Давайте положим... руку на сердце и признаем: русский андерграунд на 99,9 % – дерьмо. Лажа и шняга, совок и отстой, бессильное копирование западных образцов (в лучшем случае). Поэтому всякий коллектив, который не производит лажу, шнягу и отстой моментально приравнивается к богам, его начинают целовать в десна и возносить на трон усилиями решительно всей рок-прессы.
Именно это случилось с Rackoth. Ребята, при всем к ним уважении, печатью гениальности в колыбели не отмечены. Но играть (в том числе и на флейте), петь и сочинять музыку они УМЕЕЮТ. Их подписал лейбл с родины Rhapsody, и этого оказалось достаточно, что бы их возвели в ранг Богов Металла.
На самом же деле мелодично-симфоничный блэк, с флейтой, едва ли не трип-хоповыми кусочками, злобным скримингом и периодически всплывающим чистым вокалом в самом деле не плох. В самом деле есть что-то и от Emperor, и от Ulver, и даже от Manowar. Но до Богов Металла Rakoth еще семь верст и все лесом, рядом с Vintersorg или Falkenbach они выглядят никак. Рядовая прог-блэк команда. Кабы не флейта их бы мог и итальянский лейбл не подписать. В Трондхейме, Норвегия, таких команд под каждой елкой, а елок в Норвегии больше чем людей. При всем качестве продукции "Planeshift" следует признать – это во всем мире уровень мелкоскопных лейблов и турне "на подогреве". Потому, что на Западе (и на Востоке тоже) с обычным "нашим уровнем" даже на локальную сцену поиграть в субботу не выпустят.«
"Покидая это мир, это пустое измерение, покидая царство добродетели и греха, я отрекаюсь. Не нужно мне пение псалма или молебен, свой путь я ищу внутри себя". Такой же таинственной и неоднозначной, как и эта надпись на вкладыше, предстает перед нами музыка обнинской группы Rakoth – одной из "первых ласточек" российской метал-сцены, подписанной на известный западный лейбл. Что же представляет из себя практически никому неизвестная доселе команда из российской глубинки, вдруг получившая признание западного метал-менеджмента? Начнем с того, что в состав Rakoth входят три музыканта: P. Noir – вокал, флейта (!), Rustam – вокал, клавишные, программирование, Dy – гитарные партии, из чего сразу можно сделать очевидный вывод, что барабаны на альбоме полностью компьютерные. Это можно отнести к недостаткам: слишком уж правильные и ровные партии, не ощущается "человеческого фактора", а ведь профессионализм барабанщика не в последнюю очередь влияет на мнение об уровне коллектива. Раз уж речь зашла о недостатках, то назову еще один – минималистический, я бы даже сказал, примитивный дизайн вкладыша. Увы, это печальный стандарт лейбла code666... Теперь о приятном. Музыкально группа, пожалуй, не подходит под четкую классификацию, используя элементы различных стилей, но поскольку я люблю определения, то назову "блюдо" от Rakoth под названием "Planeshift" dark-folk-black-metal'ом. Здесь можно встретить и жесткие тремольные блэк-партии, и готические синтезаторные фрагменты, и придающую особый звуковой колорит грустящую флейту, то сопровождающую гитарный проигрыш, то задающую темп и рисунок композиции. Здесь можно встретить и классический скриминг, и захватившее в последнее время умы folk-metal коллективов чистое пение, и монологи вокалиста, чаще всего сопровождаемые клавишными пассажами, классическими хэви-металлическими (да-да, на альбоме есть место и мелодичному хэви) либо думовыми гитарами. В общем, ни одной похожей композиции, все сложно перемешано и подано под отличным соусом грамотного инжиниринга. Пожалуй, вторая часть "Planeshift" – более "вкусная" и захватывает больше, а первая как бы служит неплохой закуской, подогревающей аппетит слушателя. Лирический "десерт" к музыкальному "пиршеству" – коктейль под названием "темная сторона фэнтезийного мира", с одной стороны, достаточно часто "приготавливаемый" готическими группами, а с другой, у меня не вызывающий ничего, кроме скучной зевоты. Тем не менее, поскольку положительную рецензию не принято заканчивать на минорной ноте, закончу ее на мажорной :-).«
Черт меня дери, если на диске "Jabberworks" присутствует смело заявленный в хвалебном пресс-релизе Irond'а бонус-трэк "L'Honglath/Facing The Calm" со сборника лейбла code666 Compilation-CD "Better Undead Than Alive"! Облазив весь вкладыш вдоль и поперек, ничего похожего на эту песню я не нашел. Может, финальная стебная вещь с фрагментами из нашего народного "Кузнечика" на немецком языке (в немецком варианте "Der Jammerwoch") и есть та самая компиляционная композиция? :-)
Однако, довольно шуток, ведь на самом деле к музыке Rakoth следует относиться с максимальной серьезностью... Восхождение обнинских фолк-металлеров к вершинам общеевропейской метал-сцены продолжается. Их второй (хронологически, т.е. по моменту выпуска) альбом тематически и стилистически продолжает линию, обозначенную еще на "Planeshift". "Jabberworks" вновь предлагает слушателям окунуться в фэнтезийный folk-doom-black с использованием флейты, увы, по-прежнему запрограммированными барабанами и весьма оригинальной атмосферой. Хотя в действительности материал на "Jabberworks" по большей части не новее, чем на "Planeshift". В целом это (обратимся опять к уже упоминаемому пресс-релизу) "некий творческий отчёт, композиции были написаны с 1996 по 2000 год, но полностью переаранжированы и профессионально записаны". Странно, однако из вкладыша следует, что самая ранняя из песен датируется маем 1997... Право слово, не хотел это писать, однако надо бы повнимательнее, господа айрондовцы, относиться к написанию пресс-релизов, особенно в поддержку отечественных коллективов.
