07 мая 2006

The Flower Kings: "Paradox Hotel" – 2006

энциклопедия: The Flower Kings
InsideOut Music | СОЮЗ 5 /

Ройне Столт, замечательный сочинитель образов и вольный лирический каменщик, по традиции нашёл наилучшее сочетание слов, чтобы выразить всю квинтэссенцию содержания. Меланхолия, приятная грусть, неожиданные воспоминания, приступы хохота и взрывы негодования, обёрнутые в цветную упаковку самоиронии. Вся наша жизнь в десятке символов. Отель Парадокс. "Мы только гости здесь; мы не можем многого взять с собой. Мы регистрируемся, пользуемся баром отеля, оплачиваем счёт и когда-нибудь покидаем это место. Мы живём некоторое время, даже не зная истинного предназначения. Никто не видел Бога, менеджера, но большинство людей полагают, что он делает свою работу всё время". Cosmic Circus, Stardust We Are... Paradox Hotel – следующий в ряду образов, применимых к нашему миру. Концептуальная нить так тонко вплетена в ткань музыкального повествования, что слушатель может не заметить наличие связующего звена, хотя все элементы так и кружат в едином водовороте. В том числе и детали потрясающего буклета, выполненного Томасом Эверхардом (с использованием иллюстраций Андреса Валле, аргентинского друга группы) в форме гостевой книги отеля.

Настоящий почитатель творчества королей современного арт-рока вроде меня должен был ожидать новую работу с небольшим волнением. Только что вышел "Wallstreet Voodoo" (2005), двойной сольный альбом Ройне (весьма противоречивый по содержанию), а на носу подвис ещё один двойник. Думалось, хватит ли сил гитарному гуру и его соратникам? Как ни странно, хватило. Более того, "Paradox Hotel" – пластинка, не похожая ни на одно предшествующее произведение TFK. Экспериментальная работа, в отличие от другого эксперимента – "Unfold The Future" (2002) – основанная не на инструментальном самолюбовании (здесь его нет совсем), а на ярких эмоциях, уязвимой атмосфере и блестящих мелодиях, ориентированная (что удивительно!) на клавиши Томаса Бодина гораздо больше, чем на гитару Столта (впервые за все 11 лет существования команды). В "Отеле Парадокс" прилично сэмплов на бэкграунде, совсем мало быстрых вещей или темповых ритмов – несмотря на смену ударника (джазовый фривольник Золтан Цёриш уступил место разноплановому Маркусу Лиликвисту), немало приятных откровений и ещё не встречавшихся у TFK элементов. Феноменальный инструментарий Цветочных королей никуда не делся, хотя и стал менее мудрёным. Хедлайнерам арт-рока 70-х (даже кудесникам Yes) аранжировки такой сложности, как на "Stardust We Are" (1997) или "Flower Power" (1999), могли присниться только в кошмарных снах. Новое детище, конечно, чуть проще в техническом плане, тем более, что большая часть материала записана квинтетом (именно квинтетом – Даниэль Гильденлёв покинул TFK, а участие перкуссиониста Хассе Брюниуссона чисто эпизодическое) вживую в студии. В дополнение к сказанному отмечу, что впервые в истории группы альбом (не считая первой стороны "Flower Power") вышел в полном смысле плодом коллективного творчества.

После вступления, названного "Check In" ("Регистрация") и запечатлевшего отрывок переговоров НАСА (метафора), на первой стороне (Room 111) слушателей встречает 21-минутный эпик "Monsters & Men", явно уступающий классическим полотнам с более ранних пластинок, но выезжающий за счёт изысканных мелодий (в прог-роке со Столтом-мелодистом сегодня вряд ли кто-то сможет соперничать). На балладной "Jealousy" автор на несколько мгновений заигрывает с классической музыкой. "Hit Me With A Hit" (наравне с "Minor Giant Steps" со второго CD) – единственное, что напоминает (впрочем, очень ярко) о прошлой хитовой пластинке Цветочных королей – "Adam & Eve" (2004). Задерживают внимание немного кримзонутая "Pioneers Of Aviation", мистическая баллада "Lucy Had A Dream" (бесподобная с мелодической точки зрения), новаторская (ничего подобного в проге на моей памяти не было) "Bavarian Skies" со странным содержанием и искажённым (замедленным) вокалом. Заканчивается Room 111 ностальгической "Mommy Leave The Light On" на высокой ноте ("End On A High Note").

Вторая сторона (Room 222) выглядит в целом более энергичной, что объясняется коллективным подходом к творчеству. "Minor Giant Steps" представляет собой второй (и последний на альбоме) эпик с явными влияниями Yes – особенно "Tales From Topographic Oceans" (1973). "Touch My Heaven" навивает абсолютно блюзовое настроение с потрясающими вокальными линиями и мечтательным соло в стиле Гилмора. Тема "The Unorthodox Dancinglesson" просто срывает крышу, будучи похожей на продолжение "Circus Brimstone" с "Stardust We Are" (1997) и сочетая элементы Univers Zero, King Crimson и Фрэнка Заппы. Безумное переплетение нот и наикривейшие структуры успокаиваются с приходом типичного цветочного хита "Man Of The World" с запоминающимся припевом и хиповским содержанием ("I traded the world for the blue sky") и плавно перетекают в эмоциональную "Life Will Kill You". Вот уж музыкальная аритмия! Короткая баллада "The Way The Waters Are Moving" остужает эмоции глубокой грустью по безвинно убиенным жертвам цунами в Юго-Восточной Азии. Забавная полунасмешка "What If God Is Alone", некоторый шаг в сторону, переходит в хард-роковый номер "Paradox Hotel". "Blue Planet" делает метафорический и иносказательный круг завершённым, представляя в качестве аутро запись голоса астронавта НАСА, который с высоты космического полёта описывает Землю.

Богатство клавишного обрамления и целое море спецэффектов ярко демонстрируют мастерство Томаса Бодина, раскрывающего в достаточной мере свой талант. Ройне Столт не мешает трудиться коллеге, скромно выступая на передний план со своими фирменными соло-партиями и мудрым вокалом. Невооружённым глазом виден весь спектр подхода Ханса Фрёберга – от убаюкивающих ноток до вокальных демаршей на манер старого Гиллана. Ритм-секция как всегда служит подносчиком снарядом – с виду незаметные Лиликвист и Рейнгольд исполняют структурно сложные партии. Все музыкальные элементы как обычно проработаны детальнейшим образом, что делает возможным долгое изучение пластинки, своеобразное погружение в неё. Лично у меня на это ушло больше недели, так что рекомендовать работу начинающим прогрессивщикам смысла нет. Они просто заблудятся в головокружительных лабиринтах и густых дебрях бескрайних угодий Цветочных королей. Кто напротив бросит вызов пластинке, будет вознаграждён сполна.«