metal) лейбла Endless Winter, включавшая в себя, в том числе, и прошлогодний альбом канадского проекта Krief de Soli. Судя по всему, единственный участник проекта базируется в Квебеке, а как раз там где-то неподалёку тусуются отличные ребята Longing for Dawn. До них, если честно Krief de Soli не дотягивает, до Skepticism'а, который автор проекта очевидно почитает, – тоже, но потенциал и увлечённость, демонстрируемые музыкантом, указывают на то, что проект конкурентоспособен. Хотя позвольте начать с минусов релиза, к ним я отношу унылое оформление альбома – жуткие фотографии католического кладбища и скульптур... хотя там, по-моему, среди них есть Иоанн Богослов, и сегодня это всё меняет! Почему? Ну, не только ввиду моего религиозного фанатизма, конечно же! Просто тексты трёх композиций, вошедших в этот альбом, взяты из латинской версии новозаветной "Книги Откровения", которая широко известна всем и вся благодаря тому, что по-гречески "откровение" звучит как "апокалипсис", а содержание книги – преимущественно казнь человечества за грехи его, тут же "зверь из бездны", всеми любимые "666" и прочее, без чего жизнь свою не мыслят многие представители экстремальных муз.жанров. Благо, в буклете написаны не просто строки Откровения, но и обозначены главы, из которых они взяты. Так, например, текст первого трека взят из первой главы, текст второго – из второй, но глава цитируется не полностью, и смысл её, итак без обращения к посторонним, чуждым христианству, источникам непонятный, теряется. Текст третьей, пятнадцатиминутной "Benedicto Domini Sit Vobiscum" краток: "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца". Вот эта последняя композиция в противовес первым двум понравилась мне больше всего: мрачная, загробная торжественность и величие католической мессы, которые – несколько искажённо – воспроизводит в своей работе автор проекта, здесь прописаны тоньше, чутче, не так кровожадно. Музыка Krief de Soli насыщена, но все её составляющие как будто бы взяты в нужных пропорциях, чрезмерных излишеств автор себе не позволяет, хотя растягивать каждый из трёх треков до 15 минут вряд ли стоило. Грузно звучащие гитары давят, как будто в руках их держал сам Стийн ван Куттер, клавиши добавляют величественности композициям, а когда звучат как орган, то в голову приходят ассоциации с нашими любимыми Skepticism, гроул гулок и силён, однако вот эта лирическая фишка – чтение Писания на латыни таким способом – не чувствуется, едва ли можно разобрать слова, то есть с тем же успехов можно, как вы понимаете, рычать в микрофон текст "Книги о вкусной и здоровой пище". Адекватное замечание? Адекватное! Здесь я в качестве сравнения хочу вам напомнить итальянский doom-ансамбль Abysmal Grief: они взятую на вооружение тему оккультизма и сопутствующих ему обрядов (в том числе похоронных) обыграли очень хорошо как раз за счёт использования в своих песнях тех же строк католических заупокойных. Есть, на что обратить внимание – извольте-с. Общее же впечатление более чем хорошее, так как пусть сравнения с более известными представителями жанра и неизбежны, однако же Krief de Soli дебютировал успешно, есть подключить смекалку, то следующий альбом будет просто великолепен, а этот – хорош, даже очень.

диск предоставлен: Endless Winter

13 февраля 2011

энциклопедия: Krief de Soli
Endless Winter 4+ /

Однажды, архангел Гавриил решил дать выходной своему личному оркестру, упорно и много веков тренировавшемуся играть заупокойные торжественные композиции из священной нотописи, лежащей на золотом пюпитре. Те с радостью упорхнули по собственным делам амурным. Редкий момент тишины...

Он в одиночестве прошелся по огромной зале, где рядом с поименно обозначенными стульями музыкантов стояли их инструменты. Он вилял между совсем близко стоящими трубами, горнами, тубами, литаврами на массивных подставках, огромными барабанами, на которых покоились мертвые смягченные набалдашниками колотушки. Струнные оказались в одном углу – все сразу – лежащие на стульях скрипки, контрабасы позади них, альты и виолончели в первом ряду. Массивной громадой перед статуей Творца возвышалось древнее пианино, а у торцевой стены, вмурованный на века стоял колосс орган. Гавриил подошел к нему и медленно присев на низкий крутящийся табурет, нажал на си-бемоль, удержав ее ровно столько, пока сдавленный металлом труб торчащих в своем, механическом порядке, звук не наполнил залу, а пол не завибрировал от низкой частоты.

Ощущение полного одиночества, испытываемое на репетициях, усилилось настолько, что крылья вздрогнули под тяжестью трагического вздоха и слезы застыла в глазах. В голове вихрем пронеслись ощущения, спустившись в пальцы. Орган зазвучал. Мрачно и вязко, распространяя ночь вокруг себя. Медленные аккорды и едва уловимые после созвучия нот в развитие застыли в воздухе глыбами из черного камня. Гавриил встал – орган продолжал звучать. В душе всколыхнулось чувство неизбежной беды, наступило прозрение, как должен зазвучать его оркестр в момент апокалипсиса. В руки легли неотстроенные альты и виолончели: он в одиночку взмахом крыльев заставил звучать их все. Сырой и гнетущий изъяном греха звук соскальзывал со струн. Атональный, он ниспадал на пол залы, и громоздился нота на ноту, пока не вырастали монументы до высоких арочных потолков – монументы смерти и страдания, воздаяния. Литавры и барабаны ожили медленными ударами отсчитывая не секунды – минуты оставшейся жизни человечества, часы существования души, провоцируя глухими ударами разрушения целых континентов в пространстве мышлений архангела. Его сотрясали отчаяние и злоба – оркестр заходился трепетной ненавистью, громыхая вопреки всем звукам, нотам и правилам – разрывали эмоции, готовые уничтожить тщедушное крылатое тело. Он горько рыдал, сожалея и прощая во смерти, и слезы его, изредка падали на клавиши пианино, созидая прощальные мелодии, в которых ухо не находило ничего кроме погребальной печали. Католический оркестр звучал, содрогаясь в спазмах гибельной агонии, медлительно, сползая в пустоту, словно последний укреп, стоявший на самом краю Леты. Не доставало только гласа. Не было молитвы, и вознес Гавриил свой рык под колонны, отразившие его многократно. Симфония оркестра апокалипсиса наполняла залу... а потом оборвалась. Гавриил понял, что его услышал человеческий разум, а разум самоопределил себя как канадского музыканта мульти инструменталиста Эгрегора Де Санга. Он писал свой диск, кожей ощущая грядущее появление своей funeral doom группы.«