Кстати, если кто-то подумал, что ревьюируя продукт лейбла code666, я вновь обращу внимание на оформление вкладыша, то он глубоко ошибается. Я не буду этого делать. Ибо здесь и так все понятно... Возвращаясь к музыке. Я бы посоветовал ее всем, кому по душе качественный металл из России: разочарованными вы не останетесь, если только не являетесь ортодоксальными поклонниками брутальщины или апологетами прямого следования канонам одного жанра.«
Нет, я не буду орать "Мя-я-я-со!!!", "Трэ-э-эш!!!" или там "Хе-е-еви!!!", ибо это отнюдь не Cannibal Corpse, Grave Digger или там Slayer, чтобы бронебойными риффами сносить все к чертям собачьим и нравиться всем подряд, почти как бумажка с изображением мириканского президента. Более того, в отличие от вышеупомянутых, угадать – понравится ли какому-либо конкретному индивидууму данный альбом почти невозможно. Более того – подавляющему большинству Rakoth, уверен, абсолютно не покатит. Более того – даже тем, кому покатит, далеко не с первой затяжки. Эклектика – она такая...сложная для восприятия... С негодованием отметаю обзывание Rakothа блэком-с-чем-то-там. Ну есть там блэковые моменты – что с того? Там много чего есть. Вообще, Rakoth положительно не укладывается в прокрустово ложе каких-либо стилей. Просто МУЗЫКА и все. Причем очень серьезная и очень нестандартная, тотально эклектичная и (о, это полузабытое слово!) самобытная. Здесь можно услышать абсолютно все и притом это отнюдь не похоже глумежку немецких "Всадников Апокалипсиса" – это естественное течение музыки, и если в первый раз, когда в милую балладную романтичность вдруг врывается яростная блэковая, чуть ли не брутал-дэтовая долбежка, это, мягко говоря, удивляет, то со второго раза этого уже особо и не замечаешь – а что, разве может быть по-другому? В записи принимал участие симфонический оркестр, но это отнюдь не тот случай, когда его стараются сделать погромче, инструментов побольше, аранжировки понасыщенней (когда аранжировать особо нечего) – напротив, оркестр ненавязчив, он лишь поддерживает группу, вносит определенный колорит. Говоря метафорично, Rakoth`у необязательно орать, чтобы быть услышанным, напротив – достаточно сказать пару слов шепотом, но это будет властный шепот и слова именно те, что нужны... Описать словами это нельзя – напротив, это история, рассказанная музыкой (в десятом приближении можно вспомнить пионерскую симфонию композитора Прокофьева "Петя и волк":)). Основное течение альбома все же романтично-симфоничное с чистым вокалом, но...как уже сказал – там есть все! Только послушайте. Эта музыка может показаться первое время показаться сумбурной, но это только первое время. Апофеозом эклектики и сумбура является шуточная(?) композиция "Der Jammerwoch" – стихотворение Льюиса Кэролла "Jabberworks" (Болтовня) на немецком, вот уж сумбурное и эклектичное произведение, но это, судя по всему, действительно стеб. Честно говоря, не ожидал встретить в Rakoth нечто настолько интересное и самобытное (в наш-то век напрочь поделенных сфер музыкального влияния!), точнее ожидал, но боялся разочароваться, а напрасно.
В отличие от предыдущего концептуально-перумовского "Planeshift", этот альбом является скорее собранием разрозненных сочинением в период с 97-го по 2000-й год, что не мешает ему выглядеть крайне цельным. Лучшие композиции – "Dying Realy" и "Insurgent One".
