28 октября 2001

Trail Of Tears: "Profoundemonium" – 2000

энциклопедия: Trail Of Tears
добавил: Draggash
Napalm Records 5 /

Наконец-то я добрался до долгожданного опуса от норвежцев. Насчёт творения Travis Smith'а, то бишь обложки, могу сказать следующее: сие выполнено в сдержанных тонах. Прямо посередине вкладыша можно узреть сидящую девушку с плёткой в руке, укутанную то ли в большое полотенце, то ли в простынь...в общем, довольно-таки странно. На развороте нельзя не заметить участников сего проекта, обращённых к зрителю с вопрошающим видом (вроде "не желаете ли чего послушать?"), в количестве аж семи человек. В музыкальном плане это мелодичный металл, представляющий собой грамотный симбиоз gothic, doom, death и black'а с акустическими вставками и клавишами. Я лично отметил бы отличную работу клавишника и в то время ещё новой участницы, вокалистки Cathrine Paulsen, которая заменила оперную певицу Helen'у (надо сказать, группа не прогадала – партии женского вокала стали сложнее, более насыщены). Участки различных стилей короткие, поэтому музыка, в общем-то, достаточно целостна. Пройдёмся по некоторым вещам с альбома. Инструментальную композицию "In Frustation's Preludium" нужно просто послушать, говорить здесь что-либо бесполезно. Следующая вещь "In Frustation's Web" просто поразила меня своей красотой, особенно хороши меняющиеся разнотембровые вокальные участки. "Released At Last". Здесь интро в виде фемального стенания подхватывается хором, затем резко меняется на мощный мужской рык (кстати, контрастное двухголосье прослеживается на протяжении всего альбома и придаёт ему свой шарм) – главное, каждый элемент вступает в силу именно тогда, когда его больше всего не хватает! Ничего лишнего, плюс короткие гитарные риффы, и всё это переплетается с красивыми клавишными аранжировками. "Image Of Hope" – в начальной части композиции чувствуется влияние дэта, которое плавно переходит в готические обработки. До конца пластинки я не отметил ни одного минуса. Отмечу, что в записи принимали участие 2 сессионных музыканта (Кьетил Нордхус, Ян Вигелэнд и, соответственно, небольшая вокальная партия в "Fragile Emotional Disorder" и аккордеонные интро на "The Haunted") и хор из Южно-Норвежской Музыкальной Консерватории. Ну и напоследок – по поводу названия диска. По словам Ронни, "Profoundemonium" – это "выдуманное слово, игра слов, если угодно. Это то, к чему я пришёл в ходе изучения самого себя, своего внутреннего мира. То, с чем я столкнулся будучи в глубоком трансе и совершенно беспомощным. Название символизирует состояние души, когда вы находитесь в плену собственных мыслей, и они противостоят всему прочему, вы не можете контролировать себя, мыслить ясно и логически. Это пугающее, неприятное состояние". Да, давненько я не слышал ничего подобного. Отличная работа и заслуженная оценка.«

приобрести: rockmarket.ru

15 июля 2001

энциклопедия: Trail Of Tears
добавил: Met
Napalm Records 5 /

Второй альбом готических норвегов "Profundemonium" приятно удивляет качеством звучания. Оставаясь в рамках мелодичного дум-дэта и развивая музыкальные идеи "Disclosure In Red", группа обогатила саунд новыми для себя элементами. Стало больше готических вставок, органично вписывающихся в мелодику альбома, гитарные партии звучат мощно и законченно, блэковые фрагменты не создают никакого диссонанса. Отдельный разговор о вокальной составляющей. Брутальный рык вперемежку с сопранирующей феминой давно стал стандартом gothic doom, однако в случае с Trail Tears достигнуто, по-моему, идеальное звучание. Мощь гроула Ронни Торзена (Ronny Thorsen) органично дополняется ангельским голоском профессиональной оперной певицы Хелены Ирен Микаелсен (Helena Iren Michaelsen). В общем, альбом действительно оставляет неизгладимый след и заставляет прослезиться от радости обладания этим диском. Освободившийся после ухода Theatre Of Tragedy в неизведанные дали электронной готическо-авангардной херни трон gothic doom/death метала по праву должны занять Trail Of Tears, что, в принципе, и подтверждает факт подписания группы на мощнейший лейбл Napalm Records.«

