Давайте положим... руку на сердце и признаем: русский андерграунд на 99,9 % – дерьмо. Лажа и шняга, совок и отстой, бессильное копирование западных образцов (в лучшем случае). Поэтому всякий коллектив, который не производит лажу, шнягу и отстой моментально приравнивается к богам, его начинают целовать в десна и возносить на трон усилиями решительно всей рок-прессы.
Именно это случилось с Rackoth. Ребята, при всем к ним уважении, печатью гениальности в колыбели не отмечены. Но играть (в том числе и на флейте), петь и сочинять музыку они УМЕЕЮТ. Их подписал лейбл с родины Rhapsody, и этого оказалось достаточно, что бы их возвели в ранг Богов Металла.
На самом же деле мелодично-симфоничный блэк, с флейтой, едва ли не трип-хоповыми кусочками, злобным скримингом и периодически всплывающим чистым вокалом в самом деле не плох. В самом деле есть что-то и от Emperor, и от Ulver, и даже от Manowar. Но до Богов Металла Rakoth еще семь верст и все лесом, рядом с Vintersorg или Falkenbach они выглядят никак. Рядовая прог-блэк команда. Кабы не флейта их бы мог и итальянский лейбл не подписать. В Трондхейме, Норвегия, таких команд под каждой елкой, а елок в Норвегии больше чем людей. При всем качестве продукции "Planeshift" следует признать – это во всем мире уровень мелкоскопных лейблов и турне "на подогреве". Потому, что на Западе (и на Востоке тоже) с обычным "нашим уровнем" даже на локальную сцену поиграть в субботу не выпустят.«
"Покидая это мир, это пустое измерение, покидая царство добродетели и греха, я отрекаюсь. Не нужно мне пение псалма или молебен, свой путь я ищу внутри себя". Такой же таинственной и неоднозначной, как и эта надпись на вкладыше, предстает перед нами музыка обнинской группы Rakoth – одной из "первых ласточек" российской метал-сцены, подписанной на известный западный лейбл. Что же представляет из себя практически никому неизвестная доселе команда из российской глубинки, вдруг получившая признание западного метал-менеджмента? Начнем с того, что в состав Rakoth входят три музыканта: P. Noir – вокал, флейта (!), Rustam – вокал, клавишные, программирование, Dy – гитарные партии, из чего сразу можно сделать очевидный вывод, что барабаны на альбоме полностью компьютерные. Это можно отнести к недостаткам: слишком уж правильные и ровные партии, не ощущается "человеческого фактора", а ведь профессионализм барабанщика не в последнюю очередь влияет на мнение об уровне коллектива. Раз уж речь зашла о недостатках, то назову еще один – минималистический, я бы даже сказал, примитивный дизайн вкладыша. Увы, это печальный стандарт лейбла code666... Теперь о приятном. Музыкально группа, пожалуй, не подходит под четкую классификацию, используя элементы различных стилей, но поскольку я люблю определения, то назову "блюдо" от Rakoth под названием "Planeshift" dark-folk-black-metal'ом. Здесь можно встретить и жесткие тремольные блэк-партии, и готические синтезаторные фрагменты, и придающую особый звуковой колорит грустящую флейту, то сопровождающую гитарный проигрыш, то задающую темп и рисунок композиции. Здесь можно встретить и классический скриминг, и захватившее в последнее время умы folk-metal коллективов чистое пение, и монологи вокалиста, чаще всего сопровождаемые клавишными пассажами, классическими хэви-металлическими (да-да, на альбоме есть место и мелодичному хэви) либо думовыми гитарами. В общем, ни одной похожей композиции, все сложно перемешано и подано под отличным соусом грамотного инжиниринга. Пожалуй, вторая часть "Planeshift" – более "вкусная" и захватывает больше, а первая как бы служит неплохой закуской, подогревающей аппетит слушателя. Лирический "десерт" к музыкальному "пиршеству" – коктейль под названием "темная сторона фэнтезийного мира", с одной стороны, достаточно часто "приготавливаемый" готическими группами, а с другой, у меня не вызывающий ничего, кроме скучной зевоты. Тем не менее, поскольку положительную рецензию не принято заканчивать на минорной ноте, закончу ее на мажорной :-).«