10 июня 2005

Paradise Lost: "Paradise Lost" – 2005

энциклопедия: Paradise Lost
добавил: Black
BMG 4 /
Paradise Lost: "Paradise Lost" – 2005

За годы своего существования, Paradise Lost пережили не одно музыкальное преобразование и вот с новейшим альбомом предприняли попытку возвращения к готик-дум стандартам. Я не сторонник обхаивания групп обратившихся в другие стилистические измерения, и сужу не с точки зрения любви или неприязни к тому или иному направлению, а с точки зрения качества самой музыки. Но боюсь что на этот раз даже любителям резкой критики музыкальных отступников, особо не в чем будет упрекнуть этих британцев, так как новейший альбом более всего близок к старым работам. Но не это важно, всем понятно что вторых "Icon" и "Draconian Times" мы бы не услышали, да и не надо. Важно, что несмотря на безконечные поиски, они всегда показывали высокий уровень независимо от стилистики какого-либо из творений. "Paradise Lost" – релиз вполне удачный, но мне лично из всего что вышло после 97 года, больше по душе "Symbol Of Life". Он, хоть и покрыт налётом индастриала, но гораздо разнообразнее и резче. На новой же работе, группа не сделала ничего выдающегося, это просто крепкий, немного прямолинейный, слегка сероватый диск без каких бы то ни было непредсказуемых ходов.

На "Paradise Lost" вы услышите отголоски и от "Draconian Times" и от "Host", возможно, он вызовет ряд ассоциаций с какими-либо ещё командами, т.к. в некоторых ритм-секциях мне здесь даже To/Die/For померещился, и только фирменные соло-партии выдают истинных авторов. Из 12-ти композиций выделяются "Accept The Pain", "Forever After", "Red Shift, "Grey", "Close Your Eyes" и "Don't Belong". Т.е. половина альбома – хорошо запоминающиеся вещи, а этого достаточно чтобы поставить альбому достойную оценку. 4 балла – как раз то что он заслуживает на все 100%, не больше и не меньше.

К сожалению особых эмоций от "Paradise Lost" я не испытал, но и скучать не пришлось. Да, вот ещё какая-то неведомая сила периодически заставляет ставить этот CD в проигрыватель. Так что судите сами.«

08 января 2006

Paradise Lost: "Paradise Lost" – 2005

энциклопедия: Paradise Lost
добавил: Iron Mike
BMG 4 /
Paradise Lost: "Paradise Lost" – 2005

Как известно все дороги ведут... нет, не в Рим, а всего лишь в Чешские Будеёвицы. Как весело начинали они в прошлом десятилетии, какими вихрями их носило по лейблам, стилям и карьерным выкрутасам. Угрюмый death мутировал у них в руках в первобытный, по нынешним временам уже патриархальный британский doom, который потом превратился в готик-металл, а потом и просто в готику, без приставки metal. Просто готика перетекла в практически синт-поп, что бы на следующем альбоме немыслимым образом стать почти что модерн-металлом.

А на выходе – после громогласных заявлений о возвращении к корням, после того, как все смекнули, что к так глубоко зарытым корням вернуться просто нельзя, после всех смен имиджа и лейблов, после потерянных старых фэнов и так и необретенных новых, после всего этого Paradise Lost пришли к тому к чему пришли. Они в одной лиге с нынешними Lake Of Tears, Amorphis или Katatonia и даже Tiamat. Все они теперь отставные монстры, уважаемые ветераны, которые уже не "жгут", новых граней в музыке не открывают, не экспериментируют. Помните, как к началу 80-тых когда-то бунтарский, авантюрный хард-рок 70-тых (Led Zeppelin, Black Sabbath, Deep Purple) спикировал во все еще тяжелый и где-то шумный, но совершенно безопасный и недвижимый "melodic rock" Rainbow, White Snake, Van Halen и Def Leppard? Сейчас на наших глазах ту же метаморфозу проделывают некоторые герои брутального металла 90-тых.

Начинавшие, как и наши герои с первобытного doom death Lake Of Tears тоже несколько лет метались от полуакустического псевдофолка к электронной "раммштейновщине", Amorphis уплывали в какие-то совсем уже немыслимые психоделическо-арт-роковые дали, Tiamat разрежались до сотояния эмбиента, а Katatonia стриглись и "альтернативили" звучание, что есть сил. Что бы на выходе заиграть заиграть ЭТО. Слово "ЭТО" в данном смысле не проявление иронии по отношению к новообретенному стилю перечисленных (и не только) команд, просто перед нами новый стиль, которому еще не придумали названия. Есть такой невменяемый термин, применяемый к невменяемым группам "пост-рок". Нынешние Paradise Lost или Lake Of Tears это какой-то "пост-металл". Музыка меж тем вполне вменяемая. Ритмичный такой готик хард-рок.