приобрести: rockmarket.ru

27 мая 2007

Trail Of Tears: "Existentia" – 2007

энциклопедия: Trail Of Tears
Napalm Records | Irond 5 /
Trail Of Tears: "Existentia" – 2007

Trail of Tears – еще одна команда из обоймы монстров современной готик-металлической сцены в разное время продюсируемых Терье Рефснесом (Tristania, Sirenia, The Sins Of Thy Beloved, Penumbra, и т.д.), и "Existentia" это последний на сегодняшний день альбом этого именитого состава, а может статься что и вообще последний, поскольку после его записи коллектив практически распался...

С полной уверенностью можно сказать, что Trail Of Tears является самым "дуболомным" составом в музыкальном плане из всех вышеперечисленных, т.к. исповедует одну из самых агрессивных форм gothic metal с явным уклоном в death. Плотный гитарный саунд и четкая ритм секция не перестают атаковать барабанные перепонки слушателей практически ни на минуту, в то время как партии звенящих клавишных, либо симфонических проигрышей всегда идут лишь побочной музыкальной линией.

Команда работает с тремя вокалистами: двое из которых принадлежат к сильному полу и исполняют соответственно партии "злого" и условно "чистого" мужского вокала, а приглашенная певица Эммануэль Зольдан (Sirenia, Penumbra) дарит слушателям свой чарующий голос.

К не самым удачным моментам можно отнести некоторую однообразность предлагаемого материала, что, впрочем, компенсируется как достаточной лаконичностью всего альбома, общей продолжительностью звучания в 45 минут, так и победоносной молниеносностью каждой конкретной композиции, представленных на диске общим числом в десять штук. Особо хочется отметить красивейшую тяжелую балладу "Empty Room" и заключительную композицию "Shades Of Yesterday" с нездоровой модерново-индустриальной атмосферой.

Как обычно напоследок немного справочной информации. Запись диска прошла в студии продюсера Терье Рефснеса (Tristania, Sirenia, The Sins Of Thy Beloved, Nightmare, Carpathian Forest, Gehenna, Forlorn, Malignant Eternal, Morgul, Obtained Enslavement, Dismal Euphony, Alastis). Мастеринг – Mika Jussila в студии Finnvox (Stratovarius, Nightwish, Sonata Arctica, Edguy и т.д.). Над обложкой работал финский композитор, музыкант и художник Jan "Orkki" Yrlund (Lacrimosa, Ancient Rites, Two Witches, SinMasters, Prestige, Danse Macabre, Imperia, Angel, Delain, Satyrian и Burana 357).

Как вы понимаете, заключительный вердикт тут может быть только один. Пять баллов и рекомендации к прослушиванию всем ценителям жанра!«

08 июня 2009

Trail Of Tears: "Bloodstained Endurance" – 2009

энциклопедия: Trail Of Tears
добавил: Black
Napalm Records | Irond 4 /

На протяжении почти всего творческого пути, Trail Of Tears не слыли особо выдающейся командой, и надежды стать чем-то бОльшим, становились слабее. Казалось бы, бесконечные смены состава и помыслы о роспуске коллектива, никак не могли положительно отразиться на созидательном процессе, но именно находясь на грани, Trail Of Tears записали свой лучший альбом "Existentia", чем заставили обратить на себя более пристальное внимание. Релиз представлял собой чумовую смесь из дума, блэка и готики, где работали три вида вокала и ни к одному не было претензий. Ну и кроме того нашлось несколько вещей которые без доли сомнения можно отнести к классике андеграунда. После этого группа как буд-то бы распалась, но затем так быстро собралась, что многие этого даже не заметили. И вот спустя два года мы имеем возможность оценить новый продукт от таких непостоянных норвежцев Trail Of Tears.

