28 октября 2001

Trail Of Tears: "Profoundemonium" – 2000

энциклопедия: Trail Of Tears
добавил: Draggash
Napalm Records 5 /

Наконец-то я добрался до долгожданного опуса от норвежцев. Насчёт творения Travis Smith'а, то бишь обложки, могу сказать следующее: сие выполнено в сдержанных тонах. Прямо посередине вкладыша можно узреть сидящую девушку с плёткой в руке, укутанную то ли в большое полотенце, то ли в простынь...в общем, довольно-таки странно. На развороте нельзя не заметить участников сего проекта, обращённых к зрителю с вопрошающим видом (вроде "не желаете ли чего послушать?"), в количестве аж семи человек. В музыкальном плане это мелодичный металл, представляющий собой грамотный симбиоз gothic, doom, death и black'а с акустическими вставками и клавишами. Я лично отметил бы отличную работу клавишника и в то время ещё новой участницы, вокалистки Cathrine Paulsen, которая заменила оперную певицу Helen'у (надо сказать, группа не прогадала – партии женского вокала стали сложнее, более насыщены). Участки различных стилей короткие, поэтому музыка, в общем-то, достаточно целостна. Пройдёмся по некоторым вещам с альбома. Инструментальную композицию "In Frustation's Preludium" нужно просто послушать, говорить здесь что-либо бесполезно. Следующая вещь "In Frustation's Web" просто поразила меня своей красотой, особенно хороши меняющиеся разнотембровые вокальные участки. "Released At Last". Здесь интро в виде фемального стенания подхватывается хором, затем резко меняется на мощный мужской рык (кстати, контрастное двухголосье прослеживается на протяжении всего альбома и придаёт ему свой шарм) – главное, каждый элемент вступает в силу именно тогда, когда его больше всего не хватает! Ничего лишнего, плюс короткие гитарные риффы, и всё это переплетается с красивыми клавишными аранжировками. "Image Of Hope" – в начальной части композиции чувствуется влияние дэта, которое плавно переходит в готические обработки. До конца пластинки я не отметил ни одного минуса. Отмечу, что в записи принимали участие 2 сессионных музыканта (Кьетил Нордхус, Ян Вигелэнд и, соответственно, небольшая вокальная партия в "Fragile Emotional Disorder" и аккордеонные интро на "The Haunted") и хор из Южно-Норвежской Музыкальной Консерватории. Ну и напоследок – по поводу названия диска. По словам Ронни, "Profoundemonium" – это "выдуманное слово, игра слов, если угодно. Это то, к чему я пришёл в ходе изучения самого себя, своего внутреннего мира. То, с чем я столкнулся будучи в глубоком трансе и совершенно беспомощным. Название символизирует состояние души, когда вы находитесь в плену собственных мыслей, и они противостоят всему прочему, вы не можете контролировать себя, мыслить ясно и логически. Это пугающее, неприятное состояние". Да, давненько я не слышал ничего подобного. Отличная работа и заслуженная оценка.«

приобрести: rockmarket.ru

15 июля 2001

энциклопедия: Trail Of Tears
добавил: Met
Napalm Records 5 /

Второй альбом готических норвегов "Profundemonium" приятно удивляет качеством звучания. Оставаясь в рамках мелодичного дум-дэта и развивая музыкальные идеи "Disclosure In Red", группа обогатила саунд новыми для себя элементами. Стало больше готических вставок, органично вписывающихся в мелодику альбома, гитарные партии звучат мощно и законченно, блэковые фрагменты не создают никакого диссонанса. Отдельный разговор о вокальной составляющей. Брутальный рык вперемежку с сопранирующей феминой давно стал стандартом gothic doom, однако в случае с Trail Tears достигнуто, по-моему, идеальное звучание. Мощь гроула Ронни Торзена (Ronny Thorsen) органично дополняется ангельским голоском профессиональной оперной певицы Хелены Ирен Микаелсен (Helena Iren Michaelsen). В общем, альбом действительно оставляет неизгладимый след и заставляет прослезиться от радости обладания этим диском. Освободившийся после ухода Theatre Of Tragedy в неизведанные дали электронной готическо-авангардной херни трон gothic doom/death метала по праву должны занять Trail Of Tears, что, в принципе, и подтверждает факт подписания группы на мощнейший лейбл Napalm Records.«

приобрести: rockmarket.ru