Среднетемповые номера с плавно пульсирующим ритмом, экономичными гитарными соло, хрипловатым, драйвовым, но "внятным" вокалом, мрачноватой, но далеко не депрессивной или агрессивной атмосферой. В новом почерке Paradise Lost мне (и не только мне) мерещится призрак другой "пост-металл" группы, а именно бывшей Metallica, только образца не шизофреничного "St. Anger", а еще не такого плохого (как оказалось) просто самоудовлетворенного "Load". Это почему-то проскальзывает в вокале вновь хайрастого Ника Холмса, чья манера дотягивать начатую чистым вокалом фразу до нужной "кондиции" хриплым драйвом, до боли напоминает протрезвевшего, выучившего петь и переставшего быть собой Джеймса Хетфилда. От новообретенных коллег по цеху "пост-металл" Paradise Lost отличает несколько большая доля "альтернативности", но что поделаешь, такова современная Англия.

Альбом очень ровный, очень уверенный, вещи перетекают одна в другую, и выделить среди них "ломовой хит" равно как и "впустую потраченное время" наверное, нельзя. Если уж вокальные "разводы" Холмса над вновь тяжелыми, но как-то по другому настроенными гитарами Макинтоша в "Don't Belong" вам покатят, и вы не будете ждать, когда же гитары попытаются вбить вас в землю, а Холмс взревет, раздирая связки, то альбом вы дослушаете без усилий. Правда есть вероятность того, что он доиграет до конца уже без вашего участия, так сказать в фоновом режиме, но какой же мейнстримовый альбом этим не грешен? Что ж, если таким будет мэйнстрим нового десятилетия, то я не против.«

16 декабря 2007

Paradise Lost: "Paradise Lost" – 2005

энциклопедия: Paradise Lost
BMG 4+ /
Paradise Lost: "Paradise Lost" – 2005

Paradise Lost, как многие группы начала 90х, начинавшие готик-дум, как стиль, не избежали спорных моментов в своей музыкальной карьере, меняя путь следования, теряя поклонников, и вновь возвращаясь на круги своя. Ну, скорее не возвращаясь, но приближаясь к прошлому. В отличие от остальных групп, разделивших похожую судьбу, здесь я не уверен в духовно обоснованной необходимости смены стилистики, а может мои домыслы из-за недостаточной любви к группе.

Так или иначе, я не великий поклонник раннего творчества группы, зато вот альбом "Believe In Nothing" мне вполне понравился, как определенного рода аналог поздней Katatonia. Этот альбом продолжает начатое на предыдущем альбоме, вроде отходя все дальше от "Host", и при этом сохраняя нотки этого рисования карандашами Depeche Mode. В каждом новом альбоме Paradise Lost накапливается все, через что проходила группа, и немного меняются нюансы звучания. Здесь чистый вокал, гитары мягче "Believe In Nothing", с менее грязным призвуком, интересные партии барабанов и глубокий бас в сочетании с клавишами – все это создает настроение, описываемое названием одной из отличных песен с альбома – "Grey". В связи с этим, альбом может показаться немного невнятным, и не каждое прослушивание я нахожу в этой серости то, что мне нравилось еще пару недель назад. Песня "Forever After" совершенный хит, который можно сравнить лучшей песней худшего периода "Say Just Words", потенциал схожий.

Самое примечательное на "Paradise Lost" – давящие медленные гитарные риффы, обволакивающие остальные партии инструментов в туман аккордов. Почти совсем нет соло, мелодии вялотекущие, и когда прекращаются возможности развития мелодии за счет наращивания слоев звука, заканчиваются песни. Это тоже в минусы, эдакая штампованность коротких песен. Абстрактная лирика группы всегда не оставляла поводов для восторга, поэтому даже не знакомился с ней.

Альбом группы в продолжающемся развитие, после того, как они сбились с пути, но, нахватав меланхолии, возвращаются назад, получился ровным и приятным. Можно не морщится старым поклонникам группы, а новые, возможно изменений и не приметят.«