Глядя на обложку, казалось что это перо Никласа Сундина, с присущей обобщённостью и в то же время детальностью его образов на постапокалиптичных бэкграундах, однако автором изображения является Трэвис Смит. Как всегда качественная картинка подогревающая дополнительный интерес к релизу. Первые впечатления от альбома очень позитивные, звучит отлично, без особых наворотов но весьма убедительно, к тому же хороший гроул в тандеме с женским голосом добавляет необходимую дозу экспрессии. Чуть позже возникает ощущение что чего-то не хватает. Ну конечно, без очередной смены состава это были бы не Trail Of Tears. Вот она недостача – Kjetil Nordhus, в лице которого музыканты потеряли "чистого" вокалиста и это сразу отразилось на яркости звучания, само собой негативно. Так что на "Bloodstained Endurance" мы будем слышать только гроул Ronny Thorsen'а и голос вернувшейся Сathrine Paulsen, вместо гостевой вокалистки Emmanuelle Zoldan, запомнившейся по "Existentia", хотя гостевыми уже давно стали фактически все участники группы. При этом ей, всмысле Сathrine, отвели слишком значительную роль, временами некоторые песни строятся только на её вокальных партиях, оно вроде и красиво, но где-то за середину альбома становится достаточно утомительно, особенно там где Сathrine надрывается. В "In The Valley Of Ashes" она уже звучит иначе, но теперь пауэрно-попсово, из медленных тем исключением является только "A Storm At Will", очень душевно, я бы сказал это одна из самых красивых вещей альбома, но не хватет той думово-готической атмосферности, которая так очаровывала например в "Empty Room" (всё из того же "Existentia" 2007). Выделить можно только три композиции: "The Feverish Alliance", "A Storm At Will" и "The Desperation Corridors", всё остальное для фона. Вобщем, быстро вспыхивающая радость от альбома, понемногу угасает, превращаясь в сдержанную удовлетворённость результатом проделанной норвежцами работы. Хорошо, но хотелось бы лучше.«

25 октября 2009

энциклопедия: Trail Of Tears
Napalm Records | Irond 5 /

Вот такие альбомы мне по-настоящему нравятся: не слишком длинно по времени звучания, очень разнообразно по музыкальному материалу, весьма достойно по качеству исполнения и реализации. Слушай хоть десять раз подряд, не устанешь и не надоесть; не то, что тягомотная жвачка или несуразная долбежка от большинства молодых команд, тут класс дает о себе знать. Как ни как Trail of Tears команда одной обоймы с Tristania и Sirenia, да и опыт Терье Рефснеса как звукорежиссера и продюсера творений в стиле gothic metal не превзойден, пожалуй, ни кем. И что самое приятное, не повлияла на команду практически полная смена состава, хотя в большинстве случаев такие вещи приводят к фатальным последствиям...

...напротив новые Trail of Tears стали еще злей и экспрессивней. Есть музыка отточенная словно сталь, есть музыка переливающаяся всеми цветами радуги и сверкающая словно драгоценный камень, есть музыка обжигающая словно лед и пламень, так вот музыка норвежцев это дымящееся и истекающее горячей кровью сердце, вырванное из груди.

Альбом звучит очень монолитно и мощно, несмотря на то, что на нем нашлось место и для пары баллад (особенно хочется выделить вдохновенную "A Storm At Will"). Музыкантам нового состава, ведомых вперед Ронни Торсеном и вернувшейся в состав Катрин Паульсен, явно удалось выйти за горизонты предыдущих работ коллектива, в тоже самое время сохранив преемственность любимых многими работ. Композиции "Bloodstained Endurance" гораздо более динамичны и разнообразны чем треки последнего диска "Existentia", выделявшиеся своим однообразием. На новых композициях музыканты наворотили кучу всяких фишек дополняющих основную линию симфонического gothic metal так что воспринять альбом с первого раза не представляется возможным, зато с каждым новым прослушиванием данной работ открываешь для себя все новые и новые моменты.

Будем наедятся что такой удачный старт станет только первым шагом на пути нового состава Trail of Tears, и ребята еще не раз порадуют нас своим творчеством.