Вот такую вот, представьте, замечательную музыку создают простые ребята из Обнинска (практически земляки администраторов MetalLibrary:))! Надо сказать, что помимо отличного музыкального вкуса у них отличный вкус вообще – оформление буклета интересно, стильно и самоиронично. Честно говоря, сам до конца не въехал в музыку Rakoth, но заранее ставлю дежурную пятерку, а прослушивания после десятого увидим – наступит ли горькая абстиненция или тотальный улет, а что что-то в душе останется – никаких сомнений, ибо музыка эта НЕповерхностна, а совсем даже наоборот. На сим все.«
Готов спорить, что такого альбома от Rakoth никто не ожидал. Даже притом, что группа приятно удивляла слушателя разнообразием и вполне оригинальным материалом на протяжении своих первых двух альбомов. В каком стиле выдержаны "Крошечные Смерти" от Rakoth? Спросите чего попроще. Здесь нет ориентиров на какие-то другие музыкальные коллективы (хотя при желании можно найти пару аллюзий), нет ориентиров и на какой-то определённый круг слушателей, нет приверженности какому-то конкретному музыкальному направлению. Просто и естественно было записано что-то, что переживалось, что-то, чему должно было быть описанным и озвученным. И пусть очень хочется, но, чтобы не пугать читателя, я постараюсь избежать жонглирования терминами "гениальности" и "безумия".
"Planekeep/The Crypt", следующая за "Intro" открывает альбом и, всё ещё напоминая предыдущие творения группы, уже готовит нас к тому, чего ожидать было сложно. Как такового black'a оставлено минимум – на фоне маршевых аранжировок и блуждающих, пространных гитарных партий подкреплённое "симфонизмом" рубилово практически теряется. Текст же, ещё по привычке, видимо, написанный на околофэнтезийную тему, и вовсе большей частью декламируется или же читается нараспев. Разрешение структуры альбома тоже не стандартно для заурядного металла, потому пусть третий номер "fevered" вас не удивляет: двухминутная запись сбивчивого пульса и стонов больного лихорадкой – это только вступление, это только начало истории болезни, точный диагноз которой могут поставить только специалисты. Думаю, что не ошибусь, сказав, что "Крошечные Смерти" начинаются именно отсюда. "dawn" – одна из самых мощных (и я хотел сказать "своеобразных", но вовремя одумался, ибо похожих номеров здесь практически нет) композиций альбома. Прекрасное и чистое вступление сменяется нарастающим беспокойством, вкрадчивой настороженностью и, в конце концов, неожиданным открытием собственной беспомощности. Пронзительное гитарное соло вдруг обрывается и кажется на какое-то время, что перед нами уже Jethro Tull, чорт подери, а здесь уже вспоминается Anathema и их "Eternity", а вот звучит одинокая флейта. С такой сменой настроений мы будем сталкиваться на протяжении всего альбома, как и с тем, что текст песни не имеет чёткой структуры стиха, по сути – это проза, которую читают или поют под музыку. Это разговор с самим собой. Этот голос – этот внутренний голос, звучащий где-то в голове каждого. Насмехающийся, издевающийся, заботливо ставящий в известность: дружище, это только начало! "Не можешь пережить восход? Не можешь сохранить свой несчастный "рассудок"?! Ты раскрыл Шкатулку и видишь все свои страхи, и страдания, и все потери свои, преследующие и атакующие тебя до следующего захода солнца! Ты в самом деле надеешься это пережить?" Кстати, тексты (за исключением "horizon") на английском языке. Так семиминутная "dawn" уступает очередь полутораминутной электронной параноидальной "trust this". Darkwave? Нет, показалось –"edge" возвращает нас к гитарным экспериментам, скреплённым великолепными клавишными, доверительный шёпот после короткого вступления подсказывает: "вечность заканчивается". Обречённость, болезненность, разбитость и тоска. На этом треке у меня появилось ощущение, что я слушаю небольшую оперу... Просто очередным заурядным "метальным" альбомом назвать "Tiny Deaths" не поворачивается язык. После "horizon" я пребывал в растерянности: это ж надо было из всех произведений о Муми-тролле выбрать именно этот отрывок и так его преподнести! Отстранённо играет пианино и звучит отрывок из книги, заканчивающийся многозначительным диалогом:
"-Порочный образ жизни? – заинтересовавшись спросил я. –А что это значит?
-Точно не знаю... Наверно, они топчут чужие огороды и пьют пиво...
У меня зародилось странное желание последовать за ними в их тайное путешествие и тоже вести порочный образ жизни. Но я ничего об этом не сказал..."
Как следствие "vicious life" ("порочный образ жизни") на редкость отвязный, пусть и самый короткий, трек на альбоме. "june 3" – ещё одна холодная и тревожная инструментальная композиция. "just another lament" выделяется своей возвышенной, но не засахаренной и не затянутой эпичностью и, пожалуй, тем, что можно назвать "думовость". Заключительная "tiny deaths" – красивый финал превосходного, самобытного и безумного альбома. Rakoth доказали нам, что есть ещё место экспериментам, а эти эксперименты могут быть не просто результативными, но и крайне удачными. Отлично.
"У меня зародилось странное желание последовать за ними в их тайное путешествие и тоже вести порочный образ жизни..."«